На берегах Балтики гремят трубы, трещат барабаны, развеваются знамёна. Отважные трибалтийские политики не отрицают возможности отправки своих войск на Украину. Вот, например, премьер-министр Эстонии Кая Каллас машет над головой мечом Лембита: «Мы не должны бояться собственной силы. Россия объявляет тот или иной шаг эскалацией, однако оборона — это не эскалация… Мы должны рассматривать все варианты. Что ещё мы можем сделать, чтобы помочь Украине действительно победить?» Все варианты — это отправка доблестных эстонцев на Восточный фронт. Точно? Точно! Когда депутаты потребовали от премьерши (или правильно использовать новомодный феминитив «премьерки»?) гарантий, что эстонские военные не поедут в зону конфликта, та ответила: «Я не даю таких обещаний, потому что обстоятельства могут измениться…».

Латвия не отстаёт от Эстонии, точнее, бежит впереди этого прибалтийского паровоза: «Латвия допускает возможность отправки сухопутных войск западных стран на Украину. Об этом заявил представитель Минобороны прибалтийской республики, сообщает ТАСС со ссылкой на агентство DPA». Дальше — больше: «Латвия продолжает рассматривать разные варианты усиления поддержки Украины. Если будет согласие между союзниками по НАТО об отправке войск на Украину, Латвия рассмотрит возможность своего участия».

Может быть, Литва адекватнее? Нет! Вот, например, советник президента республики Кястутис Будрис (нет, это не название кулинарного изделия местной кухни, его и в самом деле так зовут!) заявляет: «Мы говорим о такой возможности (отправки войск на Украину. — Авт.), и делаем это совершенно открыто. Есть много нюансов относительно того, что может произойти и при каких условиях… Множество различных моделей для учебной миссии, постоянно обсуждаются различные варианты». Впрочем, это ещё «голубь» литовского разлива. А есть и «ястребы». Скажем, посол Литвы в Швеции Линас Линкявичус в соцсети Х отписался предельно чётко: «После интеграции Швеции в альянс Балтийское море стало внутренним морем НАТО. Если Россия осмелится бросить вызов НАТО, Калининград будет “нейтрализован” первым». Аж гребешок у «ястреба» дыбом встал от бьющего через край героизма!

Так или иначе, стоит разобраться с военными возможностями «прибалтийских тигров»: а ну как и в самом деле кинутся? Чем отмахиваться от грохочущих сталью танковых клиньев и армад авиации, закрывающих полнеба?

Начнём с Эстонии. Во-первых, война — это экономика, а в этом плане Эстония самая развитая из «тигров». У неё определённые успехи в экономике были. Давно, правда, но были! Определённые. Население страны — 1 356 884 человека. Давать численность населения с такой точностью (люди имеют свойство рождаться и умирать) может только «Википедия», но нужно же от чего-то отталкиваться. В любом случае, зная прибалтийские тенденции к вымиранию, больше оно с момента написания статьи явно не стало. ВВП в 2023 году — 38,1 миллиарда долларов. На душу населения — 21 207 долларов в год. ВВП по ППС — 37 826 долларов. Каждому! Темпы роста — отрицательные (–0,2 проц.). Расходы на оборону — 2,85 проц. от бюджета. Кая Каллас не так давно рекомендовала увеличить эту цифру до 3 проц.

Понятно, что с такими цифрами ожидать от страны грозной армии смешно. Но то, что в самой развитой стране Трибалтики она самая маленькая, положительно характеризует местные элиты: зачем тратиться на то, что не имеет смысла? С точки зрения автора, было бы и вовсе достаточно роты почётного караула, но требования НАТО…

В общем, численность Ээсти Кайтсевяги (Сил обороны Эстонии) — 7 700 (3 500 призывников) человек. Плюс 38 тысяч резервистов первой очереди. Понятно, что жить по соседству со страшной Россией, имея такую армию, никаких антидепрессантов не напасешься! И эстонцы пригласили к себе в гости целый батальон натовцев — около 3 000 человек англичан, французов и датчан. Так поспокойнее…

Ну да ладно: армия сегодня — это не только люди, но и техника. И оружие. Как обстоят с этим дела у самого развитого из прибалтийских тигров? Начнём с самого смешного компонента — ВВС. Долго тут писать не о чем: 250 человек, два арендованных у компании Skyline Aviation учебных самолёта производства несуществующей страны — ЧССР (L-39 Albatros) и два подаренных США лицензионных транспортных Ан-28 польского производства. И есть ещё три лёгких вертолёта R44, подаренных США в 2002 году. Командует всей этой роскошью целый бригадный генерал Валерий Саар. Стоит констатировать: в Штабе ВВС Эстонии служит куда больше народу, чем лётчиков в составе этих самых ВВС.

С Меревяги (ВМС Эстонии) всё не так печально. Страна имеет самую длинную среди всех «вымиратов» береговую линию — 1 241 км, с учётом островов — 3 800 км. До недавнего времени во флоте данного «тигра» служили три старых английских тральщика типа «Сэндаун» 1989, 1991 и 1993 года постройки. В отличие от ВВС, во флоте уже можно говорить о вооружении кораблей: на каждом стоит по одному 30-мм зенитному автомату, ну и главное оружие тральщика — гидроакустические станции, РЛС, противоминные поисковые аппараты. В 2020 году для защиты Сааремы были закуплены два быстроходных катера. Это небольшие суда — 18 метров длиной, вооружённые 12,7-мм пулемётом и двумя пулемётами калибра 7,62-мм, способные развивать скорость свыше 30 узлов. Для эстонцев это быстро! А в 2022 году на волне страха после начала СВО в состав ВМФ из департамента полиции были переданы четыре патрульных корабля — разношёрстные переделки из разнообразных плавсредств, от буксиров до прогулочных яхт. Управлять всем вышеуказанным добром пытаются с корабля управления «Вамбола», бывшего датского минного заградителя типа «Линдормен», который, по идее, может быть использован по прежнему назначению: в декабре 2021 года из Финляндии поступила партия морских мин. Есть у Эстонии и проект по строительству беспилотных катеров, который собираются реализовать к 2026 году. По понятным причинам информации о нём немного, но опыт строительства гражданских беспилотных судов у эстонцев есть: в 2019 году был спущен на воду NYMO — спроектированный Таллинским технологическим университетом гражданский автономный корабль. Командует Меревяги капитан Стен Сеппер.

Если участие в войне на Украине эстонской авиации и флота маловероятно, то армия… Собственно говоря, именно бойцов сухопутных сил Кая Каллас и грозилась отправить воевать с Россией. Что ж…

Сухопутные силы Эстонии состоят из одной дивизии в составе двух бригад — 1-й и 2-й. Ну как двух… Во второй бригаде есть целый один Куперьяновский пехотный батальон, названный в честь поручика Российской императорской армии Юлиуса Даниловича Куперьянова, о котором я уже писал ранее. И… И всё. Все остальные подразделения бригады — резервные и личным составом пополнятся только в случае мобилизации. Кадровым резервом для пополнения личным составом послужит Кайтселиит — Союз обороны Эстонии, добровольной военной организации, подчинённой Министерству обороны и способной в случае войны выставить около 30 тысяч резервистов. Теоретически способной…

Так что реальной силой является только 1-я бригада. Она состоит из семи батальонов: разведывательного, двух пехотных (Калевского и Вируского), артиллерийского, ПВО, инженерного и тылового обеспечения. На вооружении — дикая смесь из советского, американского, шведского, израильского, южнокорейского, финского, французского, испанского и итальянского оружия — кошмар для снабженца! Понятно, что стандарты НАТО и всё такое, но они касаются боеприпасов, но не запчастей! Про советские образцы и не говорю… Впрочем, последнее время возникают обоснованные сомнения: сколько из закупленного в своё время оружия и боеприпасов в настоящее время осталось на вооружении и на складах: Эстония активно вооружала Украину…

Артиллерия бригады представлена новенькими южнокорейскими самоходными гаубицами К9 Thunder. Их заказано 36 штук — на две бригады. Сколько поступило на сегодняшний момент, неизвестно, поставки должны закончиться в 2026 году. Буксируемые англо-германо-итальянские гаубицы FH70 были поставлены на Украину, похоже, что все. Скорее всего, подобная же судьба постигла советские гаубицы Д-30, коих было 42 штуки. 38 шведских 105-мм гаубиц Н61-37 были закуплены у Финляндии, но их боевая ценность настолько невелика, что они использовались для тренировок артиллеристов. Славное племя 120-мм миномётов было представлено советскими 2Б11 и шведскими М/41D общей численностью 179 штук. Сколько из них уже потеряно под Авдеевкой или Артёмовском, нет данных. 81-мм миномётов была 131 штука, в основном американского производства, но трёх разных моделей. Помимо К9, самым серьезным приобретением можно считать шесть американских установок залпового огня М142 Himars. Если они, конечно, уже поступили на вооружение: договор на покупку был заключён в 2022 году, а с того времени у американцев было куда послать эти машины.

Бронетехника ничуть не менее разномастная: бронетранспортёры — советские БТР-80, турецкие Otokar ARMA, финские Patria Pasi XA-180EST и XA-188, бронеавтомобили — американские International MaxxPro, южноафриканские Mamba Alvis-4, турецкие NMS 4×4, БМП — шведско-голландская CV9035NL — всё б/у.

Абсолютно та же ситуация с противотанковыми средствами: Израиль, Испания, Франция, Германия, Швеция. Часть, скорее всего большая часть, передана Украине. ПВО в странах НАТО традиционно хромает, так что в армии Эстонии оно ограничивается французскими ПЗРК Mistral и советскими зенитками ЗУ-23-2, впрочем, последние в Эстонии устанавливают на немецкие грузовики MAN. Стрелковое оружие? Тот же принцип — с бору по сосенке: американские М16А1 (США бесплатно передали 1 200 винтовок ещё в 1997 году), израильские IMI Galil, шведские Аk 4… В качестве личного оружия офицеров используются американские кольты 1911 года и немецкие Hekler & Koch USP.

И это эстонская армия, считающаяся в Трибалтике одной из самых хорошо вооружённых! У остальных всё гораздо печальнее…

Население Латвии побольше эстонского: 1 893 700 человек. ВВП — 41,15 миллиарда долларов, ВВП на душу населения — 16 947 долларов. ВВП по ППС — 32 733 доллара. Темп роста ещё более отрицательный, чем в Эстонии, — 0,5 проц. за 2023 год. Расходы на оборону в 2024 году составят 2,4 проц. от ВВП, к 2025 году цифру планируют довести до 2,5 проц.

Вооружённые силы Латвии поменьше, чем у Эстонии, — чуть больше 6 тысяч человек. Есть ещё 8 тысяч ополченцев — Земессарги. В мировом рейтинге они уютно расположились на 102 месте, малость отстав от таких военных супердержав, как Камерун, Мали и Буркина-Фасо.

ВВС. Ну что тут можно сказать… Эстонцы в сравнении с латышами — короли воздуха! Несмотря на то что служит в ВВС Латвии человек на шестьдесят больше, чем у соседей, количество самолётов — меньше. Три. Два легендарных кукурузника Ан-2 и чешский Let L-410 Turbolet — двухдвигательный транспортник второй половины 60-х годов прошлого века разработки. Правда, есть ещё шесть вертолётов: два Ми-2 и четыре Ми-17. Точнее, были: в августе 2022 года два Ми-2 и два Ми-17, один из которых требует капитального ремонта, были переданы Украине. Но зато заказаны четыре «Чёрных ястреба» UH-60, правда, когда поступят — непонятно, возможно, и не поступят вовсе: приходили сообщения, что Латвия передала Украине три «Чёрных ястреба», скорее всего, на вооружение самой республики они даже не успели поступить. Командует ВВС настоящий полковник — Армандс Салтупс.

Зато флот Латвии заставит эстонских соседей скрипеть зубами от зависти! В его состав входит целых четыре тральщика — старенькие голландские типа Tripartite с 20-мм зенитными автоматами и 12,7-мм пулемётами. Плюс три сторожевых катера типа «Сторм» — бывшие норвежские 60-х годов прошлого века постройки, зато с трёхдюймовым главным калибром и противокорабельными ракетами — норвежскими «Пингвинами» 70-х годов прошлого века. Флагман латышского флота построен в Норвегии в 1977 году в качестве минного заградителя и назывался «Видар». В 2003 году подарен Латвии, переименован в «Вирсайтис». Водоизмещение флагмана — 1500 тонн. Вооружение — 2х40-мм орудия, одна ракета «земля-воздух» и 320 морских мин. Есть ещё пять патрульных катеров типа «Скрунда» местной постройки — водоизмещение 125 тонн, два 12,7-мм пулемёта, скорость — 20 узлов. И шесть патрульных катеров типа KBV датской постройки 1985 года. 320 тонн водоизмещения, 30 узлов — скорость, вооружение — одна итальянская трёхдюймовка фирмы ОТО Melara. Командует этой армадой реальный адмирал! Выпускник Калининградского высшего военно-морского училища Ингус Визулис.

Сухопутные войска Латвии состоят из целой бригады! В бригаде два механизированных пехотных батальона, один пехотный батальон (видимо, передвигающийся на своих двоих), батальон боевой поддержки, батальон боевого обеспечения и артиллерийский дивизион. В 2007 году республика отказалась от призыва на военную службу, решив строить профессиональную армию. Однако в 2023 году желающих идти на службу по контракту стало так мало, что пришлось возвращать призыв.

Артиллерия представлена 65 (по другим данным 47) стандартными американскими 155-мм самоходными гаубицами М109А5О Paladin, правда, в австрийском исполнении: бывшие подданные Габсбургов сняли их с вооружения и отправили ржаветь на склады, откуда САУ выкупили экономные латыши… Как минимум шесть из этих самоходок передали Украине. И — батареей из шести единиц М142 Himars.

Бронетехника — устаревшие английские разведывательные машины CVR(T) с алюминиевой бронёй и 30-мм автоматической пушкой. С вооружения армии Его Величества машины уже сняты, но в Латвии ещё бегают! Аж 205 штук. Но с 2021 по 2029 год их должны сменить финские бронетранспортёры Patria 6х6. Новые, что для стран Трибалтики редкость!

ПВО представлена ПЗРК шведского и американского производства. Впрочем, сколько их осталось в реальности — военная тайна: Латвия много чего передала Украине. Говорят, что все ПЗРК в том числе.

Что мне нравится в латышах, так это чувство юмора: в случае войны с Россией армия Латвии планирует продержаться неделю. Неделю, Карл! Неделю латышское вооружённое бессилие не сможет продержаться даже против армии союзной России Белоруссии…

Наконец, Литва. Так сказать, на сладкое. Литва — самый большой из «вымиратов» — население республики больше 2 860 000 человек. ВВП — 70,3 миллиарда долларов, 18 367 долларов — на душу населения. Рост — отрицательный — 0,5 проц. за три квартала прошлого года. Из-за конфликта с Россией и Белоруссией Литва страдает сильнее всего: рухнули грузоперевозки, порт Клайпеда показывает падение перевалки грузов на 10 проц. Странно было бы в такой ситуации иметь сильную армию…

Начнём традиционно — с ВВС. Благо долгим рассказ не будет. На вооружении ВВС Литвы стоят следующие летательные аппараты: легкий поршневой учебно-тренировочный самолёт Cessna 172 RG — 1 шт., лёгкие военно-транспортные самолёты L-410UVP — 2 шт., тактические военно-транспортные самолёты С-27J Spartan — 3 шт., многоцелевые франко-германские вертолёты AS 365 Dauphin — 3 шт., многоцелевые вертолёты Ми-8 — 3 шт. Вертолёты советской постройки требуют капитального ремонта (так что два решили передать Украине, чтоб на ремонте сэкономить), «дофины» тоже не мальчики, поэтому было решено купить шесть «Чёрных ястребов» — на замену. Но денег хватило только на четыре, первая партия должна поступить в конце 2024 года. Командует ВВС полковник Дайниус Гузас.

Береговая черта у Литвы небольшая — меньше ста километров, но флот Литва содержит не хуже, чем у прочих вымиратов. Три английских тральщика типа «Хант» — поновее, чем у эстонцев с латышами, но ничем, кроме стеклопластикового корпуса, от аналогичных кораблей соседей не отличающиеся. Четыре датских сторожевых катера типа «Флювефискен» — не новые, 1985 года, с 76,2-мм пушкой в носовом слоте. Ну и традиционно — корабль управления «Йотвингис» типа Vidar — такой же, как и у Латвии. Из необычного: названы все корабли по именам древних литовских племён: «Жемайтис», «Аушкайтис» и так далее. Командует флотом коммодор Кястутис Мацияускас.

Зато армия Литвы заткнёт за пояс и латышей, и эстонцев: 20 тысяч человек, целых три бригады! И какие! У каждой собственное название: «Железный волк», «Жемайтия» и «Аушкайтия». Пехотная бригада «Железный волк» создана ещё в 1990 году — Советский Союз ещё развалиться не успел! Каждый батальон в бригаде также имеет собственное имя: танковый гусарский батальон «Король Миндаугас», пехотный батальон «Великий князь Альгирдас», уланский батальон «Великая княгиня Бируте», пехотный батальон «Князь Вайдотас». Батальон МТО своего имени не имеет, а жаль. «Батальон МТО “Старший прапорщик Шматько”» — это звучит! На вооружении гусарского батальона стоят танки «Леопард» 2А8. Ну как стоят… На стадии перевооружения. Пехотные батальоны вооружены германо-нидерландскими бронемашинами «Боксёр»: всего у Литвы их 91 единица, но в 2022 году срочно запланировали к закупке ещё 120 штук. Информации о передаче Украине этих машин нет — Литва вообще весьма умеренно снабжает потомков шумеров оружием, стараясь сбагрить совсем уж устаревшие образцы со складов. Помимо «Боксёров», на вооружении пехотного батальона бригады стоят американские армейские вездеходы Oshkosh (всего было заказано 500 машин) и бронетранспортёры времён вьетнамской войны М113.

Пехотная бригада «Жемайтия» моложе — сформирована в 1999 году. В составе бригады драгунский батальон «Великий князь Будикид», пехотный батальон «Великий князь Кейстут», пехотный батальон «Князь Маргирис», рота МТО, рота разведки, рота связи и противотанковая рота. Танков на вооружении нет, бронетранспортёры — те же самые М113 и Oshkosh, планируется поставить на вооружение бригады САУ Caesar: впрочем, на сегодняшний день этих САУ на вооружении армии Литвы не стоит.

Лёгкая пехотная бригада «Аушкайтия» — самое молодое соединение в литовской армии, она создана 23 марта 2017 года. В состав бригады входят: лёгкий пехотный батальон «Дивизионный генерал Стасис Раштикис», лёгкий пехотный (резервный) полк «Януш Радзивилл», лёгкий пехотный (резервный) батальон «Адольфас Раманаускас», лёгкий пехотный (резервный) батальон «Йонас Жемайтис», батальон МТО, противотанковая рота, разведывательная рота и рота связи. С техникой в бригаде совсем туго! Только «Януш Радзивилл» обеспечен бронетранспортёрами М133 и вездеходами Oshkosh. В общем, соединение рассчитано на комплектование по мобилизации и полностью боеспособным в мирное время считаться не может.

Помимо вышеуказанных бригад, в составе армии Литвы имеется артиллерийский полк, батальон морской пехоты («морских фузилеров») и силы специальных операций. Артиллерия представлена американскими самоходными 120-мм миномётами на базе БТР М113, буксируемыми американскими 105-мм гаубицами, 72 из которых были куплены у Дании, но 18 впоследствии переданы Украине. Заказаны 18 французских САУ Caesar, но на вооружение раньше 2027 года они не поступят. Командует сухопутными силами Литвы бригадный генерал Артурас Радвилас.

Как можно резюмировать краткий анализ вооружённых сил Трибалтики? В принципе, словосочетание «вооружённое бессилие» достаточно верно отражает существующее состояние. Но есть нюансы… Флоты трёх «прибалтийских тигров» сформированы на основе тральщиков и все вместе представляют собой неслабые тральные силы, явно избыточные для защиты от минной опасности побережья самих «вымиратов». А вот для траления Финского залива, который в случае войны с НАТО Россия заминирует весьма обильно… Впрочем, это просто фантазии автора…

Фёдор Ступин