ФОТО: FREEPIK.COM

В будущем мы можем остаться без пенсий из-за серьёзного демографического кризиса. Эксперты считают, что нынешний провал в рождаемости через 30 лет приведёт к огромному дисбалансу между трудоспособным населением и пенсионерами. Вопрос: что делать? Обсудим с финансовыми экспертами Яном Артом и Сергеем Кикевичем.

Пенсионный фонд не получает страховые взносы от каждого четвёртого трудоспособного российского гражданина. Об этом сообщил RTVI, изучив статистику Социального фонда России и Росстата.

По словам экспертов, часть этих людей в будущем не смогут претендовать на пенсию, поскольку они либо не работают, либо занимаются натуральным хозяйством, либо воспитывают детей.

Соцфонд России получает взносы от 59 млн человек, говорится в отчёте ведомства за 2022 год. Самозанятыми числятся ещё 4 млн граждан, а официально безработными за тот же период – чуть более полумиллиона человек. При этом, по данным Росстата, трудоспособных граждан в 2022 году насчитывалось чуть более 84 млн, а действительно работающих – 72 млн.

Согласно расчётам, 21 млн граждан страны в трудоспособном возрасте не перечисляли деньги в Соцфонд России. То есть у нынешних молодых старость будет без пенсий.

По словам аналитика Александра Елисеева, из-за нынешнего провала в рождаемости через 30 лет может возникнуть огромный дисбаланс между трудоспособным населением страны и вышедшими на пенсию бэби-бумерами. И даже средняя пенсия в 32 тысячи рублей станет для наших жителей недостижимой мечтой, а дыра в пенсионном фонде увеличится практически в три раза – до 10 трлн рублей.

Каждого пенсионера «обслуживает» 1,72 занятых. Занятые платят взносы – некоторые совсем не платят, например занятые в малом предприятии на ставке МРОТ, получающие остаток «серыми», – и этих взносов едва хватает, чтобы покрыть всего 65% от пенсий,

– отметил Елисеев.

По его словам, в последние семь лет рождаемость пошла на спад. И это кому-то может показаться несущественной проблемой на фоне прочих событий. Однако Елисеев так не считает. Эксперт уверен, что это фактически отложенная катастрофа, которая даст себя знать уже через 30 лет.

Очевидно, пенсионная реформа в России забуксовала, поскольку правительство и ЦБ не могут взять на себя ответственность её продолжать. И попытка в очередной раз спрятаться за спину президента Владимира Путина, объявив о программе длинных страховых и денежных накоплений, собственно, говорит о том, что они не понимают, как выйти из этой ситуации.

Ведущий «Первого русского» Юрий Пронько обсудил эту тему с финансовым советником, директором проекта «Рост сбережений» Сергеем Кикевичем и финансовым аналитиком Яном Артом в эфире программы «Царьград. Главное».

Правда, что пенсий не будет?

По словам финансового аналитика Яна Арта, все эти разговоры, что пенсий не будет в старости, что слишком много пожилых – это всё полная ерунда. Потому что пенсионные капиталы – это главный инвестиционный ресурс в развитых экономиках. Вопрос только в том, чтобы научиться им пользоваться.

ФОТО: ЦАРЬГРАД

Недавно в мире было проведено исследование на эту тему. И оказалось, что пенсионеры – это главный двигатель экономики в XXI веке. Почему? Как раз из-за капиталов, которые являются инвестиционным ресурсом. Потому что богатые пенсионеры – это мощная поддержка потребления на внутреннем рынке. Но в тех экономиках, которые акцентированы на внутренний рынок. А в экономике, которая сырьевая, то есть на продажу, там, с экономической точки зрения, пенсионеры – это лишнее звено. Но по социальной необходимости мы должны как-то их содержать. Поэтому я против этих разговоров и попыток обосновать, что пенсии в современном мире вообще невозможны,

– сказал Арт.

С точки зрения эксперта, самая большая проблема в части пенсионного обеспечения российских граждан – это неэффективная работа с этими деньгами и их вечное отставание от девальвации рубля. Поскольку в стране с постоянно девальвирующейся валютой очень трудно создать соответствующую пенсионную систему.

ФОТО: VLADIMIR BARANOV/GLOBALLOOKPRESS

Если вы берёте эти взносы с 25-, 30-, 35-летнего, но не можете сделать систему, догоняющую девальвацию, то переводите их. Конвертируйте в другую валюту и в ней инвестируйте постепенно. А если государство все эти 25 лет не справляется с этой темой, то просто законом принять минимальную пенсию на уровне МРОТ,

– сказал Арт.

Он добавил, что если действительно для государства это слишком большая нагрузка, то, значит, с человека, с налогоплательщика, надо снять ответственность за его пенсию вместе со значимой частью налогов. Либо так, либо так. А то как-то нехорошо получается, добавил Ян Арт.

Девальвация, инфляция и низкие доходы

По словам ведущего Царьграда Юрия Пронько, к проблеме нестабильности национальной валюты, девальвации и инфляции можно добавить ещё и отсутствие институциональных структур, и низкие доходы домохозяйств. Последнее, на его взгляд, это вообще ахиллесова пята наших граждан и очень большая проблема, с точки зрения накопления длинных денежных средств.

Есть ли выход из этой ситуации, рассказал финансовый советник, директор проекта «Рост сбережений» Сергей Кикевич.

ФОТО: ЦАРЬГРАД

Мы с вами примерно с 1993-го года живём в государстве, где каждый сам за себя. Во всяком случае, в финансовых областях. И если это кому-то не нравится, надо было себя спросить: а что я делал в 1993 году, был ли я там, у Белого дома в своё время? Это вопрос исторический. Мне кажется, лет 10 назад Алексей Улюкаев, будучи главой Минэкономразвития, сказал, что пенсия уже не будет никогда той, как раньше. То есть жил сначала на зарплату, а потом на пенсию. Всё. Если человек самостоятельно не заботится о своей пенсии, то можно считать, что его будущее после 65 лет будет весьма печальным. И это, как ни крути, горькая правда,

– сказал Кикевич.

По мнению финансового эксперта, каждому жителю России стоит об этом подумать заранее. Потому что потом будет поздно.

Какое будущее ждёт русских?

Вообще, если называть вещи своими именами, то Россия – это олигархическое государство. Последние лет 30 так точно, сказал Кикевич. И самая высокотехнологичная часть нашей экономики сосредоточена там, где наиболее высокая производительность труда. То есть в энергетике. Все остальные отрасли имеют крайне низкие показатели по производительности. Что это означает? А то, что в будущем люди, которые заняты в тех секторах экономики, где производительность труда очень низкая, могут оказаться без работы и сидеть на пособиях, отметил он.

ФОТО: ЦАРЬГРАД

Скорее всего, лет через 20 у нас будет не право на работу, а работа как поощрение. Для тех, кто не имеет высокой квалификации, конечно, это проблема. Которая есть не только в России. И что с этим делать – непонятно,

– сказал Кикевич.

Все хотят жить в стране, где есть высокая производительность труда. Но реально обеспечить это может только очень небольшая группа людей, у которых есть высокая квалификация, отметил он. И скорее всего, некоторые профессии уйдут с рынка, а их заменит искусственный интеллект. Как в таком случае людям формировать свои пенсионные накопления?

Если говорить о формировании пенсионных сбережений, то это вопрос, который касается прежде всего молодёжи. Тех, кому сейчас 25, 30, может быть, 40 лет. Вот у них есть шанс сегодня вкладывать в себя, получать востребованную профессию и формировать свои сбережения. Как сберегать? Да, Господи! Вам любая бабушка скажет, как это делается. А если не знаете, то есть золото, есть фондовый рынок,

– отметил эксперт.

Самозанятые не спешат делать отчисления

Что касается долгосрочных программ, то они, по мнению финансового советника, менее эффективны. Поскольку там многое зависит от такого фактора, как денежная инфляция. Как сказал Кикевич, это тупиковая ситуация, которая никуда не приведёт.

ФОТО: ЦАРЬГРАД

Я в данном случае пессимист. По части пенсионной реформы, накопительной, к сожалению, ничего хорошего не получилось. Кроме, может быть, удачных шагов по индивидуальным инвестиционным счетам. Вот это, действительно, было прогрессивное начинание, которое и сейчас работает, и, слава Богу, может, и дальше будет существовать. Всё остальное, к сожалению, это мёртвая ветвь развития,

– сказал он.

Эксперт обратил внимание, что среди самозанятых есть порядка 10 млн человек, которые вообще не делают никаких пенсионных отчислений. И это бомба, заложенная под всю пенсионную систему.

Ну, ладно, они не участвуют в солидарной части пенсии. Это, конечно, проблема, но она и раньше существовала. И все эти люди были на «серой» или вообще «чёрной» зарплате. Но ведь они же и сами себе не делают никаких отчислений! Представляете, 10 миллионов человек! То есть каждый восьмой, который в России считается трудоспособным. И у них не то что маленькая, у них вообще никакой пенсии не будет. Кроме социальной, может быть,

– заключил Кикевич.

Проблемы, которые надо решить сегодня

По мнению финансового аналитика Яна Арта, повышение стоимости труда и проведение индексации выплат среди работающих пенсионеров могли бы решить вопрос с пенсионными накоплениями. Кроме того, необходимо принять закон о девальвации рубля, считает он, и ограничить поток мигрантов.

BULKIN SERGEY/GLOBALLOOKPRESS

Вопрос с пенсионной системой, на мой взгляд, нужно решить в течение года – двух лет максимум. Потому что год промедления – это смерть миллиона пенсионеров. Два года – два миллиона… Возможно, за счёт бюджета. Не справляется государство с эффективной системой – значит, такая-то часть бюджета уходит на нынешних стариков. Не молодым рассказывать про то, что вы сюда откладывайте – и у вас будет всё, а нынешним старикам! Тогда и молодые поверят,

– заключил Арт.

ПРОГРАММЫ ЦАРЬГРАДА