«Когда человек не знает,
к какой пристани он держит путь,
для него ни один ветер
не будет попутным».
Сенека

«У России есть только два союзника –
её армия и флот».
Александр III

Есть у ли России национальные интересы? Развороты на Запад, теперь на Восток: иностранные производители обогащаются, наши лишаются заказов. Зачем Борис Ельцин уничтожил остатки промышленности СССР? Для чего суверенной стране какая-либо ориентация? Может, нам пора развернутся к себе? Не об этом ли говорил Александр III, внушавший страх всей Европе, что у нас нет союзников, кроме армии и флота?

Разворот на Восток: можно ли закрыть потери?

Россия потеряла энергетический рынок Европы и «разворот на Восток» компенсировать его никак не может.

Вот данные ФТС: наше сальдо внешней торговли за январь – ноябрь 2023 года сократилось до 126,9 млрд долларов с 310,1 млрд долларов за аналогичный период 2022 года. Экспорт РФ за указанный период сократился на 40 % – до 385,9 млрд долларов с 538,1 млрд долларов. Поставки российского газа за рубеж за 11 месяцев 2023 года сократились в физическом объеме на 34 % в годовом выражении, выручка от поставок российского газа год к году снизилась на 69 %, нефти – на 7 %. Сюда же добавляется проблема расчетов с Индией, рупии которой нам не нужны из-за их неликвидности.

Каковы следствия «разворота»? С целью помочь экспортерам и бюджету, рубль был девальвирован во второй половине 2023 примерно на 30 %, что привело к поднятию ставки Банка России до уровня 16 %, что сократит темп роста ВВП в 2024 году до привычных 1,0–1,5 %. В свою очередь выросла инфляция, ударившая по росту доходов населения. По данным ЦБ – инфляция в РФ в 2023 – 7,42 %. По оценкам доцента ФУ – 25–30 %. По расчетам компании «Ромир», инфляция с марта 2022 к октябрю 2023 – 48 %.

Китай очень консервативный и хитрый торговый партнер: понимая наши слабости, он требует от нас скидок за газ, отнюдь не поддерживая расширения от нас газового потока и не желая участвовать в инвестициях по строительству газопроводов на его территорию.

Вопрос о газопроводе «Сила Сибири-2» стоял на повестке во время визита президента в Поднебесную в сентябре 2023 года и так и не был решен, но было подписано соглашение о дополнительных объемах прокачки газа на 2023 год по «Силе Сибири-1».

Как пишет «Коммерсант», в результате резкого падения выручки от экспорта газа на фоне роста затрат и капитальных вложений газовый бизнес «Газпрома» в первом полугодии 2023 оказался убыточным. Согласно РСБУ, чистый убыток головной компании по итогам первого полугодия составил 255 млрд рублей против прибыли 996 млрд рублей за аналогичный прошлый период. Выручка самого ПАО «Газпром» упала на 65 %, до 2,74 трлн рублей, в том числе выручка непосредственно от продажи газа упала в 2,1 раза, до 1,7 трлн рублей. По оценке «Коммерсанта» и ряда других экспертов, цена газа в КНР могла составить около 309 долларов за 1 тыс. кубометров, т. е. намного ниже, чем в ЕС.

Полная загрузка «Силы Сибири-1» 38 миллиардов кубов планируется на 2027 год, стоимость проекта составляет около 1,1 трлн рублей. По оценкам «Газпромбанка», срок окупаемости 10–15 лет.

По оценке экспертов Forbes, разворот на Восток не заменит потери газового рынка Европы, который, включая Турцию, давал 150–180 млрд куб. м, а иногда до 200 млрд куб. м. экспорта. В 2023 году остается только половина поставок по трубопроводу через Украину и «Голубой поток» через Турцию, которые не могут дать более 60 млрд куб. м. Обе трубы в Китай («Сила Сибири-1 и 2) могут дать около 60 млрд куб. м при условии полной загрузки.

«Сила Сибири-2» будет строиться не менее 10 лет, и инвестиции могут составить 55 млрд долларов. По плану на окупаемость «Газпром» должен выйти в 2048 году.

Почти вся выручка от продажи газа пошла на оплату импорта китайских автомобилей – 11,5 млрд долларов, которые, судя по ценам, достались нам явно не так же дешево, как наш газ.

При этом экономика КНР замедляется, и нельзя исключить вероятность развития кризиса. И что будет тогда?

Ключевой вопрос: что будет с курсом рубля и ставкой ЦБ через пару месяцев после выборов?

Неравноценный обмен: мы им сырье – они нам готовый товар

Товарооборот Китая и России за 2022 составил 190 млрд долларов, увеличившись на 29 % относительно 2021 года. В 2023 году оборот торговли вырос на 26,3 %, до 240,11 млрд долларов, что является рекордным.

По данным Главного таможенного управления КНР за 2022 год – около 92,8 % нашего экспорта в КНР обычное сырье – минеральное топливо, руды, металлы, древесина и пр.

Обратно: импорт из КНР – свыше 90 % – продукты с добавленной стоимостью. Как заявил один из российских бизнесменов:

«Все, что касается поставок газа, древесины или металлов, Китай приветствует, моментально решая организационные вопросы. Прочие дела в торговой в сфере не продвигаются годами».

Процитируем меморандум министра финансов Испании Луиса Ортиса, известного экономиста VI века, предупреждавшего свой правящий класс об упадке империи, которая в итоге уступила промышленной Англии, королю Филиппу II:

«Из сырьевых материалов Испании и Вест-Индии… которые они покупают всего за один флорин, иностранцы производят готовые товары, которые затем продают назад, в Испанию, по цене от десяти до ста флоринов… выкупая свои собственные сырьевые товары у иностранцев по заоблачной цене, испанцы становятся посмешищем всей Европы».

Дружба с Китаем: то, что не добил Запад, добьет Китай

После начала СВО ситуация радикально поменялась, санкции лишили нас традиционного импорта, на иглу которого мы сели с 90-х. Переход на поставщиков из КНР выглядел очевидным шагом. Но мы наступаем на те же грабли, не развивая свое, но вновь и вновь покупая чужое. Что-то начали производить, но это не мейнстрим. И. Сталин, прекрасно понимая суть капитализма, отказался во время индустриализации покупать в США готовые изделия: он покупал технологии и заводы. Но именно этого мы делать категорически не желаем.

Могут ли китайские автомобили заменить европейские? И нужно ли нам вообще свое производство авто?

По машинам на улицах можно узнавать нашу ориентацию. Это смешно для великой державы, которая за 33 года в условиях рынка так и не смогла наладить массовое производство собственных машин, хотя у нас есть неплохие разработки – например Vesta. В 2000-е мы «дружили» с США – наши улицы бороздили «Форды», где они сейчас? Потом основное место знали «Шкоды» и «Фольксвагены». И вот теперь 2 года – и основное, что можно увидеть – это Китай.

Как пишет РБК, благодаря России Китай стал мировым лидером по производству и экспорту машин. Экспорт китайских машин в 2023 году в Россию вырос почти в семь раз, увеличившись с 1,6 млрд долларов в 2022 году до 11,5 млрд долларов. За 11 месяцев 2023 года мы получили 841 тыс. авто, включая легковые автомобили, грузовики и автобусы. Доля китайских автомобилей в российском импорте авто выросла с 10 % в 2021 году до 92 % в 2023.

Получили ли мы от Китая скидки на машины?

В сентябре-октябре средняя цена на автомобиль в России около 3 млн рублей, а машины из Китая аналогичного типа – 3,4 млн рублей. Их авто выглядят дорогими: может быть, они выглядят не хуже европейских, но пока – это кот в мешке, как они себя покажут через 3–5 лет эксплуатации? Все прекрасно помнят, что происходило с их более дешевыми предшественниками. Это при том, что пять лет тому назад можно было купить среднюю европейскую легковушку за 1,5 млн. Девальвация в 30 % за 2022 играет роль, но все-таки. По состоянию на декабрь 2023 года у автодилеров началось затоваривание складов китайскими машинами – их скопилось около 175 тыс. машин.

Напомним, что в аналогичной ситуации после кризиса 1998 года правительство Примакова смогло поднять промышленный выпуск, в том числе авто. Наши заводы не могут произвести нормальные авто по цене 1–2 млн, которые могли бы покупать?

Завод «Москвич», который вместо своих моделей стал производить сборку китайских – прекрасный символ нашей промышленной политики. Машины по предлагаемой цене не пользовались спросом. Согласно отчетности завода, за 2022 год им получен убыток 2,4 млрд рублей, а выручка за 2022 год – 42,6 млрд рублей, снизившись за год с 155,1 млрд.
Со ссылкой на «Интерфакс» есть новость, что российские заводы решили уменьшить объемы производства автомобилей. В IV квартале 2023 загрузка мощностей в Самарской, Ульяновской и Нижегородской областях, где расположены крупнейшие заводы, сократилась впервые за 1,5 года.

Наша автомобильная отрасль попала в проблемную ситуацию. После ухода западных компаний происходило закрытие заводов, их консервация, нехватка комплектующих. Разворот может привести к тому, что то, что не добил Запад, окончательно добьет Китай.

Как пишет МК: «Китай атакует: вместо импортозамещения Россия попала в еще большую импортозависимость. «Китайские партнеры» демпингуют и разоряют последних мамонтов отечественного машиностроения».

Как рассказал инженер Усть-Среднеканской ГЭС: «Если раньше автоматические выключатели поставлял швейцарский концерн ABB, то теперь – китайский Rockwill, раньше камеры видеонаблюдения покупались у Bosch, теперь – у Hiseeu, – говорит эксперт. – Если говорить о сложной электронике для передового российского предприятия, то она целиком китайская – у нас попросту нет аналогов».

Но главный вопрос в другом: Китай стал мировым лидером потому, что их власти создают для своей промышленности самые конкурентные условия, тогда как наши вместе с ЦБ делают все, чтобы нам свое было производить невыгодно.

Китай и Россия поменялись

Когда-то Россия была старшим братом для Китая, нам смотрели в рот, восхищались мощью СССР, мы помогали КНР на военном поприще, строя также основы промышленности и тяжелой индустрии КНР.

Средний темп экономического развития России за период с 1992 по 2023 год составил всего лишь 0,89 %, за сопоставимый период Китай, чей ВВП в 1980 году составлял только (!) 39 % от российского, сейчас уже обогнал по ППС экономику США, заняв в 2022 году первое место, а мы на 5-м месте, имея ВВП примерно в 5,6 раза меньше.

Жизнь и инфраструктура в России улучшились, но все это время мы практически топтались на месте. По итогам 2022 года превышение уровня ВВП России над показателем 1991 года составило всего лишь 30 %. За тот же период ВВП Китая вырос в 14,5 раза! ВВП США за это же время вырос почти в 4 раза с 5 963,1 до 25 464,5 млрд долларов.

Теперь все поменялось: мы упрашиваем КНР расширить покупки газа, все наше сотрудничество связано в основном с сырьевыми проектами, чтобы задобрить соседа, мы открываем ему все рынки, переходим на его автомобили, сдаем в аренду огромные территориюи и допускаем, чтобы он хозяйничал на нашей земле. И бурное развитие КНР, и наша сырьевая деградация – во многом плод не менее бурной деятельности США, которые развивали изначально КНР как антисоветский и промышленный проект, а нас – только как сырьевой.

В чем разница между Россией и КНР?

Если наши либералы копировали и исполняли все, что им говорил Вашингтон, то Китай изначально использовал в экономике кейнсианские подходы и опыт СССР. Китай, как и США, умеют играть в шахматы – мы не понимаем этой игры. Прагматичность Китая была настолько высока, что, вероятно, они изначально обвели США вокруг пальца: США думали оставить КНР в своей упряжке как безмолвную Европу и Японию, но у Поднебесной совсем другая национальная философия.

На самом деле КНР в 1978 году поддержала «антисоветскую игру» Вашингтона, но им от США были нужны только технологии и рынки сбыта. Копирование технологий – да. Восточное коварство, хитрость? Да. «Китайская политика – это бесконечный путь хитрости» (Сунь-цзы, китайский политик VI века до н. э.). А то, что США существуют за счет всего мира – это тоже факт. И Китай открыто намекает на это.

Минские соглашения, Стамбульские и Херсонские маневры, зерновая сделка показывают, что с нами можно и даже нужно «торговаться». С Китаем такие вещи не проходят. У КНР свои интересы на Украине: Китай является крупнейшим покупателем украинского зерна. И хотя сделки уже нет, «зерновой коридор» существует. Мы подыгрываем здесь и Турции, и КНР.

Несмотря на зависимость от США, КНР достаточно жестко идет на принцип в своем нежелании исполнять чью-либо волю. Китай в ответ на повышение таможенных пошлин на продукцию КНР ответил встречным повышением тарифов на импорт из США. Мы не использовали симметричные меры против Запада и западных компаний.

Все потому, что вожди КНР мудры, они не слушают мантры западных экономистов, познали суть вещей и не нуждаются в чьих-либо советах, а страна богата, имеет сильнейшую армию, огромное население, и многие страны, в том числе США, уже зависят и от них.

Китай далеко обогнал не только своего бывшего «старшего брата» – Россию, но и сделал своего покровителя США, заняв первое место в рейтинге крупнейших экономик мира по ППС в 2022 году.

А чего достигли мы? «Летаргического сна»?

Китай и Россия: что нас объединяет?

Россия и Китай не «друзья» и точно не союзники, но отношения стран с США толкают нас в объятия друг друга, хотя имеют в своих недрах неразрешимое противоречие в виде китайских земель, присоединенных к России Александром II.

Китай изначально критически относился к Западу, когда мы слепо шли за ним на убой. Но реальность окружения НАТО и украинская подстава также заставили Россию пойти на принцип, хотя бы в международной политике, хотя нам ранее диктовали мантру, что различий в экономической идеологии у нас с Западом нет.

У нас с КНР общее социалистическое прошлое, и это тоже фактор. Общность России и Китая в том, что они оба признают порочность мирового правления Америки – и это значительно больше, чем может показаться.

Да, Китай нас не поддерживает явно, не признает Крым и подчеркивает, особенно для США (и это правда), что никакого союза между нами нет. Но Китай предлагает планы урегулирования конфликта и идет нам навстречу в обеспечении экспорта и импорта и нынешних условиях на фоне ЕС, хотя и на фоне падения торговли США, и это огромная помощь. И Китай далеко не Индия, идущая на сделки с США, с которой явно неинтересно торговать в никому не нужных рупиях.

The Wall Street Journal пишет, что представитель Китая Ли Хуэй во время своего визита в Европу заявил: «Китайский посланник сослался на мирный план КНР, содержащий четкий месседж: союзники США в Европе должны продемонстрировать свою самостоятельность и потребовать немедленного прекращения огня, оставить за Россией новые территории».

Недавно постоянный представитель КНР при ООН Чжан Цзюнь призвал США прекратить поставки оружия вооруженным силам Украины (ВСУ) и предпринять усилия для начала диалога ради заключения прочного мира, недостижимого путем санкций и эскалации ситуации.

США неоднократно говорят, что Россия и КНР нарушили «международный порядок, основанный на правилах». В мире есть четыре основные страны такого рода: Россия, Иран, КНР и Северная Корея – и именно этот блок имеет тяготение друг к другу, несмотря на совершенно разные религиозные и культурные концепции. Россия и Китай, пусть и не союз – но это реально удерживающая сила, которая не дает гегемонии США развернуться в полную мощь.

Выгодна ли Пекину слабая Россия?

Россия исходит из вполне рациональной концепции, что у КНР нет другого пути, чем поддерживать нас – если США «разберутся» с нами, потом в одиночку они это сделают с КНР. При этом страшный сон Запада – реальность нашего союза.

Как считает Анджей Ломановский (Rzeczpospolita):

«Россия надеется, что Китай поддержит ее в конфликте с НАТО, но его интересует в первую очередь газ. Пекину выгодно, чтобы конфликт Москвы с Западом… ослаблял ее, вынуждая идти на сотрудничество с ним на его условиях. Однако Запад откровенно боится военного союза России и Китая».

Другое мнение высказывает Холли Эллиат (CNBC, США):

«Отношения России и Китая можно сравнить с поиском золотой середины. Пекин хочет, чтобы Россия одновременно была не слишком сильной и не могла бросить ему вызов – и не слишком слабой, так как в этом случае Китай окажется один на один с Западом».

Также считает руководитель санкт-петербургского Центра изучения стран Дальнего Востока Кирилл Котков:

«Китаю нужна слабая Россия, но слабая до определенных пределов…» В другом интервью он заявил: «А выгодно ли Китаю ослабление России? – Да, безусловно. – Чего китайцы хотят от России? – Китай хочет, чтобы Россия была в экономическом, а впоследствии в политическом отношении максимально привязанной к Китаю».

По мнению политолога Ивана Мезохо:

«Надо взглянуть правде в лицо и сказать о том, что у России и Китая не братские отношения. Но в последнее время, последние годы и десятилетия они выработали подлинно партнерские связи, основанные на взаимовыгодном экономическом и политическом сотрудничестве… Китай сегодня в своих заявлениях пытается быть настолько сбалансированным, чтобы не испортить отношения с Россией, а это уже много».

Но в глобальной перспективе ослабление России, безусловно, выгодно перенаселенной КНР, поскольку ей легче будет прихватить часть «исторически своих» земель близи дальневосточной границы.

Так что будет завтра?

Ни Россия, ни КНР не были заинтересованы в осложнении отношений с США. Элита России по-прежнему не понимает невозможность возвращения на 20 лет назад и категорически не хочет использовать нынешнюю ситуацию, чтобы окончательно «размежеваться» и усилиться, пойдя по пути СССР. Они по-прежнему называют Запад «партнерами». Им выгодна «спящая Россия», которую можно было использовать как «дойную корову», не прилагая титанических усилий по развитию страны.

России следует ценить сотрудничество с КНР, хотя они не поддерживают нас явно во многих спорных вопросах, но склонны предлагать в них более рациональные решения, чем Запад. Товарищ Си Цзиньпин относится к нам лично также вполне нормально в силу принадлежности к старшему поколению, которое помнит наши отношения. Однако, если его сменит более молодой политик, что неизбежно в перспективе, прагматичность позиции КНР может выйти в другую сторону.

Самое печальное, что Россия выбирает в отношениях с Китаем ту же периферическую модель, что и с Западом. Мы сырьевой придаток и рынок сбыта Поднебесной. Сотрудничество с КНР не даст нам никакого развития, как и с Западом. Китай имеет почти все технологии, но явно не помнит, что основа их индустрии была возведена СССР.

Чтобы вывести наши отношения на новый уровень, России надо осуществить разворот ни на Запад, ни на Восток, а к себе, родной, любимой и дорогой матушке. И когда КНР поймет, что Россия – это так же серьезно, как СССР – наши отношения перейдут в другую плоскость.

Хватит ходить с протянутой рукой и просить инвестиций, импорта и технологий. Пора удивить весь мир тем, что мы может все делать сами и намного лучше. И Росатом, мировой лидер самой высокотехнологической отрасли показывает, кем мы можем быть. Но нам не дают. И все прекрасно знают, кто эти люди пофамильно.

В условиях перенаселённости КНР и неизбежного роста национализма главный вопрос для них – это возвращение их бывших территорий на Дальнем Востоке, которые отошли к нам во времена Александра II по Айгунскому договору с Китаем – договор между Российской империей и империей Цин, подписанный в 1858 году. Этот договор установил новые границы в Приамурье и Приморье (Уссурийский край). А в 1860 году был заключён Пекинский договор, подтверждавший Айгунский и Тяньцзиньский договоры и окончательно определивший восточную границу между владениями России и Китая. Иначе говоря, эти земли для КНР то же, что мы «прирезали» Украине во времена Ленина.

И это самая тупиковая тема в наших отношениях, которая ныне пытается решаться за счет сдачи в аренду земли, которую мы не можем не освоить, не заселить в силу упадка нашей цивилизации.

Так, Китайский государственный «Картографический сервис стандартных карт» выпустил новые официально утвержденные карты КНР за 2023 год, на которых часть территорий России отмечена как входящая в состав Китая.

Русские не китайцы, мы хотим спасти мир, и спасали его не раз, а они – только получить от него выгоду. Наша проблема, что наши элиты не хотят развития своей страны, потому что все это лишит их власти. Они используют ее как «дойную корову». Отсюда наше вымирание и топтание на месте.

Эпилог: есть ли у России свои национальные интересы или Гайдар снова и всегда с нами?

Есть ли у нас свои национальные интересы? Или у нас нет ничего важнее интересов крупного бизнеса и олигархов, которые не были замечены в стремлении развивать страну и улучшать жизнь ее народа? Или главное – вывоз капитала, рост числа миллиардеров и интересы наших «партнеров»?

Продолжающиеся рассуждения, что нам не нужно «замещать все», и мы можем закрыть свои «дыры» импортом из так называемых «дружественных» стран, считая, что наше, мол, будет «дорогим», не выдерживают никакой критики.

Говорят, г-н Ковальчук является советником президента. Послушаем, что он говорит:

«Экономика и политика всегда, с самого начала развития цивилизации, определялись технологиями… сегодня колонизация, которая была в прежние века, заменена технологическим порабощением».

Паразитизм и пассивность – это национальная болезнь наших элит, взращенных на порочной ниве крепостного права – которые смогли вылечить только Петр I и Иосиф Сталин. Положение такого, что судьба, возможно, пошлет нам нового «инноватора», который совершит новый «большой скачок». Прогноз, почему это так, дан в работе «2024–2025: ждать ли нам перемен». Проблема не в наших «партнерах», а в нас – в нашей элите.

Зачем нам производить автомобили, если их можно купить в Китае? Помните крылатое:

«Да кому нужны ваши дерьмовые станки?! Понадобятся – мы все за рубежом купим».

Или почему мы не можем запустить массовое производство собственных самолетов – все же для этого есть? Потому что наша элита – это верные ученики Гайдара и Ельцина, и ничего нового под нашей луной пока нет.