Не симптом, пока только сигнал

В то время как иностранные эксперты пытаются оспорить сообщение российского президента о росте экономики РФ на 3,6 процента, лидер европейской экономики – Германия катится к полномасштабному спаду. Хотя три десятых процента в минусе – это ещё не так много.

Но самые большие опасения в Берлине, где перспектива смены власти становится всё более реальной, вызывает не фактическое значение, а наметившийся тренд. Он не просто негативен, самое плохое – что негатив медленно, но верно нарастает.

И если о том, что Германия вот-вот утратит статус индустриальной супердержавы, заговорили даже в предельно лояльном к ЕС и конкретно ФРГ агентстве Bloomberg, это уже не просто симптом или синдром. Это сигнал. Надо что-то делать. И уже точно не то, что делает сейчас действующая власть в ФРГ.

Германия, по всей видимости, изрядно устала от роли локомотива ЕС. На это многие обращали внимание уже давно. Имея многочисленные высококвалифицированные кадры, причём даже в рядах мигрантов, Германия позволила себе иметь среди стран G7 самую высокую долю промышленности в ВВП – 26,6 %.

В немецкой индустрии из 46 миллионов всей рабочей силы занято 7,5 миллионов человек. Самые продвинутые и вместе с тем энергоёмкие отрасли – это химическая, металлургическая и нефтеперерабатывающая. Больше 50 % их продукции идёт на экспорт.

Кто нам мешает, тот уже не поможет

Ещё больше доля экспорта в немецком автопроме – единственной отрасли, которая пока не свалилась в спад. Здесь в 2023 году отмечен даже 7-процентный рост в обороте. Но мощные автоконцерны из ФРГ уже вложились в строительство заводов в США, Китае или китайских полуколониях.

Так что откат вслед за другими отраслями и в автопроме почти неизбежен. Как уже случилось в энергоёмких отраслях, чья доля в общем обороте германской промышленности пока ещё достигает 20 %.

Но всего за два года с санкциями против России, и напомним – также против Ирана, Венесуэлы и Китая, хотя и не в таких масштабах, немецкая нефтехимия рухнула на 21 %, а все энергоёмкие отрасли вместе – на 18,4 %.

Между прочим, вслед за автопроизводителями уйти из Германии готова электротехническая отрасль. Крупнейшая немецкая, по имени и управлению, но трансконтинентальная вообще-то, корпорация Siemens готовит планы переноса производственных мощностей в США.

Там и спрос выше, и дешёвой рабочей силы с достаточной квалификацией больше. Хотя планы могут так и остаться на бумаге. Но под угрозой деиндустриализации немцы уже показывают на муниципальных выборах, что готовы к смене внешнеполитического курса в отношении России.

И раньше было понятно, что российский газ и российская нефть даже при дорогой рабочей силе гарантировали немецкой промышленности глобальную конкурентоспособность. И американское сырьё российскому – не замена. Как, впрочем, и ближневосточное, особенно без потолка цен.

Сам себе режиссёр

И во всём этом виноваты сами же немцы, а не только внешние привходящие обстоятельства. Безусловно, расходы на Украину, и на страну, и на беженцев из неё, бьют по немецкому ВВП, хотя в основном по бюджету. В Берлине просто панически боятся делать федеральный бюджет сколько-нибудь ощутимо дефицитным.

Нормативы ЕС, которые Германия многие годы навязывала младшим партнёрам по ЕС, не позволяют. А ведь при грамотном подходе такие необязательные расходы тоже можно было использовать, пусть и косвенно, для разогрева реального сектора экономики.

Бесспорно и сильное негативное влияние антироссийских санкций, особенно в нефтегазовой сфере. Однако даже в таких условиях Федеративной республике должен был помочь запас прочности экономики, которая базируется прежде всего на промышленном производстве, и чётко сориентирована на экспорт.

С нынешним политическим руководством, но и не только, Федеральное статистическое бюро страны – Destatis, фиксирует, что по итогам 2023 года ВВП Германии снизился на 0,3 %. Ещё в 2022 году, напротив, отмечался рост экономики – на 1,8 %.

Сокращение немецкой экономики – первое не только с начала СВО, но ещё с «ковидного» 2020 года. Его напрямую связывают с жёсткой денежно-кредитной политикой ЕЦБ. И её не зря боялись, о чём свидетельствовал падающий индекс доверия инвесторов к экономике страны.

В том же Destatis отметили негативное влияние неблагоприятных финансовых условий в совокупности со слабым внутренним и внешним спросом. У Германии импорт сократился на 3 %, экспорт – на 1,8 %, что было вызвано вялым восстановлением мировой экономики и потерей почти всего рынка, связанного с Россией. Всё это отразилось и на немецкой внешнеторговой статистике, традиционно впечатляющей, а ныне – пугающей.

В Бундесбанке, где ещё недавно экономике Германии предсказывали увеличение на 1,2 % в 2024 году и на 1,3 % в 2025, сменили милость на гнев. Новый прогноз предполагает в 2024 году рост экономики только на 0,4 % и на 1,2 % – в 2025.

Что впереди – негатив или позитив?

Впереди у Германии – жажда мира, почти неизбежная, и последний шанс вернуться в зону если не роста, то хотя бы стагнации. В том же Bloomberg позитивный прогноз предполагает, что в 2024 году в Германии может стабилизироваться рынок труда, поскольку много мигрантов ждать вроде бы неоткуда.

Экономическому росту должна, опять же, по позитивному сценарию, способствовать и снижающаяся инфляция. Тот факт, что цены не растут из-за обнищания населения, в Bloomberg признают, но внимание на нём акцентируют только при негативном сценарии развития событий.

Эксперты никак не связывают такой расклад с окончанием СВО, хотя вполне возможное замирение в пользу России, скорее всего, на Западе подадут как самый жёсткий негатив. Но даже при негативе жёсткая денежно-кредитная политика Европейского ЦБ поможет удержать инфляцию на уровне не выше нынешних 2,7 %.

При позитиве немцам обещаю инфляцию 2,5 % и даже меньше. А ведь подвела немцев не в последнюю очередь и практика мощной экономической экспансии, причём не только в Европе, не слишком навязчиво подкреплённой экспансией евро.

Не секрет, что единая валюта отнюдь не так свободна и притягательна, как доллар. И это очень многое предопределило. Кстати, в том числе и поэтому стремление германских компаний и банков превратить почти всю «малую Европу» в своих сателлитов так и осталось стремлением.

Хотя это и привело к экономической деградации европейских аутсайдеров, вроде Греции, Болгарии и Румынии, в какой-то степени Италии и Испании, ну и, конечно же, прибалтов. Даже поляки, с их некогда опережающим ростом ВВП, вместо того, чтобы разогреться на СВО и «подмоге» соседу в его стремлении к «перемоге», на этом изрядно просели.

Немцы – тем более, так как существенный рост военного заказа на них так с неба и не упал, а платить за выкрутасы президента Зеленского и его окружения приходится, в первую очередь именно Германии. Но время окончательной расплаты ещё впереди.