Москва и Пхеньян прорабатывают делали визита Президента России в КНДР

Впервые в истории глобальной «холодной войны» на ее Восточном фронте будет собрано сразу 5 американских авианосных ударных групп. У берегов Китая в январе закончились американо-японские маневры с участием двух групп, возглавляемых авианосцами «Карл Уинстон» и «Теодор Рузвельт». Ударная группа «Карла Уинстона» возглавила совместные учения ВМС США, Японии и Южной Кореи в Восточно-Китайском море также в январе.

На базе Йокосука в окрестностях Токио происходит замена постоянно дислоцированного там авианосца «Рональд Рейган» на авианосец «Джордж Вашингтон». Еще один авианосец, «Абрахам Линкольн», вышел в начале февраля со своей базы в Сан-Диего, Калифорния, и перебрасывается в западную часть Тихого океана, сообщила гонконгская газета «Саут Чайна Морнинг Пост». Авианосцы «Карл Уинстон» и «Теодор Рузвельт» базируются соответственно на острове Гуам и на Гавайях.

Беспрецедентное наращивание военной мощи происходит на т.н. «Восточном фронте», созданном за последние годы США для «сдерживания в первую очередь Китая, а также России и Северной Кореи. В тактическом плане США показывают способность концентрировать ударные силы даже в условиях вовлечения в  военные действия на других фронтах – на Украине, в секторе Газа и в Красном море. Серьезную демонстрацию силы можно ожидать уже в мае в связи с инаугурацией новоизбранного «президента» Тайваня Лай Цин-дэ.

В стратегическом плане США демонстрируют непреклонность в определении главного врага в ХХI веке – Китая. Требующая времени и средств подготовка к противостоянию «острием против острия» ускоряется, несмотря на дипломатические игры Вашингтона и Пекина или жонглирование терминами типа «главный враг» и «системный противник» в отношении России и КНР.

В условиях растущей угрозы своей национальной безопасности  Россия, Китай и Северная Корея не только наращивают собственные силы обороны, но также расширяют рамки взаимодействия. Москва и Пекин развивают отношения «стратегического партнерства новой эпохи» и за последние два года фактически подняли их до уровня «боевого слаживания». Этот процесс охватывает как взаимодействие вооруженных сил, так и экономических систем.

Новым составляющим элементом системы противодействия «сдерживанию» со стороны США и созданных ими военных блоков и группировок становится Северная Корея. Ее военный потенциал способен заметно усилить «боевое слаживание» и сделать его трехсторонним. Именно в такой перспективе можно рассматривать визит лидера КНДР Ким Чен Ына в Россию в сентябре прошлого года. Президент Владимир Путин не только обсуждал с ним перспективы взаимодействия в разных областях, но также показывал возможности российской военной промышленности и космической индустрии. Намеченные тогда планы, очевидно, были обсуждены также и с Председателем Си Цзиньпином в ходе октябрьской встречи в Пекине на саммите инициативы «Пояс и путь».

Серьёзных результатов в продвижении стратегического партнерства с Пхеньяном можно ожидать от готовящегося государственного визита Президента России в КНДР. Содержание и детали визита обсуждались в ходе пребывания в Москве министра иностранных дел КНДР Цой Сон Хи в январе. По мнению московских экспертов, В. Путин может отправиться в Пхеньян ещё до президентских выборов в марте.

Юрий Тавровский