Православно-Державный календарь «ДОСТОПАМЯТНЫЕ ДНИ РОССИИ»: 3 января / 16 января, 2 января / 15 января


3 января / 16 января

— 1542 г. Государственный переворот

Мятежники по заговору Иоанна Шуйского совершили государственный переворот, отстранив от малолетнего отрока Великого князя Иоанна IV Васильевича (род.в 1530 г., правил 1533-1584 г.) князя Иоанна Бельского, свергнув митрополита Иосафа, послав обоих в заточение на Белоозеро. Князя Иоанна Бельского вскоре убили без ведома малолетнего Государя.

 

— 1565 г. Грамота Государя Иоанна IV

Митрополит Московский получает от Государя Иоанна IV грамоту, в которой он перечисляет все измены бояр, воевод и приказных людей за время своего правления.​ ​Поэтому царь, от великой жалости сердца, не могши их многих изменных дел терпеть, оставил свое государство и поехал где-нибудь поселиться, где его Бог наставит.​ ​Грамота эта имела в Москве потрясающее действие. Все со слезами просили митрополита отправиться к Иоанну и умилостивить его, но потом рассудили, что присутствие митрополита необходимо в столице, оставленной государем, и послали к нему Новгородского архиепископа Пимена с четырьмя другими владыками и несколькими архимандритами. А вслед за ними поехали многие бояре, приказные люди и другие. Иоанн принял духовных и бояр, выслушал их слезные мольбы, повторил свои укоризны боярам и в заключение сказал, что «для отца своего митрополита Афанасия и для своих богомольцев, архиепископов и епископов» соглашается взять свои государства, но с условием, чтобы не препятствовали ему казнить виновных по своему усмотрению, и чтобы духовенство не стужало и не претило ему своим ходатайством. Условие, конечно, было принято, и Иоанн, возвратившись в Москву, учредил известную опричнину.

— 1570 г. Старшинство Донского казачьего войска

Царем Иоанном Васильевичем была пожалована жившим в районе Северского Донца казакам первая грамота, и эта дата стала официальной датой возникновения Донского казачества. Донские казаки присягнули Царю Алексею Михайловичу в 1671 году, а с 1721 года войско было подчинено Санкт-Петербургской военной коллегии. В 1802 году утверждено Положение о войске. В 1835 году войску повелено состоять из 54 полков, а также Атаманского Наследника Цесаревича и Лейб-гвардии Казачьего полков.

 

— 1818 г. † Матвей Иванович Платов

​Граф, генерал от кавалерии (1809 г.), казак.​ Участвовал во всех войнах России конца XVIII — начала XIX века. С 1801 года — атаман Всевеликого войска Донского.​ ​В 1-ю Русско-турецкую войну в битве у реки Калалах в 1774 году Платов, командуя тысячей казаков нанес поражение двадцатипятитысячному войску крымских татар. Матвею Ивановичу тогда было всего 23 года, и он находился в чине полковника. Эта его победа является одной из самых замечательных в истории русского оружия. ​Во 2-ю турецкую войну отличился при штурме Очакова и награжден орденом Св. Георгия 4-го кл.​ ​За взятие Измаила 25 марта 1791г. награжден орденом Св. Георгий 3-го кл. Во время персидской войны 1795—1796 гг. был походным атаманом. ​Во время Отечественной войны 1812г. командовал всеми казачьими полками. В сражении у села Семлево армия Платова разгромила французов и взяла в плен полковника из армии маршала Мюрата.​ Во время отступления французской армии Платов, преследуя ее, нанес ей поражения у Городни, Колоцкого монастыря, Гжатска, Царево-Займища, под Духовщиной и при переправе через реку Вопь. За заслуги был возведен в графское достоинство. В ноябре Платов занял с боя Смоленск и разбил войска маршала Нея под Дубровной. ​В начале января 1813 года вступил в пределы Пруссии и обложил Данциг; в сентябре получил начальство над особым корпусом, с которым участвовал в сражении при Лейпциге и, преследуя неприятеля, взял в плен около 15 тыс. человек. В 1814 году он сражался во главе своих полков при взятии Немюра, у Арси-сюр-Оба, Сезанна, Вильнева. Награжден орденом Святого Андрея Первозванного. По заключении мира он сопровождал Императора Александра в Лондон, где его встречали овациями. Умер 3 января 1818г. в возрасте 66 лет под Таганрогом, слобода Епанчицкая.

— 1826 г. † Николай Петрович Румянцев

Граф, издатель, меценат, собиратель книг и рукописей. Родился 3.04.1754 г. Сын генерал-фельдмаршала П.А.Румянцева-Задунайского. С конца XVIII в. занимал высокие государственные посты. В 1808—14 гг. был министром иностранных дел. В 1814 г. вышел в отставку. С 1819 г. — почетный член Российской Академии наук. С начала XIX в. вел издательскую деятельность. ​ ​ Огромная библиотека, собранная Румянцевым, легла в основу Румянцевской библиотеки в Москве, которая вошла в фонд Государственной библиотеки Российской Федерации.

— 1857​ г. Учрежден Секретный комитет

Для выработки общих оснований отмены крепостного права был учрежден Секретный комитет. Комитет находился в непосредственном ведении и под председательством Императора. ​На заседаниях комитета рассматривались вопросы об общих основаниях проведения реформы, а также вопрос «о порядке приступа к работам по освобождению крепостного сословия в губерниях Виленской, Ковенской и Гродненской». ​16​ февраля 1858​ г. Секретный комитет был переименован в Главный комитет по крестьянскому делу, а с 21​ февраля 1858​ г. его существование получило гласность.

 

— 1897 г. Указ Императора Николая II о выпуске в обращение золотой монеты

Указом 3 января было предписано начать чеканку новой золотой монеты, причем на империалах прежних веса и пробы означалось бы «15 рублей» вместо 10 р. Основной золотой монетой стал империал (15 рублей), чеканился и полуимпериал (7 руб. 50 коп.). Кредитные билеты свободно обменивались на золото. Ассигнации украшала надпись: «Государственный банк разменивает кредитные билеты на золотую монету без ограничения суммы. Размен государственных кредитных билетов обеспечивается всем достоянием государства». Налаженная финансовая система дает новый толчок развитию промышленности.

— 1909 г. Государь Император Николай II принял депутацию правых

Государь Император Николай II принял депутацию, которую возглавляли видные правые деятели: архиепископ Волынский и Житомирский Антоний (Храповицкий), архим. Виталий (Максименко), члены Государственной Думы В.В. Шульгин и П.В. Березовский, издатель газеты «Жизнь Волыни» А.М. Красильников. Кроме них, в состав депутации входили 2 сельских священника и 12 выборных крестьян от каждого уезда ​ ​ После приветственной речи архиепископа и адреса, зачитанного Красильниковым, архим. Виталий поднес Государю икону св. Иова Почаевского. В ответном слове Государь сказал: «Благодарю вас за ваши чувства и старания, за непоколебимую преданность Вере Православной. Верьте, что с такими чувствами укрепится, усилится и возвеличится наша дорогая Россия и волнения русской жизни скоро успокоятся. С нами Бог».

 

​В СССР во дворе тюрьмы Лефортова был расстрелян белый генерал Петр Николаевич Краснов, атаман войска Донского. Казнен вместе с генералами: Андрей Георгиевич Шкуро, Султан Келеч Гирей, Тимофей Иванович Доманов, Семен Николаевич Краснов.​ В 1922 г. Краснов писал: «…Не о самостоятельности и какой-то фантастической жизни вне России мыслят в крепких головах своих казаки, а о том, чтобы снова «явился в России Державный Венценосец, могущий умиротворить и внедрить правду и порядок на Святой Руси»…». И в 1940 г. в одном из писем он пишет: «…Казаки и казачьи войска как автономные самоуправляемые Атаманами и Кругом области могут быть лишь тогда, когда будет Россия. Значит, все наши помыслы, устремления и работа должны быть направлены к тому, чтобы на месте СССР явилась Россия». ​Уже в 1990-е годы были опубликованы данные, что тела казненных были сожжены в Донском крематории, а прах ссыпан в «братскую могилу невостребованных прахов №3».

 

​- 1947 г. † Андрей Григорьевич Шкуро

​Генерал-лейтенант. В 1918г. сформировал казачий отряд в районе Баталпашинска (Черкесск) и начал вооруженную борьбу против Советской власти. Затем командовал кавалерийской бригадой и дивизией в армии Деникина, а с мая 1919г. — 3-м конным корпусом. Андрей Григорьевич был безупречным офицером русской Императорской армии, кстати, заявившим коротко и прямо на заседании Кубанской Рады под свист и крики «Долой!»: «Мои войска стояли и стоять будут за монархию.»​ ​В 1945г. захвачен в Австрии. По приговору Верховного суда СССР казнен.

2 января / 15 января

— 1604 г. † Праведная Иулиания Лазаревская, Муромская

Являет собой удивительный пример самоотверженной русской христианки. Она была дочерью дворянина ИустинаНедюрова. С молодых лет она жила благочестиво, строго постилась и много времени уделяла молитве. ​Рано осиротев, она была отдана на попечение родственниц, которые не понимали ее и смеялись. Иулиания сносила все терпеливо и безропотно. Ее любовь к людям выражалась в том, что она часто ухаживала за больными и шила одежду для бедных. Благочестивая и добродетельная жизнь девицы привлекла внимание владельца села Лазаревского (недалеко от Мурома) Юрия Осорьина, который вскоре женился на ней. ​Родители мужа полюбили кроткую невестку и передали в ее руки управление домом. Домашние заботы не прервали духовных подвигов Иулиании. Она всегда находила время для молитвы и постоянно готова была накормить сирот и одеть бедных. Во время сильного голода, сама оставаясь без пищи, отдавала последний кусок просящему. Когда вслед за голодом началась эпидемия, Иулиания целиком посвятила себя уходу за больными.​ ​У праведной Иулиании было шесть сыновей и дочь. После гибели двух сыновей она решила удалиться в монастырь, но муж уговорил ее остаться вмиру, чтобы продолжать воспитывать детей. По свидетельству сына Иулиании – Каллистрата Осорьина, написавшего ее житие, она в это время стала еще более требовательной к себе: усилила пост, молитву, спала ночью не более двух часов, положив под голову полено.​ ​ ​ По смерти мужа Иулиания раздала бедным свою часть наследства. Живя в крайней нищете, она тем не менее всегда была жизнерадостна, приветлива и за все благодарила Господа. Святая удостоилась посещения святителя Николая Чудотворца и наставления Божией Матери в храмовой молитве. Когда праведная Иулиания отошла ко Господу, то была похоронена рядом с мужем в церкви Святого Лазаря. Тут же погребена и ее дочь, схимонахиня Феодосия. В 1614 году были обретены мощи праведной, источавшие благовонное миро, от которого многие получали исцеление.

— 1797 г. Введение телесных наказаний к дворянскому сословию

Император Павел I отменил 2 января 1797 года статью Жалованной грамоты, запрещавшей применять телесные наказания к дворянскому сословию. Были введены телесные наказания за убийство, разбои, пьянство, разврат, служебные нарушения.

 

— 1814 г. Открылась Императорская Публичная библиотека

​Открылась Императорская Публичная библиотека в Санкт-Петербурге, ныне носящая имя Салтыкова-Щедрина. Это была первая в России крупная публичная библиотека. ​Перед ней была поставлена цель создать «полное собрание российских книг», как изданных с самого начала книгопечатания в России, так и выпущенных на русском языке за рубежом. Предусматривалось также собирание книг о России, изданных на иностранных языках.​ ​ ​ ​ ​ Императорская библиотека была открыта для всех, всякий читатель «имел свободный вход в оную, какого бы звания или чина он ни был». А.Н.Оленин — первый директор публичной библиотеки — писал в августе 1814 г.: «Истинная цель открытого книгохранилища состоит в том, чтоб всякий, кто бы он ни был, мог требовать для своего употребления всякого рода печатные книги, даже самые редкие… и пользоваться ими безмездно, не унося их токмо домой».

— 1833г. † Преставление и второе обретение мощей (1991г.)​ прп. Серафима Саровского чудотворца

​ ​В миру Мошнин Прохор Исидорович (Сидорович), великий православный святой, духовный мыслитель.​ 13 августа 1786 г. он был пострижен и назван при этом Серафимом. Ему было тогда 27 лет. По общему свидетельству, он был необычайно мужественного телосложения, несмотря на воздержание и перенесенную болезнь. Лицо его отличалось особым благообразием. Осенью того же года он был рукоположен в сан иеродиакона. ​ ​ Через год после своего рукоположения, в 1794 г., он получил от своего наставника разрешение оставить монастырское общежитие и начать подвиг отшельнической жизни, который ему было суждено продолжать до 1825 г.​ ​Взяв с собой Священное Писание и Правило св. Пахомия, которое он имел обыкновение читать ежедневно, Серафим удалился в лес, в маленькую хижину без окон, в пяти верстах от монастыря. Питался он одним черствым хлебом, доставлявшимся ему в определенные сроки, да овощами, которые он сам выращивал и приготовлял. Впоследствии он и овощи перестал есть и питался одной горькой травой — «сниткой». По нескольку дней в неделю, в особенности по средам и пятницам, он не ел вообще ничего. Несмотря на такое слабое питание, он днем занимался тяжелым трудом дровосека или чтением, а ночи посвящал молитве и размышлению, без освещения и без огня, даже в самые суровые зимы; спать позволял себе лишь самое короткое время, прямо на голом полу. ​С 1804 по 1807 г. Серафим прервал свои обычные работы и, найдя в лесу большой камень, начал новый этап своей духовной жизни. Он стал столпником. Три года (тысячу ночей, говорит предание), когда мир потрясали войны и триумфы Наполеона и Александра, Серафим провел на коленях на камне с воздетыми к небу руками, беспрестанно повторяя молитву мытаря: «Боже, милостив буди мне грешному!»​ Что касается духа мира, то известны следующие слова преподобного: «Радость моя! Стяжи себе мирный дух, и тысячи вокруг тебя спасутся».​ ​25 марта 1832 г. прп. Серафим удостоился видеть нисхождение на землю Пресвятой Богородицы. Он сам говорил, чем была для него Божия Матерь: «Радость всех радостей».​ ​Жизнь «батюшки Серафима» приходила к концу. Божия Матерь ждала его. Давно уже он сам изготовил себе гроб, выдолбленный в дубовом стволе. Теперь он начинал чувствовать, что силы уходят… «Жизнь моя сокращается, говорил он, — духом я как бы сейчас родился, а телом по всему мертв». И добавлял: «Когда меня не станет — вы ко мне на гробик ходите! И чем чаще, тем лучше. Все, что есть у вас на душе, что бы ни случилось с вами, придите ко мне, да все горе с собой-то и принесите на мой гробик! Как живому, все и расскажите! Как вы с живым всегда говорили, так и тут! Для вас я живой есть и буду во веки!».

Преподобный иеромонах Серафим Саровский был найден коленнопреклоненным с крестообразно сложенными руками перед иконой Божией Матери «Умиление». Его чистая душа во время молитвы была взята к Престолу Господа Вседержителя. Тело почившего старца было положено в сделанный его руками дубовый гроб и предано земле с правой южной стороны от алтаря Успенского собора.

Сразу после смерти Серафим был буквально канонизирован гласом народным задолго до торжественной канонизации, которая состоялась через 70 лет, 19 июля 1903г., в присутствии Царской семьи и огромного множества народа, собравшегося со всех концов России.

— 1876 г. † Модест Андреевич Корф

​Барон, граф, государственный деятель, историк, действительный тайный советник (1854 г.), почетный член С.-Петербургской Академии наук (1852 г.). Окончил Царскосельский лицей в 1817г., однокашник А.С.Пушкина. С началом революции 1848—49 гг. в Европе Корф составил записку о вредном направлении журналов «Отечественные записки» и «Современник», на основании которой для ревизии цензурного ведомства повелением Императора Николая I создан т. н. Комитет 27 февр. 1848 г. под председательством А.С.Меншикова, а 2 апр. 1848г. — Комитет для высшего надзора за духом и направлением печатаемых в России произведений, всостав которого вошел и Корф (в апр. — дек. 1855 г. председатель). Автор Манифеста от 14 марта 1848 г., направленного против «смут, грозящих ниспровержением законных властей».​ В 1847 г. Корф по повелению Императора Николая I читал курс правоведения Вел.кн. Константину Николаевичу, позднее — другим великим князьям (в т. ч. будущему Императору Александру III).​ ​18 октября 1849 г. Корф был назначен директором Императорской Публичной библиотеки в С.-Петербурге.

Умер 2 января 1876 года в Петербурге. Похоронили его на Никольском кладбище Александро-Невской лавры. М.А.Корф был женат на своей двоюродной сестре Ольге Федоровне Корф (1810-1881), дочери обер-коменданта в Митаве, барона Ф.Ф.Корфа. Через пять лет графиню Ольгу Федоровну похоронили рядом с М.А.Корфом.

— 1892 г. Из письма Государя Александра III

​Прочитав доклад Победоносцева о внешней политике, Государь Александр III написал ему: «Я Вас очень благодарю за доброе намерение, но никогда Русские Государи не обращались к представителям иностранных государств с объяснениями и заверениями. Я не намерен вводить этот обычай у нас, из года в год повторять банальные фразы о мире и дружбе ко всем странам, которые Европа выслушивает и проглатывает ежегодно, зная хорошо, что все это пустые фразы, ровно ничего не доказывающие».

— 1893 г. Назначение Цесаревича Николая Александровича

Цесаревич Николай Александрович вступил в командование 1-м батальоном лейб-гвардии Преображенского полка.

— 1917 г. † Николай Матвеевич Чихачев

​Русский адмирал. В 1851-1853 гг. участвовал в Амурской экспедиции Г.И.Невельского. С 1862 по 1876 г. директор Русского общества пароходства и торговли. Во время Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. начальник морской обороны г. Одессы.

12 августа 1893 года, после Высочайшего смотра судов на Либавском рейде и обозрения работ по обустройству Либавского аванпоста, Николай Матвеевич был назначен генерал-адъютантом к Его Императорскому Величеству, и Император Александр III выразил ему «душевную свою признательность». С 1896 г. член Государственного Совета. 1900—1906 гг.​ — председатель Департамента промышленности, наук и торговли Государственного Совета.

Похоронен в деревне Добрывичи Бежаницкого района, куда его тело было доставлено специальным царским поездом.​ ​Его именем назван остров в Японском море (близ бухты Ольги) и мыс в Татарском проливе.

— 1923 г. † Павел Николаевич Беляев

​Основатель автомобилизма и водно-моторного спорта России, председатель С-Пб автомобиль-клуба (СПАК), член Императорского СПБ общества «Рысистые бега», являлся одним из организаторов Российского автомобильного общества (РАО).

11 октября 1898 г. на станции Александрова под С.-Петербургом состоялись первые автомобильные гонки на дистанции в 39 верст (41,6 км). Выиграл гонку Беляев Павел Николаевич на трицикле, показав время 1 ч. 33 мин. 36 сек. Ему вручили золотой жетон с выгравированной надписью: «Первый приз за первую в России гонку моторов». ​С 1904 г. ежегодно под С.-Петербургом в районе ст. Александрова — ст. Стрельня на Волхонском ш. стали проводиться гонки на кубок Беляева. Выступал в ряде крупных соревнований на моторных лодках, которые обычно сам и конструировал. В 1907 г. завоевал первое место в гонке моторных лодок на призы его Императорского Высочества Великого князя Александра Михайловича и Морского министерства. Во время Первой международной автомобильной выставки в Санкт-Петербурге в 1907 пожертвовал кубок для участников состязаний мотолодок. ​ ​

П.Н.Беляев -​ один из основных организаторов первых автомобильных выставок в России 1907, 1908, 1910 и 1913 годов и международных гонок между столицами Санкт-Петербургом и Москвой. Один из главных организаторов «дорожного конкурса» по маршруту Санкт-Петербург — Рига — Санкт-Петербург 1909 года, первого пробега на Императорский приз по маршруту Санкт-Петербург – Киев – Москва — Санкт-Петербург 1910 годa и последующих автопробегов на Императорский приз 1911-1912 годoв.

Современный Волго-Донской проспект в СПб с 1900г. назывался Беляевская дорога, в 1909 году дорога стала проспектом, а 15 декабря 1952 года его переименовали в Волго-Донской, в ознаменование окончания строительства Волго-Донского судоходного канала.

Автор: Чернозатонский Игорь Александрович



ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ

Необходимая сумма для ежемесячной оплаты хостинг-сервера: 6525 руб.
Мы работаем за счет рекламы и Вашей поддержки!

Банковские карты для прямых платежей в РФ:

Мир 2202202372757579 (Сбер)
MasterCard 5536913918532660 (Tinkoff)
Спаси Вас Бог!

Следующяя Новость Убийство Гонсало Лиры – признак уничтожения оппозиции в верхушке США

Предыдущая Новость БЛИЦКРИГ ОТМЕНЯЕТСЯ: ЗЕЛЕНСКИЙ ДОВЁЛ ШОЛЬЦА ДО ЦУГУНДЕРА

Похожие Новости






Комментарии проходят модерацию

Нет Комментариев

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

TRANSLATE - ПЕРЕВЕСТИ »