«Все-таки у меня были наивные представления о том, что весь мир, и прежде всего так называемый цивилизованный, понимает, что произошло с Россией, что она совсем стала другой страной, что идеологического противостояния уже нет, а значит, нет основы для конфронтации.

Если что-то происходит негативного в политике западных стран в отношении России – в частности, очевидна была поддержка сепаратизма и терроризма на территории России, я как директор ФСБ это видел.

Но я по наивности полагал, что это просто инерция мышления и действий. Вот привыкли бороться с Советским Союзом и продолжают».

Некоторые читатели, скорее всего, узнали эту цитату. Это слова президента России Владимира Путина, сказанные им совсем недавно, на «Прямой линии». Честно скажу, когда я услышал эти слова, я ещё больше зауважал нашего президента. Я прекрасно знаю, как трудно признавать свои ошибки. А признавать их публично, фактически перед всем народом, труднее вдвойне.

И воспринял я эти слова не как посыпание пеплом собственной головы, а как готовность эти ошибки исправить. Исправить быстро, с учетом развития ситуации вокруг нашей страны. И вот закон! Закон, подписанный президентом Путиным, на который многие, особенно молодежь, не обратили внимания.

А между тем это очень серьезные изменения в вопросе охраны государственной границы Российской Федерации. Закон фактически уничтожает существующую систему охраны, реально меняет милицейскую систему охраны на войсковую. Напомню, в СССР существовали пограничные войска в составе КГБ. Сам термин «пограничные войска» исчез из государственных документов уже в новой России, в 2005 году.

Один из авторов реформы ПВ, «пограничный Сердюков», генерал-лейтенант погранвойск Николай Рыбалкин, доктор философских наук, член-корреспондент Международной академии информатизации, так красиво расписал будущее пограничников, что мнение самих пограничников наших руководителей даже не интересовало. По Рыбалкину выходило, что главное – это забота о пограничниках, а не охрана границы…

Доверяй, но… охраняй

Я помню, с каким энтузиазмом россияне восприняли открытие границ. Нет, не исчезновения пограничников, а именно открытие границ. Увы, но и мы не сразу поняли, чем это нам грозит. Мы повелись на красивые упаковки, на заграничные лейблы, на непонятные названия. Тем более что все это могли прислать только друзья. Весь мир наши друзья! Как же это похоже на то, что сегодня происходит в некоторых бывших республиках СССР даже сейчас.

Не многие тогда понимали, что с исчезновением погранвойск мы практически открыли дороги для проникновения к нам не только криминала из соседних государств, но и шпионов разных мастей. Или понимали, но понимали и другое: наши «носители гостайн» за небольшие деньги и так сливают информацию Западу.

Помните генерала Калугина?

Так бы и продолжалось и дальше. Но события на Украине, ещё даже не СВО, а все эти «москаляку на гиляку», «москалей на ножи» и прочее, открыли глаза многим. Через «вроде границу» стали туда-сюда сновать темные личности, оружие и боеприпасы потекли к нам. Пограничные пункты просто не могли физически перекрывать этот поток контрабанды.

Но все изменилось с началом СВО.

Я тогда писал о том, почему стали возможными пиар-вылазки на нашу территорию, почему ДРГ противника спокойно проникают к нам и терроризируют население приграничных районов. Все эти «электронные пограничники» не смогут эффективно охранять границу самостоятельно. Это всего лишь помощники пограничников.

Думаю, не стоит напоминать о том, как мы «пресекали» вылазки вражеских ДРГ? Помните героя «мужика с «Сайгой»? Вот такие «мужики», полицейские, которые просто не обучены воевать с диверсантами, да и не вооружены для таких задач, и останавливали этих отморозков. А кто «вытеснял» их за границу? Вы читали вообще слово «пограничник»? Армейцы!

Получалась просто идиотская картинка. Пограничников, знающих свой участок границы чуть ли не до последней травинки, нет. Это дорого и не нужно. А вот солдаты, в том числе и срочники, не обученные выполнению этих задач и не знающие особенностей местности – это нормально. Даже решение приняли о признании этих солдат участниками СВО.

Более того, некоторые руководители регионов пошли на вынужденную меру, создание народного ополчения для отражения возможных атак диверсантов. Согласитесь, вооруженные рабочие и крестьяне несравнимы с пограничниками. Но Москва молчала. Пришлось реагировать губернаторам. Выглядело это довольно комично. Хотя все понимали – реагировать надо. Но подставлять под пули гражданских…

Ясно, что Кремль должен был принять достаточно сложное решение. Воссоздание погранзастав и всей системы охраны границы погранвойсками – дело затратное. Но необходимое. В период, когда ситуация в зоне СВО была крайне напряженная, когда расчет на быструю остановку боевых действий и прекращение террористических атак на Донбасс не оправдался, идти на такие затраты… Нужно было, прежде всего, обеспечить всем необходимым воюющую армию.

И вот случилось. У нас появилось возможность восстановить пограничные войска. Не понимание их необходимости, а возможность. Закон и возможности службы по призыву в органах госбезопасности – это как раз и есть тот самый сигнал о том, что уже весной мы сможем увидеть ребят в зеленых фуражках, а через пару-тройку лет 28 мая в наших парках вновь можно будет увидеть флаг погранвойск. Как это было в СССР.

Вместо заключения

Пограничные войска – это заслон для противника, и в мирное, и в военное время, который обеспечивает нашу безопасность внутри страны. Вы никогда не задумывались, почему из всех родов и видов войск только пограничники, моряки и десантники продолжают гордиться своей причастностью к этим войскам даже в старости? Почему ежегодно они появляются в тельняшках или зеленых фуражках в наших парках?

Ответ прост. Десант или побеждает, или умирает. Экипаж или побеждает, или умирает. Застава или побеждает, или умирает. Это не высокие слова. Это просто условие службы в таких войсках. Кстати, «музыканты» точно так же использовали эту идею «одной семьи». Подразделения «Ахмат» тоже. Да и другие бригады в зоне СВО.

Войсковой способ охраны границы – это единственно возможный способ такой работы. Единственно эффективный. В СССР погранвойска насчитывали в период перед распадом Союза 220 тысяч человек. Сегодня граница России меньше, чем граница Советского Союза. Это примерно 61 000 км. Но у нас СВО. Значит – численность ПВ ФСБ РФ должна быть примерно такой же.

То есть, если вспомнить данные прошлого призыва срочников, с учетом пограничников-контрактников, для полного восстановления ПВ необходимо набрать что-то около 120–150 тысяч призывников. А это сопоставимо с призывом почти всех молодых солдат в призывную кампанию. Достаточно назвать цифры: весной 2023 года было призвано 147 тысяч человек.

Так что не буду говорить о быстром восстановлении ПВ. Процесс это долгий. Не одного года. Но главное – этот процесс начался. Будем восстанавливать. Вначале там, где сложнее всего, а затем и везде…