Приказом НКВД СССР от 1 декабря 1944 года № 001447 было создано Главное управление НКВД по борьбе с бандитизмом. Подобная реорганизация потребовалась после освобождения западных территорий СССР, охваченных антисоветским бандитизмом.

В период оккупации на территории Прибалтики, Западной Украины и на Кавказе действовали националистические организации, пытаясь установить контроль над целыми регионами. Большинство из них тесно сотрудничало с немцами и терроризировало местное население, не желавшее разделять их взгляды.

Эти движения, изначально маргинальные по своей сути, со временем скатились в откровенный бандитизм, выражавшийся в грабеже имущества, убийствах, изнасилованиях и расправах с советскими активистами. Украинская повстанческая армия (УПА*), более известная, как бандеровское движение, пропагандировала ультрашовинистические взгляды «Украина – для украинцев» и, соответственно, жестоко расправлялась с «неукраинцами».

Предотвратить продвижение РККА эти бандиты не могли, однако они силились всячески дезорганизовать работу тыла и замедлить темп движения советских войск. В некоторых случаях им удавалось разбивать небольшие красноармейские отряды.

Задачи Главного управления, которое возглавил комиссар государственной безопасности 3-го ранга А.М. Леонтьев, оставались примерно такими же, что и у Отдела, однако масштаб их существенно увеличился. На местах вырос штат сотрудников, были проведены тщательные проверки предыдущей деятельности. В ряде регионов работу по созданию НКВД приходилось начинать едва ли не с нуля – в годы войны многие сотрудники погибли или оказались далеко за пределами мест своей прежней службы.

В первую очередь в обязанности местных отделов входила организация оперативных агентурно-розыскных мероприятий по обнаружению банд с последующим проведением чекистско-войсковых операций. Для уничтожения бандитов привлекались так называемые истребительные батальоны, формируемые из граждан, проверенных по деловым и политическим качествам. Как правило, части РККА к борьбе с бандитизмом широко не привлекались, упор делался на операции внутренних войск. Вооружались истребительные батальоны винтовками, пистолетами и гранатами, на всё подразделение выделялось несколько пулемётов. Бойцы нередко совмещали службу с основной работой.

Главными противниками советской власти в регионах были польская Армия Крайова в Белоруссии, УПА в западной Украине, организации «лесных братьев» в Прибалтике. За годы войны эти организации привыкли к партизанскому образу жизни, имели широкую агентуру в сёлах и городах, а также накопили много оружия и военного имущества.

Чтобы обеспечить лояльность местного населения, органы НКВД проводили разъяснительную работу, высылали и арестовывали известных активистов националистического движения, закрывали подпольные типографии. Уничтожение крупных банд в ходе войсковых операций приводило к росту дезертирства из оставшихся националистических формирований, уже не надеявшихся победить. Борьба с бандподпольем приносила свои плоды.

К сожалению, до окончательной победы было ещё далеко. Понадобилось более десяти лет, чтобы навести порядок в проблемных регионах и твёрдо установить там советскую власть. К слову, уже к весне 1945 года органы госбезопасности, войска НКВД разгромили все крупные банды УПА численностью от 300 человек и выше. По данным Главного управления по борьбе с бандитизмом НКВД Украины, только за 1944 год были уничтожены 57405 и задержаны 50387 бандитов.

На заглавном фото: военнослужащие в/ч 3229 МГБ СССР в Коростенском лесу во время ликвидации формирований ОУНУПА* на Западной Украине. 1949 год

Нил КОЛЬЦОВ