Первый заместитель руководителя комитета Государственной думы по контролю Дмитрий Гусев сообщил, что только 20% мигрантов, приехавших в Россию, имеют разрешение на работу для иностранцев (трудовой патент).

«20% из тех, кто въезжает в РФ, получают трудовой патент и платят налоги. Но что делают остальные 80 процентов? Правильность выданных документов требует внутренней проверки МВД. Считаю важным это сделать именно сейчас, чтобы посмотреть, не пустили ли мы вместе с мигрантами различные преступные элементы, которые ведут незаконную деятельность. Нужно проверять, что за люди к нам попали, их криминогенность, с какой целью приехали», — объяснил Дмитрий Гусев. По словам депутата, за последние пять лет официально стали гражданами России только 1,3 млн человек, приехавших из бывших советских республик.

По мнению депутата Госдумы, в России необходимо провести тотальную проверку мигрантов. С такой идеей парламентарий обратился к главе МВД Владимиру Колокольцеву. «Считаю необходимым проведение полной проверки оснований получения разрешения на временное проживание, вида на жительство, гражданства РФ выходцами из Средней Азии и республик Закавказья. В случае выявления нарушений принимать самые строгие меры реагирования. Дополнительно необходимо провести полную проверку постановки граждан РФ, вступивших в гражданство России за последние годы, на воинский учет. В случае необходимости принять все необходимые меры реагирования», — сообщается в обращении.

Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов заявил, что подготовил и направил обращение на имя председателя Правительства РФ с просьбой рассмотреть вопрос о снятии моратория на проверки бизнеса с позиции соблюдения миграционного законодательства.

«Сегодня значительная часть бизнесменов используют мораторий в т. ч. и с целью привлечения труда нелегальных мигрантов, поскольку эта схема позволяет не просто привлекать дешевую рабочую силу, но и уходить от уплаты налогов и социальных взносов. По данным ФНС России, около 70% трудовых мигрантов, въезжающих в нашу страну, не платят налоги. Помимо этого, фиксируется ухудшение криминальной обстановки, связанной с ростом преступлений и правонарушений, совершаемых иностранцами. И опять же здесь значительна доля на счету нарушителей миграционного законодательства. В связи с чем мы просим рассмотреть вопрос о внесении изменений в соответствующие правовые акты Правительства РФ, позволяющие снять ограничения для проведения проверок подразделениями МВД и иными силовыми структурами, для обеспечения контроля за соблюдением требований миграционного законодательства РФ. В первую очередь, порядок надо наводить в строительстве, сервисах доставки, сферах общественного питания и коммерческих грузовых и пассажирских перевозок», — написал Кабанов в своём телеграм-канале.

Накануне глава МВД Владимир Колокольцев сообщил, что в РФ необходимо ужесточить контроль по выдаче российского гражданства мигрантам. По его словам, все подразделения полиции должны принимать участие в контроле. «Следует ужесточить контроль при принятии иностранцев в российское гражданство, а также при выдаче разрешений на временное проживание и видов на жительство», — заявил Колокольцев.

По словам Колокольцева, в работе по контролю должны участвовать все подразделения полиции. Он отметил, что также стоит уделить внимание наличию запретов на въезд в РФ. Глава МВД подчеркнул, что у мигрантов, которые предоставляют опасность обществу, аннулируется российское гражданство и им необходимо покинуть страну.

«Если глава МВД говорит, что надо ужесточить контроль при принятии иностранцев в российское гражданство, а количество мигрантов получающих гражданство через структуры МВД увеличивается год от года, то напрашивается вопрос: кто же тогда эти соттысячные массы делает нашими «согражданами»?» — задался вопросом политолог Михаил Смолин.

Ранее бывший заместитель генерального секретаря ООН и экс-замглавы МИД России Сергей Орджоникидзе заявил, что для устранения кадрового голода и снижения низкоквалифицированных специалистов необходимо модифицировать политику по отношению к мигрантам и внедрить специальные экзамены. «К сожалению, политику в области миграции диктует наш бизнес, который руководствуется только одним — наживой. Это дешевая рабочая сила в целях получения максимальной прибыли. За счет этого страдает и коренное население. Мигранты начали работать сначала на низкоквалифицированных специальностях, а теперь уже врачами и преподавателями. Потому что выгодно платить как можно меньше денег. Если это врач с низкой квалификацией, начинают страдать пациенты», — сказал Орджоникидзе.

Он подчеркнул, что в России нет понимания, какие мигранты требуются. «У меня впечатление, что у нас нет четко сформулированной политики в отношении мигрантов. Многие страны составляют перечень, сколько человек и из каких стран они готовы будут принять в течение года. У нас такого нет. Должна быть определенность для людей, которые приезжают в Россию. Может ли он ехать с семьей, чтобы потом не было проблем с получением гражданства. Это должна быть прозрачная процедура и четкие критерии по предоставлению гражданства», — добавил бывший заместитель главы МИД РФ.

По его словам, необходима проверка знаний специалистов. «С рядом стран у нас есть соглашения о взаимном признании дипломов. Как правило, уровень квалификации при этом невысокий. Нужно вести экзамен в каждой отрасли: сельское хозяйство, промышленность, здравоохранения, социальная сфера. Это и таксистов касается, чтобы водитель знал не только правила дорожного движения, но и город. Мы должны, не проводив политику дискриминации, соблюдать нормы высокой квалификации во всех областях. Тогда и проблема кадрового голода решится. Будут высококвалифицированные работники и граждане России не будут выражать недовольства», — отметил эксперт.

В ЦБ обозначили кадровый голод в России. Заместитель председателя Госдумы РФ Александр Бабаков отметил, что раньше эту проблему решали с помощью мигрантов. Он подчеркнул, что сейчас назрела зарплатная революция. К мигрантам в России сейчас повышенное внимание в связи с рядом случаев серьезных правонарушений. Представитель Кремля Дмитрий Песков обратил внимание на то, что такие люди преследуются по закону, но не стоит забывать, что есть множество добропорядочных мигрантов.

Источник