— 1582 г. Разгром Ермаком сибирского хана Кучума

Вступление его в столицу ханства Искер, или Сибирь. В 19 километрах от современного Тобольска по старинному Иркутскому тракту есть место притягательное своей историей. Это место столицы Сибирского ханства — Искера-Кашлыка. После распада Золотой Орды главенствующим в Западной Сибири становится Тюменское ханство, со столицей в городке Чинги-Тура. ​В 1495 г. хан Муххамед-Али (иначе Махмед), убил тюменского хана Ибака и перенес столицу государства из Тюмени на правый берег Иртыша, в район современного Тобольска. Новая столица получила название Сибири. В русских летописях городок назван Кашлык, третье его название Искер.​ В 1563 г. власть в Искере захватил потомок Чингисхана хан Кучум. Кучум убил местных правителей братьев Едигера и Бекбулата, захватил власть в Сибирском улусе. Первоначально Кучум отправил Иоанну Грозному грамоты о дружбе, но в 1571 г. резко изменил свою политику и с этого времени Сибирь и Россия оказались в состоянии войны. В решающей битве у Чувашского мыса казаки разбили ханские войска, а 26 октября 1582 г. Ермак вступил в опустевший город. Кучум заблаговременно откочевал в степи.​ ​В Искере продержались казаки три года. В это время от голода, болезней и стычек с кучумцами полегла большая часть отряда. Погибли есаулы Иван Кольцо и Никита Пан. Умер князь Семен Болховский, приведший стрельцов на подмогу казакам. Сам атаман Ермак погиб в августе 1585 г. на островке в устье Вагая.

— 1603 г. † Царица Ирина Феодоровна

​Царица Ирина Феодоровна, в иночестве Александра, Венценосная супруга царя Феодора I Иоанновича. Дочь царедворца Федора Ивановича Годунова от брака со Степанидой Ивановной (в иночестве Снандулия). Вышла за Федора, еще царевича, в​ 1580 г., сделавшись царицей, переписывалась с Елизаветой, королевой английской,​ именовавшей ее​ «любезнейшею кровною сестрою»,​ в 1586 г.​ ​Получила в дар от духовенства греческого в Константинополе часть мощей святой равноапостольной​ Марии Магдалины​ («от руки перст») и «венец царской золот, с каменьем и с жемчюги» в июне 1591 г. В июне 1592 г. родила дочь Феодосию.​ ​Назначенная по завещанию мужа преемницей трона, отказалась от всего и, постригшись в девятый день вдовства 16 января, благословила на царство избранника народного Бориса Годунова, своего брата, 21 февраля 1598 г.​ Умерла в Москве 26 октября 1603 г. Тело ее погребено там же, в Вознесенском девичьем монастыре, что в Кремле. Кроме дочери Феодосии († 1593 г.), детей не имела.

— 1772 г. Патрасское морское сражение с турецким флотом

​ Проходило с 26 по 28 октября. 26 октября отряд (2 линейных корабля, 2 фрегата, 3 судна, всего 224 пушки) под командованием капитана 1 ранга М.Т.Коняева атаковал в Патрасском заливе (Греческий архипелаг) турецкую эскадру Мустафа-паши (9 фрегатов, 16 шебек, всего 630 пушек). Потеряв фрегат и 2 шебеки, турецкие корабли отошли под защиту Лепантских укреплений.

Утром 28.10 флагманский линейный корабль «Граф Орлов» приблизился к турецким кораблям и, встав на шпринг, открыл огонь. К нему присоединились линейный корабль «Чесма», 2 фрегата и шебека. После получасового боя турецкие корабли были охвачены пожаром, часть из них выбросилась на отмель. Было сожжено 7 фрегатов и 8 шебек. Один поврежденный турецкий фрегат затонул. Турки потеряли свыше 200 человек. У русских был убит офицер и ранены 5 матросов.​ За мужество и мастерство в бою были награждены орденом святого Георгия капитан 1 ранга М. Т. Коняев, капитан 2 ранга П. Аничков и капитан-лейтенант С. Лопухин. Активные действия этого и других отрядов Российского флота заставили Турцию отказаться от плана уничтожения русских кораблей в Эгейском море.

— 1812 г. † Матвей Федорович Казаков

Великий русский архитектор, который в годы правления Екатерины II перестроил центр Москвы в палладианском стиле. Один из крупнейших представителей русской псевдоготики.​ ​Матвей Казаков родился в 1738 году в Москве, в семье подканцеляриста Главного комиссариата Фёдора Казакова — выходца из крепостных. Семья Казаковых жила около Кремля, в районе Боровицкого моста. Учился в архитектурной школе Д.В.Ухтомского в Москве (1751‒60 гг.). В 1763‒67 гг. работал в Твери под руководством П.Р.Никитина, где участвовал в составлении плана города и построил Путевой дворец для Екатерины II. В 1768‒74 гг. был помощником В. И. Баженова по проектированию Большого Кремлевского дворца в Москве. Работал, главным образом, в Москве, где им возведены здание Сената и других присутственных мест в Кремле, дворцы Пречистенский (впоследствии дом князя Голицына), Петровский, Царицынский (главный корпус), Слободской, дом для главнокомандующего (на Тверской), богадельни (в селе Преображенском), Митрополичий архиерейский ​ дом(при Чудовом монастыре), острог, университет, церкви святого Марка Исповедника (близ Таганки), Косьмы и Дамиана (на Покровке), Лазаря (на Лазаревском кладбище) и другие. Матвей Федорович Казаков был не только одним из основоположников русского классицизма, но и новатором в сфере, как сейчас сказали бы, жилищного строительства. Он разработал и новый для эпохи тип «доходного» дома, где были торговые помещения и сдаваемые внаем квартиры.

— 1917 г. Взятие Зимнего дворца и арест временного правительства

​В 2 часа 10 минут ночи большевики без сопротивления захватили Зимний дворец и арестовали членов Временного правительства.​ ​Вот что записал в своем дневнике о деяниях большевиков министр финансов С.К.Бельгард: «… Зимний Дворец был занят большевиками, разграблен и изгажен. Дворцовая церковь осквернена, а церковная завеса украдена… Над беззащитными юнкерами творят зверства… Кладовые Зимнего Дворца разгромлены, серебро расхищено, ценный фарфор перебит. Женский батальон затащен в казармы Павловского полка и изнасилован… ​ ​ В сущности, то, что вчера произошло, — не политический переворот, не восстание, а просто военный заговор…​ ​ Большевицкая свобода печати — уничтожение всех органов, кроме «Правды», и прочее…​ ​ ​ Воображаю, как радуются теперь немцы при прелестных известиях из России… По городу блуждают немецкие офицеры, снабженные разрешениями большевицкого правительства. Попадаются на улицах и немецкие солдаты.​ ​Нет никаких сомнений, что все восстание организовано немцами и на немецкие деньги…»

— 1917 г. Изъятие монастырских и церковных земель

​Одно из самых первых решений Ленина после переворота относилось к Русской Православной Церкви, которую он считал своим главным врагом. Уже 26 октября 1917 г. монастырские и церковные земли были изъяты государством. Ленин дает указание, «провести безпощадный массовый террор против попов». По его инициативе запрещена деятельность Поместного Собора.​»Всякая религиозная идея о всяком боженьке, всякое кокетничество с боженькой есть невыразимейшая мерзость… самая опасная мерзость, самая гнусная зараза».​ ​»Электричество заменит крестьянину Бога. Пусть крестьянин молится электричеству; он будет больше чувствовать силу центральной власти — вместо неба».

— 1953 г. † Иван Алексеевич Бунин

​Русский писатель. Лауреат Нобелевской премии 1933г. ​Родился 10.10. 1870 г. в​ Воронеже, в обедневшей дворянской семье. Детство провёл на хуторе Бутырки Орловской губернии. В молодости работал корректором, статистиком, библиотекарем, газетным репортёром. ​В 1909 г. Академия наук избрала Бунина почётным академиком. ​Летом 1918 года Бунин перебирается из большевистской Москвы в занятую австрийскими войсками Одессу. С приближением в апреле 1919 года к городу Красной армии не эмигрирует, а остаётся в Одессе. ​Приветствовал взятие города Добровольческой армией в августе 1919 года, лично благодарил прибывшего 7 октября в Одессу генерала А.И.Деникина, активно сотрудничал с ОСВАГ при Вооружённых силах Юга России. В феврале 1920 года при подходе большевиков покинул Россию. Эмигрировал во Францию. В течение этих лет вёл дневник «Окаянные дни», частично утерянный, поразивший современников точностью языка и страстной ненавистью к большевикам.​ ​В эмиграции вёл активную общественно-политическую деятельность: выступал с лекциями, сотрудничал с русскими политическими организациями националистического и монархического направления, регулярно печатал публицистические статьи. В 1924 году выступил со знаменитым манифестом о задачах Русского Зарубежья относительно России и большевизма: «Миссия Русской эмиграции», в котором дал такую оценку произошедшему с Россией и лидеру большевиков Ленину: «Была Россия, был великий, ломившийся от всякого скарба дом, населенный могучим семейством, созданный благословенными трудами многих и многих поколений, освященный богопочитанием, памятью о прошлом и всем тем, что называется культом и культурой. Что же с ним сделали? Заплатили за свержение домоправителя полным разгромом буквально всего дома и неслыханным братоубийством, всем тем кошмарно-кровавым балаганом, чудовищные последствия которого неисчислимы… Планетарный же злодей, осененный знаменем с издевательским призывом к свободе, братству, равенству, высоко сидел на шее русского «дикаря» и призывал в грязь топтать совесть, стыд, любовь, милосердие… Выродок, нравственный идиот от рождения, Ленин явил миру как раз в разгар своей деятельности нечто чудовищное, потрясающее, он разорил величайшую в мире страну и убил миллионы людей, а среди бела дня спорят: благодетель он человечества или нет?».

Умер в Париже.

— 1975 г. Саблинский мятеж

На большом противолодочном корабле Балтийского флота «Сторожевой», стоявшем на рижском рейде, произошло восстание, которым руководил замполит Валерий Саблин. По утверждениям Саблина, он вел корабль в Ленинград, чтобы там обнародовать свои требования. Командование использовало авиацию, чтобы остановить мятежный корабль. По приговору военного трибунала Саблина расстреляли.

​Автор: Чернозатонский Игорь Александрович