ФОТО: STOCKMEDIASELLER/YUTA STOLYAROVA/SHUTTERSTOCK

Нас бессовестно дурят на рынках. Торговцы-мигранты так обнаглели, что не боятся «втюхивать» откровенный брак. Не купишь ты – найдётся кто-нибудь подоверчивее. Как именно нас обманывают и какие продукты лучше не есть, рассказываем в новом сериале Царьграда об уловках рыночных торговцев. Это должен знать каждый!

В первом выпуске мы рассказали, как торговцы обманывают нас на сухофруктах и орехах: узбеки проделывают шокирующие манипуляции. Здесь можно почитать, как улыбчивые продавцы из Средней Азии подкрашивают дешёвый рис кирпичной пылью, чтобы выдать его за дорогой. А в третьем выпуске поделились, как нас обманывают на специях – вместо элитных приправ русским впаривают молотый навоз.

«Хороший товар и дурак продаст»

Сегодня речь пойдёт об овощах и фруктах. С ними торговцы изощряются не меньше, чем с остальными продуктами. Вместо полезных витаминов услужливые узбеки, таджики, киргизы и прочие приезжие работники продают нам откровенный мусор.

Как это устроено? В Москве большинство торговцев закупаются на огромном рынке «Фуд-Сити» либо на аналогичных точках. Оттуда они развозят мелкооптовые партии по своим палаткам и начинают сочинять для покупателей весьма правдоподобные легенды. О том, что эти помидоры приехали в Россию прямиком из Азербайджана: «Мамой клянусь!».

Откуда и как на крупный оптовый рынок попадает та или иная продукция – отдельный разговор. Продавцы будут убеждать, что всё натуральное и только вчера прибыло из «Абхазии/Грузии/Армении/Узбекистана» (нужное подчеркнуть). В то время как продукты могли приехать, например, из Китая.

Я работаю технологом на пищевом производстве у азербайджанцев. Нам фрукты приходят некачественные – хозяева где-то берут их по дешёвке. На все наши просьбы говорят: хороший товар и дурак продаст, а ты такое продай,

– поделился на условиях анонимности сотрудник одной такой мигрантской фирмы.

Вместо витаминов – вся таблица Менделеева

Кем и как выращены овощи и фрукты, жизненно важно. Если в процессе использовалась химия, то пользы от такого продукта не будет – только вред. Вместо витаминов мы покупаем всю таблицу Менделеева. «Бакинские» помидоры могут оказаться в лучшем случае продукцией полуподпольной теплицы, где в ход идёт отборная химия. Плоды могут содержать повышенную концентрацию нитратов, а это способно вызвать пищевое расстройство и отравление.

ФРУКТЫ И ОВОЩИ НА ПРИЛАВКАХ ВЫГЛЯДЯТ ПРЕКРАСНО, НО ИХ РЕАЛЬНОЕ КАЧЕСТВО МОЖНО ПРОВЕРИТЬ ТОЛЬКО С ПОМОЩЬЮ ЭКСПЕРТИЗЫ. ФОТО: ВОРОНИН ДЕНИС/АГЕНТСТВО «МОСКВА»

Недобросовестные хозяйства применяют удобрения в недопустимых количествах, чтобы овощи быстро росли и не портились вредителями. Нитратные овощи легко определить – грибок поражает их быстрее всего, на кожуре появляются тёмные пятна. А вот если в овощах есть пестициды, такие плоды, наоборот, почти не портятся и не гниют.

Картофель с большим содержанием нитратов и пестицидов тоже можно определить визуально – он гладкий, ровный и мягкий. Клубни, выращенные без химии, плотные и упругие. Если при надавливании на картофелину есть хруст, в ней нет пестицидов. Если же ноготь легко входит в клубень, растение обильно поливали азотными и минеральными удобрениями.

Важно и то, как плоды обработали для хранения. Например, ягоды (чёрную и красную смородину, крыжовник, малину, чернику, ежевику) в некоторых странах для увеличения срока хранения облучают микродозами радиации. Технология используется в США и Китае, причём её безопасность для человека не доказана. На крупных рынках действует система санитарного контроля (которую тоже при желании можно обойти!), а вот на ярмарках и разбросанных по городу отдельных палатках это большая редкость.

Кроме того, фрукты и овощи обрабатываются продавцами и на рынках. Например, огурцы обрабатывают смесями минеральных веществ, покрывают крахмалом и парафином. Тонкая плёнка не пропускает влагу, обработанные плоды долго остаются сочными и свежими. Но парафин на кожуре может быть опасен для организма.

НА ГЛАЗ НЕ ВОЗМОЖНО ОПРЕДЕЛИТЬ ГДЕ, ЧЕМ И КАК ОБРАБАТЫВАЛИ ОГУРЦЫ, КОТОРЫЕ ПРОДАЮТ НА РЫНКЕ. А ОНИ ВПОЛНЕ МОГУТ БЫТЬ НЕ ПРОСТО НЕ ПОЛЕЗНЫМИ, А ОПАСНЫМИ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА. ФОТО: JAN TEPASS/GLОBALLООKPRЕSS

«Химичат» даже с зеленью

Это касается не только овощей и фруктов, которые опрыскивают специальными составами. Даже обыкновенную зелень могут полить силиконовым или мыльным раствором, чтобы она заманчиво блестела и долго не увядала. Если дома вы почувствуете, что при мытье зелени пальцы становятся скользкими, это говорит о том, что продукт был обработан. Чтобы избавиться от мыла и силикона, придётся очень долго промывать пучок. Такую зелень лучше не есть.

О бананах отдельный разговор. Для ускорения созревания зелёные плоды помещают в газовую камеру на 4-9 дней, где происходит обработка смесью азота и этилена. Если бананы пресные и безвкусные, это говорит о том, что срок созревания резко сократили до 10-12 часов, а дозу газа увеличили. В таких плодах пользы мало.

Диетологи советуют обязательно мыть фрукты и овощи перед едой, чтобы удалить с поверхности не только посторонний налёт, но и яйца гельминтов. Особенно это касается тех, кто любит пробовать продукцию на рынке перед покупкой. Воздержитесь от снятия проб, чтобы не рисковать здоровьем! Не забывайте, что торговцы зачастую пренебрегают элементарной гигиеной. Отвесить огурцов-помидоров сразу после посещения туалета немытыми руками – обычное дело.

В случае с овощными консервами тоже нужно проявить бдительность. Читательница Царьграда рассказала, как её обманули в овощном киоске на рыке. Женщина купила у таджиков томатную пасту, расфасованную в литровые банки. Взяла сразу две, чтобы делать зимние заготовки. Но вовремя заметила, что у обеих ёмкостей развинтились крышки. Услужливый продавец убедил доверчивую женщину, что это «ничего страшного». В итоге москвичка привезла домой две сомнительные банки, которые неизвестно сколь долго хранились в непонятных условиях. Использовать такую пасту для консервирования она побоялась – 440 рублей выброшены на ветер. Напоминаем: любые консервы, утратившие герметичность, опасно употреблять в пищу!

РАССКАЗАМ ПРОДАВЦОВ О ТОМ, ЧТО ТОВАР С ЛИЧНОГО ОГОРОДА И ТОЛЬКО-ТОЛЬКО С ГРЯДКИ, ДОВЕРЯТЬ НЕ СТОИТ. ВОЗМОЖНО, ЭТО И НЕ ОБМАН, НО В КАКИХ УСЛОВИЯХ ИХ ВЫРАЩИВАЛИ, ЧАЩЕ ВСЕГО ПРОВЕРИТЬ НЕВОЗМОЖНО. ФОТО: HARIS MEMIJA/GLОBALLООKPRЕSS

Ловкость рук – и никакого качества!

Как ещё нас обманывают? Если ягоды продаются в лотке, почти всегда часть продукта будет испорченной. В низ ёмкости продавцы кладут некондиционные подгнившие или мятые ягоды, которые сверху маскируются красивыми. Лежалый товар тоже нужно продать!

Если вы покупаете фрукты или овощи на развес, проследите, из какого ящика вам достанутся плоды. На витрине может быть выложен красивый аппетитный товар, тщательно отобранный по размеру, форме и цвету.

При этом торговец будет набирать для вас партию откуда-то из-под прилавка, где у него лежит продукция совсем другого качества. Не удивляйтесь, что попадутся подпорченные или червивые фрукты,

– предупредила эксперт в области потребительского рынка Анастасия Назарова.

Что касается цены: на витрине обязательно должны быть ценники. На них, помимо стоимости, должно быть написано наименование товара, а в случае с плодоовощной продукцией – сорт и место произрастания. Если ценника нет, это нарушение. Торговаться на рынке можно и нужно, но ценник быть обязан!

А вот то, что продавец не даёт чека, абсолютно законно. Расчёты при торговле на розничных рынках, ярмарках и в выставочных комплексах могут производиться без применения контрольно-кассовой техники. При этом покупатель может вернуть некачественный товар, даже если чека нет. Если вам отказали, смело жалуйтесь в администрацию рынка. В помощь вам – свидетельства очевидцев и записи с камер видеонаблюдения.

ЮЛИЯ БАНИШЕВСКАЯ