— 1245 г. † Михаил Всеволодович князь Черниговский ​

Мчч. и испп. Михаил, Князь Черниговский, и болярин его Феодор, чудотворца. Сын Всеволода Станиславича Чермного, князя черниговского ​ и одно время вел. кн. киевского) от брака с Марией, дочерью Казимира II, короля польского, причтенный православною церковью к лику святых. Будучи в ставке Батыя, ​ князь Михаил Всеволодович Черниговский отказал жрецам в поклонении кумирам. » Я могу поклониться царю вашему, — говорит он волхвам и вельможам Батыя, — ибо Небо вручило ему судьбу государств земных; но христианин не служит ни огню, ни глухим идолам».​ ​ “Понимаешь ли, князь,— говорит ему ханский вельможа Ельдега,— что ты сам себе произносишь смертный приговор?”. “Да,— отвечал князь,— я готов страдать за Христа моего, пролить кровь за Него и веру чистую. Не хочу на словах только быть христианином, а дела творить языческие”. Сбросив с себя княжескую мантию, князь Михаил воскликнул: “Прочь, слава мира сего; хочу славы небесной”. “Это великий человек”,— сказал Батый, осведомленный об ответе князя. Но все же приговаривает его к смерти. “Я христианин”,— повторял, молясь, благоверный князь, медленно и жестоко убиваемый татарскими палачами вместе с верным ему боярином Феодором.​ ​Тела его и погибшего с ним боярина Федора были погребены первоначально и Чернигове. Потом перенесены в Москву, где находились в храме, посвященном обоим мученикам, на Тайницких воротах Кремля, с 14 февраля 1572 г.; в Сретенском соборе, бывшем в Кремле, с 25 августа 1770 г., а теперь в Архангельском соборе, что в Кремле, с 21 ноября 1774 г., сохраняясь под спудом в бронзовой раке. ​Святой князь Михаил Черниговский имел пять сыновей (из которых Ростислав, князь Мачвы, сделался родоначальником герцогов боснийских) и дочь за святым князем Василько (Василием) Константиновичем Ростовским.

 

— 1285 г. † Благоверный князь Олег Романович Брянский

​Святой благоверный князь Олег Романович Брянский (в Крещении Леонтий) был внуком святого мученика князя Михаила Черниговского. По летописным источникам известно, что благоверный князь Олег в 1274 году вместе со своим отцом, князем Романом Михайловичем Брянским, участвовал в войне против Литвы. После 1274 года он оставил княжение и принял иноческий постриг с именем Василий в Брянском Петропавловском монастыре, построенном на его средства. В этом монастыре святой благоверный князь скончался строгим подвижником около 1285 года и был погребен в монастырском храме.

 

— 1441 г. † Благоверный князь Димитрий Юрьевич

​Князь Углицкий Димитрий Юрьевич, Августейший сын Великого князя Московского Юрия Димитриевича.​ ​ Умирал благочестивый князь Димитрий Красный. Лишился он слуха, вкуса и сна. Долго не мог причаститься Святых Тайн, так как кровь, не переставая, лила у него из носу. Только заткнув ему ноздри, удалось его причастить. Он заснул — ​ и его признали мертвым. Положили в гроб и стали читать над ним псалтырь. Вдруг, при общем страхе, мнимый мертвец скинул с себя покров и, не открывая глаз, начал петь стихиры. Три дня Димитрий Красный пел и говорил о душеспасительных предметах, и, наконец, действительно умер с именем святого.​ Тело умершего князя для погребения в соборе Архангела Михаила отправили в Москву. Когда при погребении через 23 дня после смерти гроб был открыт, то тело князя казалось живым, не имеющим на себе никаких признаков тления. Это еще более укрепило за Димитрием данное ему народом имя святого.

 

— 1648 г. Открытие Берингова пролива

​Открытие С.И.Дежневым пролива отделяющего Азию от Америки — Берингова пролива.​ ​Русский мореплаватель, сибирский казак и торговец Семен Иванович Дежнев в 1648 году в ходе экспедиции за «моржовой костью» ​ и пушниной в бурю прошел пролив между Азией и Америкой по всей его длине на кочах (парусных судах с навесным рулем и веслами), из которых уцелели только три. Об открытии Дежнёва долгое время никто не знал (его отчет об экспедиции затерялся в архивах), не осознавал его важности и сам мореход, бывший отважным путешественником, но не имевший образования.

 

— 1754 г. Рождение Императора Павла I

Его Царственными Родителями были Император Петр III Феодорович (1728 — ​ 1762г.г.; правил Россией с 1761 по 1762 гг.) и Императрица Екатерина II​ Алексе евна (1729— † 1796г.г.; правила с 1762 г. по 1796 г.). ​С первых часов своего рождения царевич Павел был принят на попечение Императ рицей Елизаветой Петровной (1709-1761 гг.), которая отличалась любовью к Церкви. Свое ран нее детство он провел в обществе нянь, первыми утвердившими в нем веру и любовь к храму. От природы Павел был одарённым человеком. Его учитель С.А. Порошин высоко ценил математические способности мальчика. «Если бы Его Высочество человек был партикулярный (обыкновенный), — писал он, — и мог совсем предаться одному только математическому учению, то бы по остроте своей весьма удобно мог быть нашим российским Паскалем».

 

— 1878 г. Высшие женские курсы

​В Санкт-Петербурге в здании Александровской гимназии на Гороховой улице состоялось торжественное открытие первого высшего учебного заведения для женщин в России — Высших женских курсов. Первым директором курсов был назначен историк К.Н. Бестужев-Рюмин; в его честь курсы получили неофициальное название «Бестужевские». ​Будучи частным учебным заведением, курсы получали лишь по 3 тыс. рублей в год в виде пособия от Министерства народного просвещения и Санкт-Петербургской городской думы и финансировались, главным образом, за счет специально созданного «Общества для доставления средств Высшим женским курсам». Основным доходом общества была плата за обучение. Члены общества, работавшие на курсах, считались общественными деятелями и не получали жалованья. ​ ​ На курсах существовало три факультета: историко-филологический, физико-математический (первоначально разделённый на физико-математическое и специально-математическое отделения) и юридический (открыт в 1906 г.).

 

— 1914 г. Император Николай II​ выехал в Ставку Верховного Главнокомандующего

​Государь Император Николай II​ в первый раз с начала войны выехал в Ставку Верховного Главнокомандующего.​ ​В этот день войска Северо-Западного фронта перешли в наступление, которое развилось успешно. В результате упорных боев противник был оттеснен к границе.

 

— 1993 г. Молитва о спасении России

​Православные москвичи молились в Богоявленском Патриаршем соборе перед великой святыней земли русской — чудотворной Владимирской иконой Божией Матери. Не раз в истории России по молитвам перед этой иконой наша страна получала от Божией Матери избавление от военных опасностей и других великих бедствий. И в этот день православный народ, как и во времена смут и распрей, с верой и надеждой обратил свои взоры к Богоматери. Святейший Патриарх Алексий II со многими архипастырями горячо молился о спасении России у престола Божия и перед Чудотворной иконой Владимирской Божией Матери. И она не попустила разлиться вражде и ненависти по лицу земли Русской. На молебне присутствовали представители ельцинских властей; икона была взята для этого из музея, когда ее туда вернули — обнаружилось заметное ухудшение ее состояния.

Автор: Чернозатонский Игорь Александрович