Удивительная история Галицкой армии, созданной украинскими националистами, но за годы Гражданской войны, успевшей повоевать на стороне русских белых и красных – это очевидное свидетельство того, что ни о какой сформировавшейся украинской идентичности на начало XX века и речи быть не может.

Малороссы в годы Гражданской войны оказались перед очевидным выбором стороны противостояния. Как показали последующие события, лишь очень незначительное их количество примкнуло к украинским националистам. Среди офицеров и солдат Белого движения на Юге России малороссы абсолютно преобладали, а рабочее население Донбасса и Харькова безусловно поддерживало большевиков.

Слабая поддержка населения вынуждала самостийников прибегать к вынужденным мобилизациям и искать себе сторонников среди тех, кто не был подданным Российской империи. Впрочем, как оказалось, даже иностранное гражданство бойцов не было гарантией их верности идеалам Украинской народной республики (УНР).

Описывая историю Галицкой армии, необходимо помнить о той идеологической работе, которую австро-венгерское правительство проводило в отношении принадлежавшей им части бывшей Речи Посполитой (Галичины). В годы Первой мировой войны последовали сильные репрессии в отношении тех, кто был сторонником вхождения Галичины в состав России. Одновременно с этим в обществе насаждались русофобские настроения, которые в последующем сыграли определяющую роль при формировании бандеровского движения.

В момент развала Австро-Венгрии многие галичане служили в воинских частях австрийской армии. Особенно много их было в так называемом Легионе сечевых стрельцов, который состоял из идейных украинских националистов. Австрийцы привлекали их в свои ряды обещаниями широкой автономии и хорошим жалованьем.

Таким образом, были подготовлены военные кадры будущей Западно-Украинской народной республики (ЗУНР), провозглашенной 19 октября 1918 года. Самым главным врагом нового государственного образования стала Польша, которая смогла возродить свою государственность и мечтала о восстановлении границ Речи Посполитой.

Универсал об объединении УНР и ЗУНР

Боевые действия, которые начались между Польшей и ЗУНР, отличались большим ожесточением и непримиримостью. Галицкая армия, включающая и сечевых стрельцов, наносила полякам существенный урон и не позволяла занять многие ключевые города.  Ситуация усугублялась тем, что населенные пункты Галиции имели смешанное польско-малороссийское население, разделившееся по национальным симпатиям. В этих краях фактически шла гражданская война.

Войска УНР, ведущие одновременную борьбу с белыми и красными, с интересом наблюдали за попытками фактических единомышленников по созданию единой Украины. Обескровленная ЗУНР в конце концов была вынуждена пойти на соглашение с левобережным собратом. При этом она входила в УНР в качестве провинции, а не полноправного члена, что в последующем вызвало многие противоречия.

Позорное членство было не единственным разделяющим обстоятельством. Чины Галицкой армии своим главным врагом считали Польшу, а самостийники УНР – Россию.

Каждая сторона предпочитала воевать за свои интересы и с большой неохотой выступала на стороне другой.

Конная часть Галицкой армии.
Конная часть Галицкой армии

Союз двух украинских самостийных проектов не спас Галицию от польской армии. К июлю 1919 года она заняла практически всю территорию ЗУНР и теперь Галицкой армии предстояло сражаться исключительно за интересы УНР.

После занятия Галиции отношения между галичанами и петлюровцами начали стремительно портиться. Первые с трудом могли противостоять полякам, однако мотивации воевать против белых и красных у них не было вообще. В конце концов, Петлюре удалось заставить галичан прикрыть некоторые участки фронта, однако сражались они отвратительно.

То, что произошло далее, достаточно любопытно само по себе. Как мы помним, галичане были убежденными украинскими националистами. Но национализм их был особого рода и на русских практически не распространялся. Кроме того, они начали замечать, что самостийная идея не привлекает малороссов в ряды войска. Это заставило их задуматься о своей судьбе и искать возможности договориться с белыми (в начале и середине 1919 года войска генерала Деникина успешно наступали в Малороссии).

Как вспоминал белый офицер штабс-капитан Орехов: «Главной опорой Петлюры была Галицкая армия в составе одного неполного корпусаМы имели с ней несколько вооружённых столкновений и одно из них при обоюдном с ней занятии Киева в октябрено галичане быстро очистили городзаключив перемирие с Добровольческой армиейВскоревидя полный развал петлюровской авантюрыих командование решило заключить с нами мир».

Зная о непримиримом отношении войск УНР к белым, галичане решили не делиться с ними планами переговоров с Деникиным. Делегация, посланная на встречу с белым командованием, изначально озвучила Петлюре ложные цели визита – обмен военнопленными. Всё это было ложью – командующий Галицкой армией генерал Мирон Тарнавский был готов предать власти УНР.

Офицеры Галицкой армии
Офицеры Галицкой армии

Переговоры ожидаемо были сложными. Белые, выступающие с лозунгом «Единой и неделимой России», к самостийникам любого вида относились с нескрываемой ненавистью. Тем не менее Деникин понимал, что необходимо любым путем разложить украинскую армию и заставить Петлюру бросить позиции.

Со стороны белых переговоры вел генерал Слащёв, известный позднее своей защитой Крыма от большевиков. Яков Александрович с ходу отмел все предложения о мире со всей армией УНР и заявил, что его интересует исключительно Галицкая армия.

Попытки руководства Галицкой армии договориться с белыми вызвали раскол в самостийном движении. Закончилось дело разрывом пресловутого универсала об объединении УНР и ЗУНР. Единый украинский проект прекратил существование.

Но самое удивительное случилось потом. Представители Галицкой армии договорились о том, что галичане вступают в Вооружённые силы Юга России. Это стало настоящей бомбой для украинской самостийности.

Впрочем, на стороне Деникина галичане воевали еще хуже, чем на стороне Петлюры. В начале 1920 года, когда южные части белых стремительно отступали к Крыму и Одессе, руководство Галицкой армии совершило еще одно предательство, перейдя на сторону большевиков. Как оказалось, это была её последняя авантюра.

Верховное командование Галицкой армии. 1919 год
Верховное командование Галицкой армии. 1919 год

За годы борьбы Галицкая армия изрядно поистрепалась и потеряла ценные кадры. Не найдя общего языка с новым красным руководством, она банально разбежалась, а часть её лидеров была арестована. Произошло это за весьма короткий срок.

Если разбираться в тонкостях истории этого воинского подразделения, то стоит отметить его местечковый характер. По большому счету галичанам были чужды как интересы самостийной Украины, так и русские проекты. Лучше всего они сражались в Галиции, где находились их семьи.

Как в прежние времена, главным врагом галичан оставались поляки. Их взаимная ненависть через несколько десятилетий станет причиной Волынской резни.

Как и многие «сырые» проекты, ЗУНР был обречен изначально. Обречена была и Галицкая армия. Практически все земли Галиции вошли в состав Польши и были подвернуты репрессиям. Оба самостийных проекта приказали «долго жить». К сожалению, национальная политика большевиков смогла возродить то, что могло угаснуть навеки.

Заглавное фото. Чины Галицкой армии. Ноябрь 1919 года

Аркадий ВЕРТЯЗИН