Великая Отечественная война была не только битвой огромных армий на полях сражений. Это была также смертельная схватка разведок и контрразведок. Советской разведке, партизанам и подпольщикам на оккупированных гитлеровцами территориях противостояло могущественнейшее контрразведывательное сообщество. Оно пронизывало все структуры германского общества, его вооружённых сил, опутывало всю территорию оккупированных стран. И тем не менее советская разведка и контрразведка, советские партизаны и подпольщики вышли победителями из схватки с этим монстром. Хотя победа эта далась немалыми жертвами.

Так что же представляли собой структуры, ведавшие контрразведкой и политическим сыском в нацистской Германии?

В отличие от, например, СССР и США, где контрразведка входила в компетенцию НКВД-НКГБ и ФБР, и лишь на непродолжительное время эти функции передавались военным ведомствам, в гитлеровской Германии всё было по-иному. С момента прихода к власти нацистов там было начато создание разветвлённой структуры органов контрразведки, политического сыска и террора.

В дополнение к доставшимся от Веймарской республики структурам криминальной полиции, полиции порядка и полиции безопасности (ведавшей контрразведкой и политическим сыском), уже в 1933 году Г. Геринг создал в Пруссии подчинённую лично ему тайную государственную полицию – Гестапо. А СД – служба безопасности рейхсфюрера СС – помимо контрразведки внутри НСДАП и СС, начала распространять свою деятельность и на всё германское общество.

По мере укрепления СС (SS – Shuthstaffeln – охранные отряды) они постепенно поглощали все полицейские и контрразведывательные структуры Германии. В 1935 году Гестапо и Крипо организационно вошли в состав СС. С 1936 года шеф СС Г. Гиммлер осуществлял руководство всей полицией Германии в ранге министра внутренних дел, а Рейнхард Гейдрих – шеф СД – с 26 июня 1936 года возглавлял и «Полицию безопасности». И 27 сентября 1939 года Гейдрих наконец-то осуществил свою сокровенную мечту: завершил объединение всех полицейских сил рейха в составе СС.

До сентября 1939 года контрразведка и политический сыск входили в компетенцию следующих структур:

– службы безопасности рейхсфюрера СС – СД (SD – Sicherheitsdienst – безопасности служба), подразделение «Инланд СД»;

– до 1936 года – отдельно Гестапо (Geheime Staatspolizei; Geheime (гехайм) – тайная, Staatspolizei (статсполицай) – государственная полиция) и Главного управления полиции безопасности (доставшегося по наследству от Веймарской республики), с 1936 года – Полиции безопасности («ЗИПО»; SIPO – Sicherheitspolizei – дословно «Безопасности полиция»), объединявшей Гестапо и криминальную полицию (Крипо) и насчитывавшей в своём составе до 100 тысяч человек.

– в вермахте – отдела «A-III» Абвера (военная контрразведка) и ГФП (GFP – Geheime Feldpolizei; Geheime (гехайм) – тайная, (Feldpolizei) фельдполицай – полевая полиция) – тайной полевой полиции, являвшейся особым полицейским управлением в Абвере.
После объединения в составе СС полиция Германии организационно входила в два управления:

– Главное имперское управление безопасности;

– Главное Управление полиции по обеспечению порядка.

Что собой представляли эти управления?

Главное имперское управление безопасности – РСХА

1. Главное имперское управление безопасности – РСХА (RSHA – Reichssicherheitshauptamt) (в советской литературе это управление обычно именовалось как Главное управление имперской безопасности, а не дословным переводом):

R – Reichs – имперской,
S – Sicherheits – безопасности,
H – Haupt – главное,
A – Amt – управление.

С 1939 по 1942 год РСХА возглавлял обергруппенфюрер обергруппенфюрер СС Рейнхард Гейдрих, с 1943 года – обергруппенфюрер СС Эрнест Кальтенбруннер.

Необходимо отметить, что население Германии не знало о существовании РСХА, даже само название этого учреждения оставалось в секрете. Официально в центре и на местах руководители РСХА именовались «начальниками полиции безопасности и СД».

При создании РСХА были объединены:

– Главное управление охранной полиции МВД;
– Главное управление службы безопасности рейхсфюрера СС (СД);
– Центральное управление тайной государственной полиции – Гестапо;
– Управление криминальной полиции.

В составе РСХА образца 1939 года было шесть управлений:

– I управление – административно-юридическое;
– II управление – анализа печати, психологической войны и разработки расовой теории;
– III управление – «Инланд СД»;
– IV управление – тайная государственная полиция, Гестапо;
– V управление – криминальная полиция, Крипо;
– VI управление – «Аусланд СД», политическая разведка.

I управление занималось административными и юридическими вопросами. Возглавлял его В. Бест.

II управление проводило анализ печати, готовило и вело психологической войны. Шефом управления являлся доктор О. Зикс. Кроме того, это управление ведало и разработкой расовой теории гитлеровцев.

III управление – «Инланд СД».

Еще в 1938 году СД из органа безопасности СС и НСДАП была преобразована в службу безопасности государственного статуса, её общая численность составляла 8–10 тысяч человек. Циркуляром МВД Германии от 11 ноября 1938 года предусматривалось значительное расширение полномочий СД. Дела, которые вела служба безопасности, не подлежали юрисдикции обычных судов.

После включения в состав РСХА функции этого управления значительно изменились. На «Инланд СД» были возложены контроль за особо важными сферами жизни общества и подготовка аналитических обзоров, являвшихся руководством к действию для ЗИПО и Гестапо.

Структурно СД состояло из четырёх отделов.

Возглавлял это зловещее управление оберфюрер, а затем бригадефюрер СС Отто Олендорф.

IV управление – Гестапо.

Возглавлял Гестапо оберфюрер – бригадефюрер – группенфюрер СС Генрих Мюллер.
В отечественной литературе, как правило, употребляется искажённое наименование этого управления РСХА – государственная тайная полиция, что в корне неверно, правильное название – тайная государственная полиция.

Это было самое кровавое и зловещее управление РСХА, при одном упоминании о котором людей всей Европы охватывал ужас. Тайная государственная полиция занималась проблемами политической безопасности, разведки и контрразведки, пограничной стражи (с 1944 года), саботажа, иностранной валюты, церкви, концлагерей, советских военнопленных, вражеских парашютистов и другими.

Таким образом, Гестапо осуществляло политический сыск и контрразведку на всей территории Германии и на оккупированных территориях, являясь основным контрразведывательным и политическим сыскным органом нацистской Германии.

В 1939 году Гестапо состояло из пяти отделов, подразделявшихся на рефераты по направлениям работы, центральный аппарат тайной государственной полиции насчитывал около 1500 человек. Впоследствии количество отделов возросло. В частности, в январе 1942 года в структуру Гестапо была влита тайная полевая полиция – ГФП (GFP), получившая после этого наименование «полевое гестапо».

V управление – Крипо. Криминальная полиция. Крипо вела борьбу с уголовной преступностью, а в рамках «ЗИПО» осуществляла содействие Гестапо в борьбе с антифашистами и в контрразведывательной деятельности. Шефом Крипо был группенфюрер СС Артур Нёбе.

VI управление – «Аусланд СД» – политическая разведка. До 22.06.1941 года управление возглавлял Хайнц Йост, затем 2 июля 1941 года Вальтер Шелленберг был переведён в VI управление РСХА и занял пост заместителя начальника управления, фактически возглавил работу управления, 24 февраля 1943 года он утверждён в должности начальника VI управления в звании сначала оберфюрера СС, затем бригадефюрера СС. При этом Шелленберг, этакий нацистский «интеллектуал», кичился своей якобы чистоплотностью, но до перехода в «Аусланд СД» занимал должность начальника отдела контрразведки в Гестапо.

Наряду с Абвером «Аусланд СД» было основным диверсионно-шпионским органом гитлеровской Германии, ориентированным на работу вне пределов страны, являлось одним из инструментов стратегии тотального шпионажа.

Как и другие управления РСХА, VI управление делилось на группы и рефераты, образованные по политико-географическому признаку. В 1941 году в «Аусланд СД» насчитывалось 7 отделов, позднее прибавились ещё 2 группы и штаб «Цеппелин».

Однако в составе шести управлений РСХА просуществовало только год после своего образования и в 1940 году претерпело реорганизацию, в его составе стало семь управлений:

I управление – ведало подбором личного состава, его обучением и подготовкой;
II управление – занималось решением всех организационных, административных и хозяйственных вопросов;
III управление – «Инланд СД»;
IV управление – Гестапо;
V управление – криминальная полиция;
VI управление – «Аусланд СД»;
VII управление – занималось научно-информационной службой и разработкой расовой теории.

В октябре 1941 года в дополнение к существовавшим в структуре РСХА управлениям был создан особый командный штаб для руководства «акциями» эйнзацгрупп, осуществлявшими политику геноцида на территории СССР и других стран Европы.

В целом РСХА без учёта сотрудников Крипо насчитывало до 70 тысяч человек личного состава.

В таком виде РСХА просуществовало до февраля 1944 года, когда прошла очередная реорганизация службы безопасности, и она поглотила Абвер. Большинство подразделений центрального аппарата Абвера, все абверштелле в военных округах и прифронтовые абверкоманды, влились соответственно в IV и VI управления РСХА, а также во вновь созданное при нём военное управление «Миль».

Приблизительно в то же время, что и Абвер, в РСХА влилось и «Исследовательское управление», занимавшееся контролем телефонной, телеграфной и радиосвязи.

Таким образом, РСХА заняло главенствующее, доминирующее и всеохватывающее положение в германском рейхе, превратившись в глобальную спецслужбу, контролировавшую все стороны жизни Германии.

Однако структура РСХА отнюдь не была строго параллельной, в его составе имелись структурные подразделения, объединявшие сразу несколько его управлений – Полиция безопасности и СД (Sicherheitspolizei und SD) – структура, объединявшая СД и ЗИПО.

Под этой аббревиатурой в рейхе в целом скрывалось само РСХА, открытое упоминание о котором было запрещено, а также его подразделения на местах. На местах эту структуру возглавлял, как правило, шеф СД.

В итоге относительно немногочисленное III управление – СД – контролировало работу основных служб политического сыска и контрразведки не только как орган внутренней безопасности, не только путем подготовки руководящих обзоров ситуации, но и путем оперативного руководства.

Начальники «полиции безопасности и СД» в рамках эйнзанцгрупп осуществляли также и руководство военно-полицейскими частями, подчинёнными Главному управлению полиции по поддержанию порядка.

Полиция безопасности – «ЗИПО»

ЗИПО объединяла Гестапо и Крипо. Шефом ЗИПО был, как ни странно, не шеф Гестапо – Мюллер, а шеф Крипо – группенфюрер СС Артур Нёбе, который имел куда более длительный стаж пребывания в НСДАП.

Благодаря подобной структуре, в Германии к политическому сыску и контрразведке была привлечена и криминальная полиция, имевшая многочисленные и опытные кадры. Это позволяло обходиться относительно небольшим числом собственно гестаповцев.

Соединение усилий СД, Гестапо и Крипо в рамках как Полиции безопасности и СД, так и ЗИПО, вкупе с системой тотальной слежки, позволяло эффективно и оперативно использовать всю попавшую в руки служб контрразведки и политического сыска информацию. В большей части случаев исключалась утеря нитей, которые вели к подпольным ячейкам или советским разведывательным группам. Информация, попавшая в распоряжение одного из структурных подразделений РСХА, к сожалению, рано или поздно оказывалась в нужном месте и использовалась по назначению.

Таким образом, с созданием РСХА была образована мощная и разветвлённая структура контрразведки и политического сыска, обладавшая широкими возможностями как внутри Германии, так и за её пределами.

Главное управление полиции по обеспечению порядка

2. Главное Управление полиции по обеспечению порядка – в отечественной литературе это управление обычно именуется как Главное управление полиции и порядка, сокращённо – ГУПП. Германская аббревиатура этого управления была ORPO – Ordnungpolizei.

В функции этого управления входили обеспечение общественного порядка в рейхе и выполнение полицейских, военно-полицейских и карательных функций на оккупированных территориях. Шефом управления был обергруппенфюрер СС К. Далюге.

В структуру данного управления входили:

– регулярная или муниципальная полиция – Gemeinderpolizei;
– регулярная полиция, выполняющая военные задачи;
– запасные части полиции;
– полевая полиция – Feldpolizei, или, как её ещё именовали по-другому – полевая жандармерия;
– охранная полиция в Германии и на оккупированных территориях – Shutzpolizei (Shupo).

Полевая полиция (жандармерия) и охранная полиция являлись основным инструментом гитлеровской политики геноцида в отношении многих народов Европы – славян, евреев, цыган. На эти части так же возлагались задачи борьбы с партизанами. Именно фельдполицаи (фельджандармы) были исполнителями большинства акций Гестапо и СД, в то время как гестаповцы – 2–3 человека – лишь осуществляли общее руководство.

Из состава военно-полицейских подразделений и подразделений охранной полиции формировались также зондеркоманды и эйнзацкоманды, занимавшиеся массовым истреблением мирного населения и военнопленных и оставившие кровавый след на всей оккупированной гитлеровцами территории.

И именно в состав этих двух полицейских структур входили украинские, литовские, латышские и эстонские охранные батальоны, отличавшиеся особой жестокостью к мирному населению.

Организационно входя в состав Главного управления полиции по обеспечению порядка, зондеркоманды, эйнзацкоманды, военно-полицейские части и части охранной полиции на местах находились в оперативном подчинении местных управлений Полиции безопасности и СД.

Как и РСХА, Главное управление полиции по обеспечению порядка повинно в ужасающих преступлениях против человечности. Карательные части, подчинённые этому управлению, оставили кровавый след по всей Европе, но особенно зверствовали они на территории СССР. Только каратели из состава 4-х эйнзацгрупп «А», «В», «С» и «Д» в 1941–1944 годах уничтожили более двух миллионов советских граждан.

В целом, рассматривая карательный аппарат гитлеровской Германии, необходимо отметить одну его примечательную особенность. До объединения в РСХА главные управления и управления являлись органичной частью какого-либо центрального ведомства, в состав которого они входили, и его глава нёс ответственность за их деятельность. Отличительной особенностью и РСХА, и Главного управления полиции по обеспечению порядка являлось то, что они не входили ни в одно ведомство, подчиняясь лично рейхсфюреру СС.

Кроме того, разграничение компетенции Гестапо и СД было проведено преднамеренно не чётко самим Г. Гиммлером, с целью не допустить приобретения неограниченной самостоятельности хотя бы одной из структур СС. Более того, поощрялись всемерная конкуренция и соперничество между Гестапо и различными управлениями СД.

Однако путь к всевластию в сфере разведки и контрразведки даже для таких тяжеловесов в гитлеровской иерархии был не простым. Долгие годы Гестапо, СД, затем РСХА в целом вели непримиримую борьбу против одного из своих конкурентов – Абвера.

Абвер

Абвер был органом военной разведки и контрразведки в Германии, образованным ещё в 1919 году. В 1935–1944 гг. Абвер возглавлял В. Канарис. Имея флотское звание, Канарис особо благоволил офицерам, также не расстававшимся с военно-морской формой и званиями. Именно поэтому за сотни километров от моря встречались всевозможные фрегаттен-капитаны и цур-зее-капитаны.

Контрразведкой в составе Абвера занималось третье управление – Aбвер-III. При штабах военных округов, групп армий, на флотах и военно-морских базах действовали Абверштелле-III – отделы управления «Aбвер-III», при армиях и на оккупированных территориях действовали абверкоманды-III. Возглавлял отдел Aбвер-III – Франц Эккарт фон Бентивеньи.

Структура и функции отдела Aбвер-III отражали два основных направления его деятельности: пресечение попыток проникновения иностранных разведок в войска и на стратегические объекты Германии и предупреждение возможности разглашения военной и государственной тайны.

Отдел Aбвер-III делился на десять групп (подотделов), дробившихся в свою очередь на множество подгрупп и рефератов по направлениям работы. Наиболее многочисленной и важной была группа контршпионажа. Если другим группам предписывалось категорически избегать контактов с разведками противника, то группе контршпионажа, наоборот, вменялось в обязанности завязывание и всемерное развитие этих контактов с целью выявления антигитлеровской агентуры на территории Германии и оккупированных ею стран.

Отдел Aбвер-III также держал под своим контролем всю систему почтово-телеграфной связи Германии. Ему была придана служба радиоперехвата для обнаружения мест выхода в эфир агентурных коротковолновых передатчиков агентов антигитлеровских разведок.
До января 1942 года в структуре Абвера имелось и особое полицейское управление – ГФП, тайная полевая полиция (GFP), созданное 21 июня 1939 года директивой В. Кейтеля, и комплектовавшееся сотрудниками Гестапо и Крипо.

Основной структурной единицей ГФП была группа при штабах армий, подразделявшаяся на 2–5 комиссариатов. В 1939–1940 гг. штатная численность группы составляла 50 человек. С 22 июня 1941 года численность групп была увеличена до 95 человек. Группы ГФП были полностью моторизованы.

Кроме групп ГФП, в каждой дивизии вермахта имелся взвод полевой полиции (жандармерии), в армейском корпусе – рота, а в армии – батальон, на которые возлагались задачи поддержания порядка.

Функциями ГФП были следующие: контрразведка; мероприятия по охране штабов и личная охрана командного состава от командира дивизии и выше; наблюдение за военной корреспонденцией; контроль за почтовыми, телеграфными и телефонными отправлениями гражданского населения, охрана почтовых сообщений; розыск и пленение военнослужащих противника, оставшихся на захваченных территориях; проведение дознания, надзор за подозрительными лицами в вермахте и из числа гражданского населения в зоне боевых действий.

Сотрудники ГФП имели право свободного прохода через блокпосты и свободного входа в расположение любых частей, штабов и учреждений вермахта.

В январе 1942 года ГФП была передана в Гестапо, а подразделения полевой жандармерии – в состав военно-полицейских частей СС.

Формально в сфере интересов отдела Aбвер-III лежала только борьба с разведками других государств и с противниками нацистского режима в вермахте, но на деле по воле своего главы В. Канариса это подразделение разбросало свои сети по всей территории Германии.
Обычно принято недооценивать роль отдела Aбвер-III борьбе с советской разведкой, подпольщиками и партизанами. На самом деле это не так.

В распоряжении Абвера имелись опытнейшие кадры контрразведчиков, умевших работать, прекрасно владевших приёмами оперативно-розыскной деятельности, методами слежки и провокаций. Там, где Гестапо зачастую действовало грубо и прямолинейно, с помощью пыток и истязаний, Абвер подходил с иезуитской утончённостью и коварством.

Кроме того, зачастую у подпольщиков и партизан не возникало чувства угрозы, и они недооценивали опасность, исходившую от абверовцев. Ведь те практически ничем не выделялись из общей массы офицеров вермахта, в отличие от сразу бросавшихся в глаза сотрудников Гестапо и СД. И это стоило жизни тысячам советских патриотов.

Но Абвер и РСХА боролись не только с противниками гитлеровского режима и советской разведкой. В 1933–1944 гг. шла невидимая глазу подковёрная борьба между Абвером и РСХА. Каждая служба стремилась доказать свою исключительную ценность для рейха и полную несостоятельность конкурента. И лишь в феврале 1944 года Абвер был окончательно сокрушён и в период с марта по август 1944 года влит в РСХА, пополнив карательно-сыскной аппарат СС.

В системе вермахта осталось после реорганизации только несколько подразделений бывшего Aбвера-III, на базе которых был создан новый отдел, ответственный за контрразведывательное обеспечение частей немецкой армии. Но возможности и масштабы работы этого отдела, уже не шли ни в какое сравнение с прежними.
Однако, кроме РСХА и Абвера, в структуре германских спецслужб имелось ещё одно формирование, подчинённое лично Г. Герингу.

Ведомство «коричневых птиц»

Важную роль в системе нацистской тотальной разведки и контрразведки после РСХА и Абвера играло тщательно засекреченное «Исследовательское управление», подчинённое непосредственно рейхсмаршалу Г. Герингу.

Оно представляло собой секретную техническую организацию, объединявшую 15 отделов и 6 групп, с помощью которой контролировалась телефонная, телеграфная и радиосвязь, как внутри Германии, так и за её пределами. Только в Берлине служащие управления читали ежедневно около 34 тысяч телеграмм внутригосударственного значения и около 9 тысяч телеграмм из-за границы. В среднем ежемесячно подслушивалась одна тысяча телефонов.

«Исследовательское управление» держало под своим контролем не только иностранцев, но и функционеров НСДАП и государства. Его справки, печатавшиеся на коричневой бумаге с изображением орла и потому в узком кругу называвшиеся «птицами», нередко сеяли семена паники и замешательства в учреждениях рейха.

«Коричневые птицы» прокладывали путь акциям преследования, которые нередко заканчивались концлагерем или виселицей для тех, кто попадал в коричневые списки. Управлению было предоставлено право секретного пользования политической и экономической информацией и результатами негласного наблюдения, осуществляемого по личному указанию Геринга за сотрудниками СД и ГЕСТАПО.

Но в 1944 году Геринг под давлением СС согласился передать «Исследовательское управление» в подчинение Гиммлера.

В целом представление о численности полицейского аппарата гитлеровской Германии дают следующие цифры:

– если в 1939 году РСХА насчитывало около 141 000 человек, то в 1944 году его численность (с учётом таможенной (пограничной) полиции) возросла почти до 220 000 человек;

– главное управление полиции порядка с 1939 по 1944 год увеличило численность примерно со 183 000 человек до более чем 454 000, при этом части полевой полиции выросли в численности с 50 000 до 197 000 человек, т. е. почти в четыре раза.

В сумме же в 1939 году РСХА и ГУПП насчитывали порядка 324 000 человек, а в 1944 году их численность превысила 674 000 человек.

Таким образом, наглядно видно, что в Германии имелась мощнейшая машина политического сыска и контрразведки, мощнейший карательный аппарат. Из года в год шёл непрерывный рост численности и регулярной полиции, и охранной полиции.
При этом относительная малочисленность собственно сотрудников Гестапо компенсировалась многочисленностью структур Крипо.

Кроме того, в том же направлении работали и СД, и ГФП, и Абвер, и простые постовые полицейские. Эффективной работе Гестапо способствовало также создание пирамиды ячеек, которая распространялась сверху вниз и проникала в каждый дом. К слежке за населением привлекались привратники жилых домов и квартальные надзиратели. Так, летом 1943 года Гестапо располагало 482 тысячами квартальных надзирателей, которые, хотя и не являлись штатными сотрудниками тайной полиции, были обязаны еженедельно представлять отчёты обо всех подозрительных событиях и происшествиях, а о появлении незнакомцев или подозрительном поведении жильцов квартала доносить незамедлительно.

Необходимо также учитывать, что у РСХА имелась колоссальная сеть осведомителей, помимо квартальных надзирателей. На территории Германии очень трудно было укрыться от их глаз. Малейшая неточность в поведении разведчика, заброшенного на территорию Германии, и тотчас же следовал звонок в отделение РСХА от бдительной домохозяйки, торговки или же кондуктора трамвая.

Советские разведгруппы

Но даже в этих условиях советские разведгруппы, что действовали, как в самой Германии, так и в оккупированных гитлеровцами странах Европы, а также в Швейцарии и Италии, давали бесценную информацию. Наиболее известными из них являются «Красная капелла» и группа Шандора Радо.

Но почему-то очень мало известно о таких разведчиках, как Александр Квапишевский, умерший в 1960 году, который служил в 1944–1945 гг. курьером в гитлеровской Ставке и имел звание капитана вермахта, а до назначения на должность курьера этот советский разведчик служил в гестапо.

Долгие годы практически ничего не было неизвестно и о разведывательной сети Яна Черняка (относившейся к ГРУ РККА), действовавшей на Западе, в т. ч. и Германии в 1936–1946 гг. В его группу входили даже высокопоставленные сотрудники РСХА. Причём ни один из разведчиков группы Я. Черняка так и не был раскрыт гитлеровскими спецслужбами.

Также надо отметить прекрасную работу наших разведывательных органов, когда дело касалось агентурной разведки на территории СССР, оккупированной гитлеровцами, и в Восточной Европе. Хотя на оккупированных территориях гитлеровцы в кратчайшие сроки создавали разветвлённые полицейские структуры из коллаборационистов, насаждали широкую сеть тайных осведомителей. Широко привлекались к сотрудничеству прибалтийские, украинские и белорусские националисты, которые были готовы служить с кем угодно, продать всё и вся, лишь бы против ненавистных им русских.

Однако парализовать работу советской разведки, партизан и подпольщиков противнику не удалось. Только 1-е и 4-е управления НКВД-НКГБ (не считая военной разведки), ведавшие разведывательной и разведывательно-диверсионной деятельностью, забросили и внедрили в структуры гитлеровских органов управления, вермахта и СС на оккупированных территориях СССР более 1 300 залегендированных разведчиков. И подавляющее большинство из них так и не было раскрыто вражеской контрразведкой.

Уничтожение гитлеровского наместника Кубе в Белоруссии, действия разведчиков отряда Д. Медведева в Ровно, советские разведчики в Виннице, срыв гитлеровских планов уничтожения Кракова и ещё многие, и многие операции, когда советская разведка в чистую обыграла немецкие контрразведывательные службы. Гитлеровской контрразведке так и не удалось вскрыть, что по операции «Монастырь» силами разведки НКВД-НКГБ в 1942–1945 гг. осуществляется крупномасштабная акция по дезинформации командования вермахта.

Точно так же Абверу-III и Гестапо не удалось предотвратить проникновение и работу советских разведчиков во многих разведывательных школах Абвера, в результате чего большинство забрасывавшихся в советский тыл разведывательно-диверсионных групп или практически сразу же обезвреживались советской контрразведкой, или же просто являлись с повинной. В частности, два советских разведчика проникли в смоленскую (посёлок Красный Бор) разведшколу Абвера, в результате чего работа этой школы была в значительной степени парализована.

Не удалось гитлеровской контрразведке предотвратить и легализацию советского разведчика в районе г. Кассель с целью ликвидации разведывательной школы, где готовились диверсанты из детей и подростков. В результате советскому разведчику удалось склонить к сотрудничеству заместителя начальника школы и с его помощью вывести всех детей и подростков в расположение частей Красной Армии.

Одним из крупнейших провалов гитлеровской контрразведки можно считать крах операции по подготовке покушения на Верховного Главнокомандующего Советскими Вооружёнными Силами И. В. Сталина. Гестапо и СД не смогли предотвратить утечку информации ещё на самом начальном этапе подготовки операции, в результате чего гитлеровского агента Таврина советская контрразведка ждала буквально с распростёртыми объятиями.

Но наряду с примерами успешной деятельности советской разведки были и тяжёлые потери подпольщиков и партизан, когда СД, Гестапо и Абверу удавалось вскрывать и почти полностью уничтожать подпольные организации в городах и сёлах, когда получалось выслеживать, окружать и уничтожать партизанские отряды. Сокрушительные удары гитлеровских служб безопасности и контрразведки наносились по советскому подполью в Минске, Киеве, Одессе, Симферополе, Виннице. В Белостокской области гитлеровцам с помощью фальшивых групп Сопротивления удалось выявить и разгромить антифашисткое подполье.

Однако самопожертвование советских патриотов было не напрасным.

Гитлеровская Германия была разгромлена, а главарей её карательных органов постигла заслуженная кара. В 1945 году были взяты в плен Г. Гиммлер, В. Шелленберг и Э. Кальтенбруннер. Страшась суда, Гиммлер покончил с собой, а Кальтенбруннер был повешен по приговору Нюрнбергского трибунала. Сами же СС и РСХА были признаны преступными организациями, распущены и запрещены.

Автор:
Тимофей Серебряков