Наиболее значимое событие середины лета 2023 года – создание совместных учебно-боевых центров Союзного государства России и Белоруссии.

Ещё одно яркое событие июля – это перемещение в Белоруссию бойцов ЧВК «Вагнер». Сейчас основная их функция – обучение белорусской армии.

Перечислим и другие важные события июля, связанные с Белоруссией.

– Лукашенко провел пресс-конференцию для иностранных и местных СМИ. Главное заявление: «Россия – это будущее планеты».

– Встреча президентов России и Белоруссии в Санкт-Петербурге.

– Украинская сторона явно занервничала из-за выдвижения части ЧВК «Вагнер» в Белоруссию. Командующий так называемыми Объединёнными силами ВСУ Сергей Наев спешно записал видеоотчёт об укреплении границы с республикой.

– В Минске официально прошли Дни Крыма. Предложено создать совместную рыболовную флотилию с базой на полуострове, а промыслом заниматься не только в Чёрном, но также в Средиземном морях, в Атлантическом океане у африканского побережья.

– В Витебске состоялся очередной, уже 32-й по счёту, фестиваль «Славянский базар». Как и ранее, приехали участники и гости со всего мира. Ещё одно доказательство, что никакой международной изоляции нет.

– Делегация белорусских волонтёров и Белорусского Красного креста посетила Донбасс вместе с прессой, чтобы доказать несостоятельность версии о «похищении детей». Это вызвало истерику у беглой оппозиции, потому что оказалось, что никто действительно никого не похищал.

– Лукашенко провёл совещание по экономике, на котором, в том числе обсудил строительство портовых терминалов в России. Теперь это один из ключевых вопросов для экономики республики.

Отдельно и более подробно остановимся на масштабной выставке «Иннопром-2023». Как и ранее, она проходила в Екатеринбурге, но Белоруссия стала основным партнёром форума. Дело в том, что уральская площадка даже в условиях санкций остаётся одним из мест, где надо присутствовать, если хочешь продвигать промышленную кооперацию с другими странами и экспорт.

Оригинальный «гоночный» трактор можно было увидеть на белорусской экспозиции «Иннопрома». Источник: БелТА

Около 80% посетителей «Иннопрома» – это те, кто принимает решения о закупках или о внедрении на своих предприятиях новой продукции и технологий. Белорусам же было важно выполнить роль именно продавцов.

На этот раз на выставке в столице Урала были представлены 125 белорусских предприятий, и они подписали контракты более чем на 250 миллионов долларов. На экспозиции можно было увидеть многочисленные образцы техники таких брендов как МАЗ, «АМКОДОР», «Гомсельмаш», «БКМ Холдинг», МТЗ и других. Более того, выставка был настолько важна для Минска, что делегацию возглавлял премьер-министр Белоруссии Роман Головченко.

Выступая в Екатеринбурге, Роман Головченко напомнил, что в Белоруссии никогда не делали самолёты. Однако есть база для этого, ведь ещё с советских времён работают предприятия по ремонту авиатехники. Самые известные – это Минский завод гражданской авиации и Барановичский авиаремонтный завод №558.

 

Белорусский премьер Роман Головченко осматривал экспозицию вместе с премьер-министром России Михаилом Мишустиным. Источник: БелТА

Примерно лет пять-шесть назад белорусская сторона заявляла о планах сотрудничать с авиастроителями России. Говорилось о возможном производстве отдельных комплектующих. Сейчас разговор совершенно иной, да это и не совсем разговор, а начало реальных дел. В Белоруссии будут собирать лайнеры МС-21, о чём стало известно ещё до «Иннопрома». Просто на форуме окончательно решили развивать это направление. В республике запустят совместно с РФ производство ещё, как минимум, трёх видов воздушных судов.

Все эти большие планы, безусловно, потребуют улучшить, а в каких-то сегментах создать заново, сферу станкостроения Белоруссии и России. Конечно, это понимают и в Москве, и в Минске. Уже подписаны соответствующие документы. Выделяются инвестиции для конкретных предприятий.

Кстати выставка была посвящена не только машиностроению и другим «тяжёлым» отраслям, но и лёгкой промышленности. Концерн «Беллегпром» заинтересовал многих своим термобельём с защитой от электродуги, специальной водо-, влаго-, ветроотталкивающей одеждой. И это, безусловно, далеко не полный перечень спецодежды. Она очень нужна при бурном развитии промышленных проектов, курс на которое взяли Белоруссия и Россия.

На данный момент стороны обсуждают проведения выездного «Иннопрома» в Белоруссии в 2025 году. В республике теперь как никогда понимают, с кем надо укреплять экономические связи в первую очередь, какая страна является основным рынком сбыта.

Время иллюзий по поводу того, что можно эффективно лавировать между крупными геополитическими игроками, извлекая выгоду, прошло. Запад всё равно требует вассального подчинения. С Россией сейчас складываются совершенно иные отношения, потому что Москва действительно заинтересована в замене ряда импортной продукции на белорусские варианты. Есть и стратегическая потребность в построении общего контура безопасности.

Алесь МИХНЕВИЧ