МАТВЕЙ СЕВЕРЯНИН. ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА МАТВЕЯ СЕВЕРЯНИНА

Либералы Рунета голосят о грядущем крахе российской экономики под гнётом западных санкций. Горюют, что страна якобы теряет молодое поколение – вероятно, имея в виду беглоэмигрантских блогеров и обиженных на власть артистов. Тем временем реальная молодёжь с юных лет активно осваивает современные профессии, зарабатывает и открывает для экономики новые горизонты.

Мы попросили Матвея Северянина, предпринимателя, автора 10 книг, 3 из которых стали бестселлерами, наставника молодёжи, успешно обучающего ежегодно более 3000 человек в собственной онлайн-школе, поделиться своим опытом. Чего ждать и на кого учиться сегодняшним тинейджерам, чтобы в будущем не зависеть от чьих-либо попыток навредить России?

ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА МАТВЕЯ СЕВЕРЯНИНА

– Матвей, вы предприниматель, часть российской экономики. Вы чувствуете негативное влияние санкций?

– Наверное, если бы я выводил миллиарды на Запад, как многие «бизнесмены», я бы волновался. Но вся работа моя и моих коллег – в России.

Мы обучаем россиян новым профессиям, даём рабочие места в России, возим людей со всех уголков РФ в бизнес-туры по самым красивым городам нашей страны, книги издаём на русском языке, даже настольные игры делаем на российском картоне. Ну разве что путешествовать по стране дорого. Расстояния огромные!

Таких, как я, кто работает и делает бизнес, платит налоги, живёт и кормит семью в регионах, – миллионы. Это самая гибкая часть российской экономики, которая не дала ей рухнуть во все предыдущие кризисы, не даст и сейчас.

Если не ныть, а действовать, тогда и экономика будет расти, несмотря ни на что. Это как раз задача для сегодняшних молодых. Как мы все в следующие десятилетия поработаем, такой и будет жизнь в нашей стране, Запад на это мало способен повлиять.

– И к чему в текущих обстоятельствах нужно готовиться молодёжи?

– К тому, что огромный сектор экономики переезжает в интернет. Работа в Сети – давно не только для избранных IT-специалистов. В России самая развитая в мире онлайн-экономика – начиная от покупки и доставки через интернет чего угодно и заканчивая блогерством: всё это в России пользуется спросом и бурно растёт. Соответственно, нужно много новых кадров: создание сайтов и контента, реклама, SMM, да хоть рисование с помощью нейросетей.

– Всему этому вы учите людей?

– Этому учим и к себе на работу с этими же навыками постоянно кого-то ищем. Если у вас есть голова на плечах, самый простой компьютер или смартфон и хоть немного усидчивости, в интернете для вас точно найдётся достойная работа.

Мы же показываем, где искать, и даём практические умения, чтобы стать востребованным специалистом. После обучения в школе Матвея Северянина люди умеют не только отзывы для интернет-магазинов сочинять за копейки, но заводят свои Youtube- или телеграм-каналы, ведут аккаунты солидных компаний в соцсетях, открывают собственные бизнесы.

ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА МАТВЕЯ СЕВЕРЯНИНА

Например, сейчас у нас работает программа поддержки молодых авторов в «Телеграме». Мы даём буквально пошаговую инструкцию, как завести и раскрутить телеграм-канал, который сразу же начинает приносить доход. После того как экстремистская Мета* в России закрылась, а YouTube стал без суда и следствия удалять старейшие и известнейшие каналы российских авторов, начали расти отечественные платформы. «Телеграм» – самая простая, надёжная и доступная. Тут не нужно дорогое видеопроизводство, достаточно уметь печатать.

– Всем надо стать блогерами? А кто будет учить, лечить, работать у станка?

– Распространённое заблуждение. Но канал в «Телеграме» – это не бессмысленное кривляние перед камерой ради хайпа.

Для врача, юриста или, скажем, сапожника это может быть дополнением к основной профессии: способом презентовать себя и привлечь клиентов.

Студент или мама в декрете в свободное время создаст канал с анекдотами, чтобы без особых трудозатрат получать с него 20-25 тысяч рублей. И на эти деньги купить себе новые кеды или самокат ребёнку. И вот уже в плюсе все, включая производителей кед и самокатов.

Ну а если вы готовы создавать действительно уникальный и интересный контент, «Телеграм» может стать основной работой, приносящей серьёзные деньги.

И чем больше доход всех этих людей с «Телеграма», тем больше налогов они вложат в развитие страны. Так и усиливается экономика.

– То есть всему учимся в интернете и работаем там же? Как же высшее образование?

– Я много писал о том, что вузы сегодня часто проигрывают онлайн-обучению. Читал о себе потом, мол, «Матвей Северянин против высшего образования» и подобные абсурдные отзывы. Проясню.

Разумеется, врачам, инженерам, учёным необходимо серьёзное многолетнее обучение. Но около трети выпускников вузов не работают по специальности. Вчерашние школьники не всегда знают, кем хотят быть. Вот для них я и создаю альтернативу.

В детстве я ходил в Дворец детско-юношеского творчества, там были десятки бесплатных кружков, где можно было попробовать себя в любом занятии и быстро понять, это моё или нет. У нас похожий принцип.

Можно потратить 4-6 лет молодости на обучение в университете, платить 100-200 тысяч за каждый год и в итоге получить диплом без гарантий трудоустройства. А если не повезло разочароваться в специальности? Снова тратить годы и миллионы?

Мы же предлагаем в любом возрасте за 2-3 месяца и гораздо меньше 100 тысяч рублей вникнуть в азы новой профессии и сделать в ней первые шаги, понять, нравится ли вам такая работа.

В любом случае у вас уже будет наш диплом государственного образца и полезные практические навыки. А если понравится, то с трудоустройством своим выпускникам мы помогаем.

– Но в «реальных» учебных заведениях люди социализируются.

– Современной молодёжи и правда не хватает общения: друзей заменили гаджеты. Поэтому мы содержим офисы офлайн, организуем этакие «клубы», где собираются наши сотрудники, ученики да и все желающие. Общаются вживую за настольными играми – весело без всякого алкоголя. И это работает. Они становятся друзьями. Есть даже примеры, когда сыграли свадьбу.

ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА МАТВЕЯ СЕВЕРЯНИНА

У нас офисы в Кирове, Томске, Казани и Ярославле. Но география сотрудников и тем более учеников гораздо обширнее, это люди со всех регионов и стран бывшего СССР. Один парень из Узбекистана, например, у нас получил профессию аккаунт-менеджера, переехал в Петербург, зарабатывает 100 000 рублей и счастлив.

– Солидная зарплата. Все ваши выпускники добиваются таких успехов?

– Есть и более показательные примеры: парень отучился на SMM-менеджера и сначала сам выполнял заказы за 20 000 рублей, а потом набрался опыта, открыл SMM-агентство и увеличил доход в 10 раз.

Можно посмотреть на наших сотрудников. Большинство из этих 64 человек проходили у нас обучение. Есть двадцатилетние ребята. Есть бывшие госслужащие. Есть мамы, которые в декрете освоили современную профессию, чтобы работать из дома, не забрасывая семью.

Зарплата у них в среднем 50 000 рублей: это выше региональных цифр, особенно учитывая, что люди работают удалённо, в свободном графике, а не сидят в офисе с 9 до 18. И это абсолютно реальная планка для каждого, кто приходит к нам учиться.

Более амбициозные зарабатывают вдвое больше, потому что умеют себя красиво подать, написать классное резюме – всему этому мы тоже обучаем.

– Происходит ли сегодня «утечка мозгов» из России за границу?

– Я ежегодно вижу тысячи молодых ребят, которые не хотят бежать куда-то на Запад за мифической лучшей жизнью. Они трезво понимают, что там им никто не рад, зато на Родине они нужны.

А с онлайн-профессией ни «валить за бугор», ни даже ехать в столицу не обязательно. Можно получать столичную зарплату удалённо, не бросая родные города, родителей и друзей детства.

Молодёжь – основа и движущая сила для развития любого региона, и я как раз стараюсь дать им все инструменты и знания для того, чтобы они могли жить и работать в своём регионе, двигать локальную экономику и при этом достойно обеспечивать себя и свои семьи.

* Facebook, Instagram принадлежат компании Meta, признанной в России экстремистской организацией и запрещённой.

ИВАН ДЕМЕНТЬЕВ