В самом начале войны, сразу получившей название Великой Отечественной (выступление по радио В.М. Молотова 22 июня 1941 года, статьи в газете «Правда» 23 и 24 июня), все военные округа в СССР, а таковых насчитывалось 16, были преобразованы во фронты. На территории Украинской ССР их было три: Киевский, в преддверии военной грозы*, в 1938 году, добавивший к своему названию слово «особый», Одесский и Харьковский.

На базе КОВО был создан Юго-Западный фронт, ОВО – Южный; силы ХВО частично влились в состав первого из них, отчасти послужили основой создания других формирований.

Мемориал в Шумейково (Полтавщина), на месте гибели штаба Юго-Западного округа

Мемориал в Шумейково (Полтавщина), на месте гибели штаба Юго-Западного округа

Судьба этих двух фронтов во многом трагична: первый командующий Юго-Западным фронтом генерал-полковник М.П. Кирпонос погиб 20 сентября 1941 года, попав вместе со штабом в окружение в урочище Шумейково в Лохвицком районе на Полтавщине. Войска фронта, в целом, из окружения вышли, командование над ними 30 сентября принял Маршал Советского Союза С.К. Тимошенко. Соединение было пополнено, на рубеже восточнее Харькова, Изюма и Курска, новобранцами. Силами фронта был сдержан натиск врага, остановлено его продвижение на Восток, проведен парад 7 ноября в Воронеже: один из трёх знаменитых парадов 1941 года.

Однако, 12 июля 1942 года, после ряда военных неудач, Юго-Западный фронт был расформирован, четыре армии из его состава были переданы Южному, а две воздушных армии – Сталинградскому фронту.

Генерал армии И.В. Тюленев, первый командующий Южным фронтом, был тяжело ранен через два месяца после вступления в должность, 20 августа. Его войска обороняли от румын Одессу, затем Запорожье, сдерживали наступление Манштейна у Мелитополя. Часть сил фронта тоже попала в окружение близ поселка Черниговка Запорожской области, понеся тяжёлые потери, более 100 тысяч красноармейцев и командиров попали в плен.

Но под командованием генерал-полковника Я.Т. Черевиченко Южный фронт, получивший пополнение, воспрял, и уже 28 ноября 1941 года освободил Ростов-на-Дону, нанеся вермахту первое значительное поражение в войне.

Освобождение Ростова-на-Дону войсками Южного фронта

Освобождение Ростова-на-Дону войсками Южного фронта

Черевиченко вскоре получил назначение командовать Брянским фронтом. Его место занял генерал-лейтенант Р.Я. Малиновский, и занимал эту должность по июль 1942 года, когда после крупного поражения РККА под Харьковом и на Донбассе Южный фронт тоже был расформирован, а его части вошли в состав новосозданного Северо-Кавказского фронта.

Донбасс и прилегающие к нему обширные территории были освобождены Южным фронтом второго формирования, исключительно победоносным (образован 31 декабря 1942 года на базе выполнившего свою задачу, и расформированного Сталинградского фронта). Командовать им было поручено сначала генерал-полковнику А.И. Ерёменко, а с марта следующего года — генерал-лейтенанту Ф.И. Толбухину.

Юго-Западный фронт (второго формирования) тоже возник на оперативных картах. Это случалось даже двумя месяцами ранее, 25 октября 1942 года. Его первым командующим стал Н.В. Ватутин, на тот момент генерал-лейтенант, позже его сменил Р.Я. Малиновский, уже генерал-полковник.

Под их командованием фронт принял участие в контрнаступлении под Сталинградом (операция «Уран»), победных Среднедонской, Острогожско-Россошанской, Изюм-Барвенковской, Донбасской, Запорожской стратегических операциях, очищавших эти территории от оккупантов, и «Третьей битве за Харьков», приведшей к окончательному освобождению от немецкой неволи первой столицы УССР (23 августа 1943 года).

Харьков был освобождён действиями армий Воронежского, Юго-Западного и Степного фронтов. На фото: запрещённый ныне на Украине красный флаг над площадью у Госпрома

Харьков был освобождён действиями армий Воронежского, Юго-Западного и Степного фронтов. На фото: запрещённый ныне на Украине красный флаг над площадью у Госпрома

Следует отметить, что «фронты» являются уникальным явлением именно отечественной военной истории. В описываемый период (1941-1945 годы) их было создано аж 62 (включая их «второе», а в случае с Брянским, и Резервным – и третье переформирование). Срок их жизни был разным: лишь сутки, 27-28 марта 1943 года, просуществовал Орловский фронт, зато Ленинградский фронт действовал с 27 августа 1941-го по 24 июля 1945 года.

Соседствующие фронты воевали не только в тесном взаимодействии между собой, осуществляя стратегические оборонительные или наступательные операции, но и жили собственной жизнью: разделяясь на два, три, порой и четыре фронта, вновь соединяясь в один, и опять разделяясь на несколько.

Характерным примером может служить Белорусский фронт, созданный в октябре 1943-го. Три месяца спустя, в феврале 1944-го, он был разделён на два: 1-й Белорусский и 2-й Белорусский. Через два месяца, в начале апреля 1944-го, их вновь объединили в один, а через восемь дней выделили из его состава, дополнив новыми формированиями, 2-й и 3-й Белорусские фронты.

Освобождая родную землю. Пехота в наступлении. Кадр фронтовой фотохроники

Освобождая родную землю. Пехота в наступлении. Кадр фронтовой фотохроники

Два первых с такими названиями просуществовали до 10 июня 1945 года. Были реорганизованы, соответственно, в Группу советских оккупационных войск в Германии (большинство частей и соединений), Северную группу войск (оперативно-стратегическое военно-территориальное формирование Вооружённых Сил СССР на территории Польши), и управление Барановичского военного округа (в дальнейшем – Краснознамённый Белорусский военный округ, составивший основу Вооружённых сил независимой Республики Беларусь).

Своеобразным феноменом являлось и названия фронтов. Поначалу наименования им давались по их географическому положению в общей линии боёв, глядя на карту из Москвы. Спустя месяц-другой после начала войны количество фронтов увеличивается, и они теперь получали названия по наименованию местностей и городов, близ которых действовали: так возникают Карельский, Ленинградский, Брянский, Центральный и т.д. фронты, вплоть до Кавказского и Закавказского.

Возникает и новый принцип наименования фронта, по его предназначению (Московский резервный, Резервный и Фронт резервных армий), а наряду с «фронтом» появляется «линия обороны» (Можайская), «зона обороны» (Московская), «рубежи обороны» (Куйбышевский, Сестрорецкий, Сурский).

С улучшением положения на театрах военных действий происходит возврат к названиям фронтов с их географической «привязкой» к городам или местностям: Воронежский, Сталинградский, Курский, Степной, Донской, Крымский и другие.

Наступают войска Степного фронта. Кадр фронтовой фотохроники

Наступают войска Степного фронта. Кадр фронтовой фотохроники

А перелом в войне в пользу РККА, произошедший летом 1943 года, перехват ею боевой инициативы, всё возраставшая уверенность в победе Красной армии отразились в новой тенденции наименования фронтов, где за основу бралось генеральное направление наступления: вспомним уже упоминавшийся Белорусский, а также Прибалтийский и Украинский.

При этом фронты вообще перестают переименовываться, а при разделении одного из них на два-три и даже четыре, как это случилось и с Украинским фронтом, за ними сохраняется их прежнее наименование с прибавлением лишь порядкового номера (1-й Прибалтийский, 2-й Прибалтийский, 3-й Прибалтийский, к примеру). То есть это, по сути, один фронт, но в нескольких лицах: такой приём сужал сектор боевой деятельности каждого из них, улучшал управление и материально-техническое снабжение.

Отныне, с конца 1943 года, своих названий фронты не меняют до конца войны, даже после переноса боевых действий на территорию других стран. Забегая вперёд, отметим: на завершающем этапе войны действовало 11 фронтов, где главенствующую роль играли три Белорусских и четыре Украинских фронта. А также Приморская группа войск на Дальнем Востоке, равная фронту по значению.

Территорию Левобережья Украинской ССР освобождали четыре фронта: Воронежский, Степной, Юго-Западный и Южный (два последних, напомним, второго формирования; они же и самые «украинские», ибо ведут свою «родословную» от Киевского особого и Харьковского военных округов).

Счастливые лица полтавчан, дождавшихся освободителей – воинов Степного фронта. Фронтовая фотохроника

Счастливые лица полтавчан, дождавшихся освободителей – воинов Степного фронта. Фронтовая фотохроника

В их рядах мало оставалось бойцов и командиров, сполна хлебнувших лиха при отступлении от западных границ, но над их головами по-прежнему развевались пропитанные запахом пороха прежние знамёна полков, дивизий и армий, смывших горечь поражений, снискав славу в боях за Москву, Сталинград, Крым и Кавказ.

Принципы комплектования фронтов, названных «Украинскими», были весьма далеки от этнических. Этим совершенно никто в то время не заморачивался. В строй и «под ружьё» становились советские люди вне зависимости от места их рождения, национальности, вероисповедания.

Взглянуть на этот вопрос именно с национальной точки зрения инициировало утверждение со стороны Украины, что-де раз концлагерь Освенцим освобождали войска 1-го Украинского фронта, то и заслуга в спасении его узников принадлежит именно украинцам.

Минобороны Российской Федерации в ответ опубликовало документ о национальном составе 60-й армии, освобождавшей Освенцим. В ней «сражались 42298 русских, 38041 украинец, 1210 белорусов, 1088 татар, 1073 еврея, а также армяне, грузины, азербайджанцы, узбеки, таджики, туркмены, казахи, киргизы, карелы, финны, чеченцы, ингуши, осетины, кабардинцы, балкарцы, народы Дагестана, чуваши, мордвины, башкиры, калмыки, удмурты, марийцы, коми, коми-пермяки, буряты, молдоване, болгары, латвийцы, литовцы, эстонцы, поляки, китайцы, чехи и словаки».

Освобождение Крыма. Артиллерия 4-го Украинского фронта (бывшего Южного) форсирует Сиваш

Освобождение Крыма. Артиллерия 4-го Украинского фронта (бывшего Южного) форсирует Сиваш

Современных украинцев при этом неприятно удивила диспропорция в национальном составе офицеров и сержантов 60-й армии. Ибо украинцы действительно преобладали среди рядового состава (28347 против 22294). Зато доля россиян среди сержантов и офицеров значительно превышала долю всех остальных народов, вместе взятых.

Среди сержантов русских было 12603 человека против 7568 украинцев, 353 белорусов, менее 150 лиц прочих национальностей. Из 7501 офицера русскими были 4368 человек, украинцами 2126, евреями 546, белорусами 311, представителями других национальностей – менее 150.

О чём это говорит? Более всего о том, насколько был прав Сталин, поднимая на торжественном приёме в Кремле 24 июня 1945 года тост за великий русский народ, назвав его «наиболее выдающейся нацией из всех наций, входящих в состав Советского Союза», заслужившего «в этой войне и раньше звание, если хотите, руководящей силы нашего Советского Союза среди всех народов нашей страны…». Что никакую нацию не унижает, лишь констатируя действительное положение вещей.

Войска 3-го Украинского фронта (бывшего Юго-Западного) вступают в освобождённый Бухарест 31 августа 1944 года

Войска 3-го Украинского фронта (бывшего Юго-Западного) вступают в освобождённый Бухарест 31 августа 1944 года

Переименование фронтов, освободивших Левобережье, состоялось в ходе Битвы за Днепр: проведения ряда взаимосвязанных стратегических операций в период с 24 августа по 23 декабря 1943 года. Дата «рождения» всех четырёх Украинских фронтов едина — 20 октября. Командующими были назначены, соответственно, Н.Ф. Ватутин, уже генерал армии, и имевшие такое же звание И.С. Конев, Ф.И. Толбухин, А.И. Ерёменко.

То есть Киев, «мать городов русских», начинали освобождать от гитлеровцев в конце сентября войска ещё Воронежского фронта, а ныне запрещённый красный флаг над зданиями ЦК КП (б)У на опять-таки переименованной нынешними властями площади Калинина 6 ноября в 0 часов 30 минут был поднят войсками уже 1-го Украинского фронта. Хотя это были те же люди, действовавшие под тем же руководством, шедшие к единой цели – победе над фашизмом.

К концу дня столица Советской Украины была полностью очищена от врагов, о чём доложили Верховному Главнокомандующему. Вечером того же дня 6 ноября, в канун очередной годовщины Октябрьской революции, Москва салютовала героям битвы за Киев и Днепр.

Первая встреча союзников (с нашей стороны – войск 1-го Украинского фронта), зафиксированная в утренних сводках, произошла на берегу Эльбы у города Стрела 25 апреля 1945 года

Первая встреча союзников (с нашей стороны – войск 1-го Украинского фронта), зафиксированная в утренних сводках, произошла на берегу Эльбы у города Стрела 25 апреля 1945 года

Войска 1-го Украинского фронта осуществили 12 стратегических наступательных операций, принимали участие во взятии Берлина и завершили войну в Праге 11 мая 1945 года. Войска 2-го Украинского – примерно столько же, освободив Вену и Будапешт.

Не меньше заслуг и у 3-го Украинского фронта, в числе которых (помимо освобождения родной земли, как и у других Украинских фронтов), освобождение также Молдавской ССР, Болгарии, Венгрии, Югославии, западной и центральной Австрии.

Командующий 4-м Украинским фронтом Герой Советского Союза генерал армии А.И. Ерёменко (крайний слева) со сводным полком своего фронта на параде Победы 1945 года на Красной площади в Москве

Командующий 4-м Украинским фронтом Герой Советского Союза генерал армии А.И. Ерёменко (крайний слева) со сводным полком своего фронта на параде Победы 1945 года на Красной площади в Москве

И у 4-го Украинского фронта тоже заслуг немало: его войскам, по всем человеческим и Божьим законам, должны быть признательны до гроба за своё освобождение от гитлеровских оккупационных сил Закарпатская Украина, Чехословакия, юг Польши. Той самой Польши, за свободу и независимость которой было пролито так много крови, и которая сносит сейчас памятники воинам-освободителям, бойцам и командирам Красной Армии.

* В преддверии военной грозы первым был создан, ещё 14 января 1941 года, Дальневосточный фронт (первый командующий — генерал-полковник И.Р. Апанасенко), а за два дня до начала Великой Отечественной, 19 июня – Забайкальский фронт (генерал-лейтенант М.П. Ковалёв). Это стало фактором сдерживания для милитаристской Японии не начинать войну с СССР.

Заглавная иллюстрация: Войска 1-го Украинского (бывшего Воронежского фронта) в освобождённом ими Киеве. 6 ноября 1943 года

 

Тихомир ПАВЛОВ