Накануне в СМИ, в основном западных, появились сообщения о том, что учёные определили нового виновника глобального потепления. На этот раз им оказался рис.

Как заявили экологи, 10% глобальных выбросов метана дает именно рис, а вовсе не коровы, выпуская его со своими «лепешками», и даже не мусорные свалки. И, если мировое сообщество хочет сократить выбросы парниковых газов, нельзя игнорировать эту основную культуру.

«Ради спасения Земли все мы должны перестать выращивать и есть рис», – говорится в обращении учёных.

Одновременно с этим на портале CNBC появилась заметка, в которой рассказывается, что прямо сейчас миру грозит самый большой дефицит риса за последние 20 лет.

«В мире от Китая до США и Европейского союза падает производство риса, что приводит к росту цен для более чем 3,5 миллиардов человек по всему миру, прежде всего в Азиатско-Тихоокеанском регионе, который потребляет 90% мирового риса», – сообщает CNBC.

По данным одной из крупнейших информационных компаний Fitch Solutions, глобальный дефицит этой злаковой культуры в 2022-2023 годах составит 8,7 млн тонн. Это будет самый большой мировой дефицит риса с 2003-2004 годов. При этом компания прогнозирует, что цены на рис останутся на нынешних максимумах до 2024 года.

«На глобальном уровне самым очевидным последствием дефицита риса был и остается максимальный в этом десятилетии рост цен», – рассказал аналитик по сырьевым товарам компании Fitch Solutions Чарльз Харт.

По данным министерства сельского хозяйства США, по оценке которого последствия оказались «даже хуже, чем ожидалось изначально», дефицит риса возник в основном в результате неурожая, вызванного плохой погодой в Китае и Пакистане. В Пакистане, на долю которого приходится 7,6% мировой торговли рисом, годовой объем производства сократился на 31% по сравнению с предыдущим годом из-за сильного наводнения.

Вам не кажется странным, что информация о вреде риса, ставшего в одночасье главной причиной глобального потепления, и новость о серьёзном дефиците этого продукта, появились одновременно? Как-то сложно поверить, что о «рисовом следе» в атмосфере узнали только сейчас, когда случился неурожай. Казалось бы, на самом деле всё должно было быть ровно наоборот – меньше риса, меньше выбросов.

Ситуация вокруг риса – прекрасный пример того, чего на самом деле стоят все эти глобалистские танцы с бубном на тему глобального потепления и прочие страшилки, которыми нас так любят потчевать экоактивисты. И в этом смысле городские сумасшедшие вроде Греты Тунберг – всего лишь видимая часть айсберга и меньшее из зол.

Обращает на себя внимание тот факт, что в последнее время проблема выброса вредных испарений крутится не вокруг промышленных предприятий, традиционно являющихся основным источником загрязнения атмосферы, а вокруг сельского хозяйства и производства продуктов питания. Нам настойчиво твердят о вреде обычной пищи и необходимости перехода на сверчков и прочих насекомых.

Так, на минувшей неделе мэр Нью-Йорка Эрик Адамс обратился к жителям города с просьбой есть как можно меньше мясных и молочных продуктов, чтобы «выделять меньше парниковых газов».

«Продукты питания – это третий самый большой источник выбросов в городах. После строительства и транспорта. Подавляющее большинство продуктов, которые виновны в нашем кризисе с выбросами, – мясо-молочные. По новым данным мэрии, 20% парниковых газов в Нью-Йорке – от пищевой промышленности и потребления продуктов», – заявил нью-йоркский градоначальник, сообщивший, что городские учреждения сократят выбросы от продуктов на 33% в течение семи лет, призвав частный сектор последовать их примеру.

Интересно, что одним из главных апологетов странной, если не сказать идиотской, идеи перехода в питании на бабочек и кузнечиков является Билл Гейтс, владеющий по совместительству одной из крупнейших «сверчковых ферм» в мире.

И если сейчас под крики «Долой рис!» мы сократим его посевные площади (а надо понимать, что это основная зерновая культура в странах, население которых составляет больше половины от всего населения Земли и, вот же ж совпадение, принадлежит к тому самом Глобальному Югу, который сейчас дружно выступает против западной коалиции), мы получим не только ещё больший дефицит, но и угрозу реального голода. А цены на продукт взлетят до небес.

Понятно, что ни Китай, ни Индия на это не пойдут, но тогда «экологически мыслящий» западный мир придумает для них какой-нибудь «рисовый налог», вроде карбонового, ввести который помешало начало украинской войны, сопровождаемой энергетическим кризисом и необходимостью возврата к традиционным источникам энергии (уголь).

Сложно избавиться от ощущения, что всё это одно большое надувательство, вообще не имеющее никакого отношения к заботе о сохранении окружающей среды и здоровья человека. Кстати, подзабытые уже «озоновые дыры», как и модное нынче глобальное потепление по мнению учёных (реальных, а не шарлатанов, обслуживающих интересы глобальных ТНК), – штука циклическая, возникающая и исчезающая естественным, независимым от человека путём с периодичность в несколько сотен, а то и тысяч лет. И ничего опасного в этом нет.

Как рассказал известный советский и российский учёный-геофизик Александр Городницкий, глобальное потепление, так же, как и глобальное похолодание – это цикличные процессы, которые определяются прежде всего расстоянием от Земли до Солнца и солнечной активностью. Сейчас мы переживаем стадию глобального потепления, которое должно через десятки лет смениться глобальным похолоданием. Такие циклы были в Европе – они запечатлены в летописях и картинах. Исторический факт: в 1601 году Москва-река покрылась льдом в начале августа!

Ещё одна страшилка, придуманная без особых на то оснований – парниковый эффект.

«Идею о разогреве атмосферы парниковыми газами высказал шведский ученый Сванте Аррениус еще в конце XIX века. Он обнаружил, что углекислый газ способен нагреваться за счет поглощения инфракрасного излучения, идущего от нагретой солнцем Земли. Отсюда версия: чем больше углекислого газа, тем жарче. Но, согласно адиабатической теории парникового эффекта, углекислый газ, даже попадая в тропосферу, там не удерживается. Между тропосферой и стратосферой возникает конвекция. Нагретые газы уходят вверх, на их место приходят холодные. Общий баланс тропосферы и земной поверхности, связанный с этим процессом, остается постоянным. И никакого нагрева от выброса промышленного углерода в атмосферу не происходит и не должно происходить», – рассказал учёный в интервью КП.

Так для чего же Западом с таким упорством раскручивается экологическая тема? В своё время руку к этому процессу довольно значительно приложил бывший вице-президент США времён Билла Клинтона Альберт Гор.

В 2006-м в свет вышли фильм и книга под названием «Неудобная правда», созданные командой под руководством Гора. В них рисовалась апокалиптическая картина мира, предрекавшая скорое таяние льдов в Антарктике, повышение уровня Мирового океана, затопление Лондона, Нью-Йорка, Токио, начало мировых эпидемий и острого дефицита пресной воды. С тех пор прошло почти двадцать лет и, как известно, ничего из предсказанного так и не случилось.

Более того, Британский высший суд нашел в этих «трудах» серьезные ошибки, которые полностью дискредитировали научную основу книги и фильма. Последовала жесткая критика от ученых. Но все это не помешало Гору получить Нобелевскую премию, а заодно заставить весь мир подписать сначала Киотский протокол, а затем и Парижское соглашение, значительно ограничивающие использование промышленного потенциала. Надо ли говорить, что США, как, кстати, и Китай, ни один из этих документов не подписали.

И потому многие ученые не без оснований считают, что всё это глобальная афера неслыханного доселе масштаба, организаторы которой зарабатывают на ней огромные политические и финансовые дивиденды.

Как сказано в петиции, подписанной 15 тысячами учёных с мировым именем, среди которых был и бывший президент Национальной Академии наук США профессор Фредерик Зейтц, «не существует никаких убедительных научных доказательств того, что антропогенный выброс углекислого газа, метана или других парниковых газов причиняют или могут вызвать в обозримом будущем катастрофическое прогревание Земли и разрушение её климата».

Интересный факт, но наиболее верными адептами «парниковой» лжи чаще всего являются феминистки, веганы, представители нетрадиционной ориентации, «защитники животных» и прочие психически неустойчивые и легко подверженные влиянию авторитетов и средств массовой информации марионетки глобалистов.

Так что мой вам совет: не слушайте всевозможных кликуш, даже с псевдоучёными степенями и не отказывайтесь от риса, мяса, молока и прочей здоровой пищи, а если и отказываетесь, то исключительно по причине личных гастрономических предпочтений. Потакать глобалистам точно не стоит, природа вашей жертвы не оценит.

Алексей Белов