ФОТО: TURKISH PRESIDENCY/GLOBALLООKPRESS

Россия – великая держава. Это значит, что она просто обязана в своих интересах с помощью «мягкой силы» влиять на многие страны, в том числе и на другие великие региональные державы. На повестке дня вопрос сохранения у власти в Турции «султана Эрдогана». Оно нам точно надо? И в чём скрытый смысл турецких выборов 14 мая с точки зрения России?

Чревато большими потрясениями

Выборы в Турции вышли на финишную прямую – до дня голосования остаётся месяц, и вопрос, кто станет новым президентом этой страны, вот-вот получит недвусмысленный ответ. На днях центром изучения общественного мнения Metropoll были опубликованы результаты «промежуточных» опросов общественного мнения. Промежуточные они в том смысле, что в течение апреля и начала мая появятся новые данные. Пока Metropoll утверждает, что если бы выборы состоялись прямо сейчас, то победу на них одержал бы Кемал Кылычдароглу. Реджеп Эрдоган проиграл бы от 1 до 4 процентов голосов.

Данные Metropoll, понятно, не единственные на рынке. В Турции достаточно социологов, которые предрекают прямо противоположное – победу Эрдогана с минимальным отрывом от своего конкурента. Трезво оценивая эти данные, следует признать, что конкуренты, по-видимому, идут к финишу, что называется, ноздря в ноздрю и ни один из них не имеет решающего преимущества.

Серьёзные политологи оценивают ситуацию в Турции как очень сложную и чреватую для этой страны большими потрясениями. Так, либеральный московский политолог Константин Калачев в комментарии одному из телеграм-каналов указывает:

Кампания для Эрдогана сложная. Экономические проблемы, высокая инфляция, последствия землетрясения – вызовов и угроз предостаточно. Зато на внешнеполитической сцене он выглядит инициативным и влиятельным. Хотя и во внутренней политике есть ещё резервы. Месторождение газа «Сакарья» станет крупнейшим энергетическим проектом в истории Турции. Только по предварительным оценкам, запасов углеводородов, обнаруженных в Чёрном море, хватит на то, чтобы обеспечивать энергией домохозяйства Турции на протяжении 35 лет. Разработка уже начинается, это серьёзный козырь. Так что Эрдоган ещё поборется. Но я не исключаю ситуацию, в которой он останется президентом, а оппозиция получит большинство в парламенте.

Почему Эрдоган лучше

Самые интересные вопросы в этой связи: может ли Россия каким-то образом повлиять на предвыборную ситуацию в Турции и стоит ли нам этим заниматься?

На вторую часть вопроса ответить проще. Россия не должна испытывать иллюзий относительно «друга Эрдогана». Политика нынешнего лидера Турции ни в какой степени не является пророссийской сейчас, никогда не была такой в прошлом и вряд ли будет таковой в будущем. Эрдоган работает не в интересах России, а в интересах Турции. Другое дело, что в интересах Турции сейчас – не следовать слепо за НАТО в противостоянии с Россией, не поддерживать антироссийские санкции, а, напротив, насколько это возможно, развивать торгово-экономическое сотрудничество. Именно так видит ситуацию Реджеп Эрдоган и именно поэтому США и НАТО делают все, чтобы он перестал быть президентом. Кемал Кылычдароглу – ставленник демократической партии США – и его команда совершенно не скрывают, какую политику он будут вести в случае победы. Одно из заявлений прямо из предвыборного штаба Кылычдароглу звучало так:

В своих отношениях с Россией будущее руководство страны будет отталкиваться главным образом от статуса Турции в Североатлантическом альянсе. Мы просто подчеркнём тот факт, что Турция является частью НАТО, и в наших дискуссиях с Россией мы, безусловно, будем искать равноправных отношений, однако мы также напомним России, что Турция является членом НАТО.

Впрочем, чтобы не вызывать в Москве раньше времени слишком сильных эмоций, Кылычдароглу время от времени говорит и нечто другое:

Я считаю, что существующие позиции будут ещё больше укрепляться, а не сталкиваться с новыми испытаниями.

Политолог, научный руководитель факультета соцнаук Финансового университета при Правительстве РФ Сергей Белоконев уверен: что если Эрдоган проиграет, для России ситуация изменится к худшему:

В случае если команда Эрдогана будет сметена проамериканской политической силой, с большой вероятностью Турция займёт враждебную к России позицию: заблокирует экономическое сотрудничество, активизируется в военном конфликте на стороне Украины. Очевидно, что если прозападные силы не смогут выиграть выборы, то будет запущена технология цветной революции в Стамбуле и Анкаре.

Коль скоро это так, очевидно, что Россия просто обязана помешать смещению Эрдогана. Но можем ли мы это сделать?

Спасти султана? Россия может это

Пойти на защиту турецкого «султана» с открытым забралом Россия не может точно. Министр иностранных дел России намедни побывал с официальным визитом в Турции и беседовал с тамошним главой МИД Мевлютом Чевушоглу. Между прочим, русский министр отметил, что Россия – в отличие от стран Запада – не считает для себя возможным вмешиваться в турецкие выборы и вообще учить турок жить. Позиция Лаврова заслужила официальную благодарность турецкого коллеги. Но это то, что лежит на поверхности событий. А как насчёт скрытых смыслов?

«Под ковром» Россия может повлиять на ситуацию в Турции довольно существенно. Во-первых, с помощью невысказанной, но совершенно явной угрозы выйти из «зерновой сделки» в том случае, если президентом Турции перестанет быть её инициатор Реджеп Эрдоган. «Зерновая сделка» на сегодня не выгодна вообще никому, кроме Турции и Украины. Россия не получила от Запада обещанного – экспорт удобрения из нашей страны де-факто не разблокирован.

Европа получила всё, что хотела, но почему-то не рада: дешёвое украинское зерно обрушило цены и разоряет фермеров в Румынии, Польше и Германии. А вот Турция превратилась в крупнейшую перевалочную базу для транспортировки украинского зерна и получает вполне существенный доход. Лишиться этого дохода было бы крайне болезненно – а гарантирует доход фактически личная позиция президента Турции в переговорах с Россией. Стало быть, Россия вполне может – не явно, вежливо и ничего не называя своими именами – слегка корректировать турецкую внутреннюю политику.

Во-вторых, Турция и Россия при Эрдогане научились эффективно взаимодействовать в Сирии. Трёхсторонние переговоры Сирии, Турции и России – это реальность ближневосточной политики сегодняшнего дня. Переговоры эти, по сути, стали возможными из-за большого влияния России, но также из-за личной позиции турецкого лидера, который оказался не заинтересован в эскалации. Эти переговоры – буквально нож острый для США. Американцы заинтересованы в том, чтобы в Сирии постоянно возобновлялись военные действия, в том числе и с участием Турции, а примирения не происходило. Если Кылычдароглу сменит Эрдогана, так оно и случится – по сути, на севере Сирии начнётся эскалация и даже настоящая война. Турки начнут гибнуть. Это означает, что возможности России договариваться с Эрдоганом – это возможности Эрдогана говорить, что он сберегает жизни турецких солдат. На выборах вполне весомый аргумент.

Что с того

Снова и снова надо повторять: Эрдоган, как и многие другие независимые лидеры разных стран (Венгрии, Бразилии, Ирана, далее везде) – вовсе не принципиальный «друг России». Он действует в турецких, а не в русских интересах. Но именно этим он для нас и ценен. Многополярный мир, в котором мы хотим существовать и вести внешнюю политику, – это мир независимых государств, каждое из которых работает на себя, а не на заокеанского «гегемона» и не на глобалистов. России нужна Турция, которая с нами спорит, не соглашается, договаривается, торгуется. А вот Турция, которая фанатично «следует в фарватере политики НАТО» нам не нужна. Это означает, что России во главе Турции нужен Эрдоган. Не потому, что он так уж хорош. А потому, что на смену ему может прийти только марионетка США. А разговаривать с марионетками незачем и не о чем.

АНДРЕЙ ПЕРЛА