Вся правда о русской печи.

В статье речь пойдет о достоинствах и недостатках русской печи. Такие объекты сейчас менее популярны ,чем кирпичный камин

Вкратце опишем основные недостатки такой конструкции :

— огромные размеры

— ненормированное и иррациональное использование дров

— плохая отдача тепла

— пища готовится в условиях отсутствия гигиены

— опасность пожара велика

В старые древние времена печка на Руси возводилась в самой избе по центру и занимал 30% помещения. Понятно, что отсюда и разговорное «выплясывать от печи». На печи и спали, и готовили есть, и сушили одежду зимой и отапливали помещение. Конструкция же с точки зрения КПД напоминает больше современную барбекю печь, чем отопительную — большие и неоправданные потери тепла.

Несмотря на то, что печь имеет огромные габариты – почти 2,7 на 1,8 – отопить она могла всего лишь одну комнату площадью 28-30 метров. Такую площадь может абсолютно легко отопить современная варочно-отопительная модель шведской печи.

Современные печи

Тут и хороший КПД теплоотдачи и приготовить пищу также можно. Сейчас конечно много модификаций русских печей – мини печи и различные варианты эконом печей, но все равно базовый принцип конструкции в корне не верен.

Не стоит описывать создание и проектирование русской печи подробно. Нужно лишь рассказать об основных особенностях. Основная функция довольно проста. В горловине укладываются дрова и в самом центре поджигаются. Следует открыть задвижку для движения воздуха. Нужны для возгорания кислород поступает через основное жерло, а дым и продукты разложения выводятся через трубу.

После того, как дрова прогорают их пододвигают дальше для прогрева основного элемента заслона. Такие движения с углями необходимы больше для выпекания выпечки. Если же нужно отварить кашу, супы, картофель, то угли пододвигают к чугунной посуде , окружив ими котелок, для того чтобы был равномерный прогрев.

Что лучше выбрать для отопления дома?

Такой вот простой способ горения слишком неэффективен. Объем ненужного кислорода составляет 150-200% ! а во время сгорания углей он превышен на 400-500%, т.е подогрев стен и пола печи происходит совсем неоднородно, а это означает, что такая огромная конструкция не будет полностью отдавать тепло в помещение. Чтобы разогреть такую печь нужно большое количество дров, т.к угли из постоянного наличии свободного воздуха остывают гораздо быстрее чем в современных конструкция печей. Взять к примеру печь Шведка .

В следующей статье мы поговорим о постройке такой печи, порядовках и схема русских объектов. А также как правильно сложить такую печку.