«Синдром Плюшкина» – весьма распространенное явление. Чаще всего это связано с растущим культом потребления, когда система ценностей у человека перемещается с посещения музея на походы по супермаркетам. Рано или поздно квартира захламляется, и надо как-то с этим бороться.

Правильный настрой

Первым делом нужно поработать над собой и устроить самому себе некий «сеанс психиатрии». Для этого полезно расставить свои жизненные приоритеты. Например, задать себе вопрос: «Чем я буду заниматься весь остаток жизни, какие предметы мне для этого понадобятся?». Дело в том, что привязанность к старым вещам мешает человеку строить планы на будущее, потому что при каждом взгляде на них он мысленно перемещается в прошлое.

Нужно постараться себя убедить в том, что ненужные предметы ухудшают интерьер жилья. Когда приходишь по делу в квартиру малознакомого человека, которая захламлена, то уважение к нему падает. Даже если он занимается умственной работой и называет это все «творческим беспорядком», но это только отговорки и оправдания. Не нужно спекулировать на своем ревностном отношении, например, к собирательству редких минералов. Их можно компактно разложить на стеклянной полочке. Когда у человека, не увлекающегося чтением, книги разложены пачками на полу, это вовсе вызывает недоумение.

Нужно осознать, что ненужные вещи занимают много места в доме. Даже если они все сложены на балконе (когда человек не решается их выбросить), он лишает себя пространства этого помещения. А ведь там можно создать прекрасные условия для приятного времяпрепровождения, отдыха.

Избавляться от хлама можно в несколько этапов. Сначала нужно наметить для себя те предметы, которые «кричат» – пустые ведерки от продуктов или строительных смесей, которые жалко выбрасывать, так как их можно использовать под тару. Если их собралось полсотни, то большинство из них – явно лишние. Старые куртки и брюки, можно «добить» на рыбалке. На втором этапе можно «замахнуться» и на более значимые, как казалось ранее, вещи. После получения навыка избавления от самых незначительных предметов, это будет сделать уже проще.

Куда деть ненужные вещи

Можно отнести все на мусор. Хотя это не экологично, а еще ненужным вещам можно подарить вторую жизнь. Нужно думать не только о себе, а еще о природе и людях, которым эти предметы могут пригодиться, а именно:

  • ненужные книги можно подарить местной библиотеке;
  • старую мебель отвезти на дачу, где ей всегда найдется применение;
  • поломанную бытовую технику отдать кому-нибудь на запчасти.

Ненужные вещи можно продать. Для этого существуют различные агрегаторы – такие, как Avito. Если какие-либо предметы гардероба стали узкими, но имеют еще вполне презентабельный вид, на них всегда найдется малообеспеченный покупатель. Это же касается подержанной мебели, ненужной посуды, старых грампластинок и прочих предметов, присутствие которых в доме больше не имеет смысла.