«Война на Украине стала тревожным звонком, и Европа постепенно сталкивается с китайской угрозой», — пишет Foreign Policy

Источник: Getty Images

Переведём это утверждение на язык смыслов. Подход по отказу стран Старого Света от своих национальных интересов и связанного с этим сотрудничества с РФ под давлением США будет распространён и на КНР.

Тон тут, разумеется, задаёт Вашингтон. Пример — запрет администрации Байдена на экспорт передовых полупроводников и оборудования в Китай. И американский прессинг уже дал результат.

Те же Нидерланды тщетно пытались защитить свои компании ASML и ASM International, поставляющие в КНР оборудование для производства чипов. Но в конечном итоге согласились присоединиться к мерам США по ужесточению экспортного контроля. Единственно, они заявили, что «не будут копировать американские меры один к одному».

Япония тоже согласилась. А Британия и ФРГ, ссылаясь на интересы нацбезопасности, запретили китайским компаниям приобретать заводы по производству полупроводников на своей территории. Лондон к этому и подталкивать не пришлось.

Большую помощь Вашингтону оказывает бюрократия ЕС, которая стоит на прочных атлантических позициях.

Так, генсек внешнеполитической службы ЕС Стефано Саннино отметил политический консенсус в Штатах в отношении КНР и попенял, что по «китайскому вопросу» у 27 государств-членов ЕС есть «разные чувства»:

«Но необходимо поставить все эти страны на одну [антикитайскую] линию. Это та работа, которую мы пытаемся делать».

Тема чипов — только начало «ревизии» экономических отношений связки США—ЕС и Китая. Далее под рестрикции попадут все прочие сферы.

Но пока Евросоюз даже не переварил свой отказ от дешёвых российских энергоносителей. Дна тут и близко не видно: лишь 2023-2024 годы дадут более полную картину падения.

А тут вдобавок англосаксонский господин настойчиво предлагает отказаться от рынка и инвестиций Поднебесной. Как бы Европе не сыграть в ящик от своей собачьей преданности чужим интересам.

Елена Панина