Крупнейшая в России и Восточной Европе Международная выставка «Безопасность и охрана труда» (БИОТ-2022) пройдет в Москве с 6 по 9 декабря в столичном Экспоцентре на Пресне в 26-й раз. Ожидается, что в ней примут участие 290 делегаций из 15 стран мира, а число гостей превысит 20 000 человек. Организаторы выставки — Минтруд РФ и Ассоциация «СИЗ». На этот раз помимо тем промышленной безопасности, охраны труда, законодательных, технологических и бизнес новшеств, хотят обсудить «экономическую ситуацию в промышленных отраслях и регионах, от которой напрямую будут зависеть российский рынок средств индивидуальной защиты (СИЗ) и спецодежды». Вроде бы благая цель, только почему-то для нее используются подходы «устойчивого развития» глобалистов. И она не имеет никакого отношения к оснащению проводящейся СВО на Украине и переводу российской экономики на мобилизационные рельсы.

Одной из главных тем выставки, по мнению организаторов, должна стать ESG-повестка. Минтруд считает, что «крупные компании стремятся сбалансировать в своей деятельности три ключевых фактора: люди, экология, надежность управленческих и производственных процессов, чтобы добиться высокой эффективности, долгосрочного успеха и повышения инвестиционного рейтинга устойчивым развитием». Организаторы по старой памяти утверждают, что «три ключевых аспекта социальной составляющей в деятельности любой компании и организации: безопасность труда, охрана здоровья и благополучие людей тесно связаны между собой. Без них компании не могут быть успешными в долгосрочной перспективе».

Вот еще одна «объяснялка» от Минтруда и СИЗ: «Устойчивое развитие — это мышление и действия, которые требуют от менеджеров лидерства, постановки и достижения целей, выходящих за рамки одного лишь соблюдения государственных требований. Интеграция целей и задач по безопасности и охране здоровья работников в устойчивое развитие организации дает возможность лучше защитить своих работников и создать по-настоящему здоровую и благополучную среду, влекущую за собой максимальную производственную эффективность». Нетрудно заметить очередной акцент на «заботу о здоровье». Как известно, эта мантра неразрывно связана с ковидной проблематикой и уколами мРНК жижей, по меньшей мере, меняющей генокод человека.

Панельная дискуссия ЕSG сессии «Повестка устойчивого развития в новых условиях. Охрана труда и промышленная безопасность в рейтингах ESG — методология, споры, решения» пройдет 6 декабря в 7-м павильоне Экспоцентра. Очень интересен набор спикеров и предприятий, которые продолжают продвигать ЕSG-повестку, несмотря на гибридную войну со странами НАТО:

  • Бахтина Ирина, директор по устойчивому развитию АО «РУСАЛ Менеджмент».
  • Андрей Пискунов, Управляющий директор рейтингового агентства НКР (рейтинги РБК).
  • Колмаков Дмитрий, директор по охране труда и безопасности производства, ПАО «Юнипро».
  • Феоктистова Елена, управляющий директор Управления корпоративной ответственности, устойчивого развития и социального предпринимательства РСПП.
  • Барсола Иван, исполнительный директор, Дирекция по ESG ПАО «Сбербанк».
  • Курылева Лариса, старший менеджер группы компаний «Б1» по направлению устойчивого развития.
  • Кручинин Александр, вице-президент по охране труда, промышленной безопасности, экологии и устойчивому развитию, Золотодобывающая компания «Полюс».

Вторая повестка, вызывающая вопросы – гендерная. Почему ей уделяется особое внимание, просто непонятно. Доведение числа мужчин и женщин до «правильного соотношения» не для России. Абсолютно непринципиально, какой пол командует процессами в сфере охраны труда. Однако организаторами за опорную точку принимают сведения от опрошенных экспертов Forbes Woman, которые сходятся во мнении, что женщины встречаются в этой сфере чаще (в соотношении примерно 70/30). При этом упоминается один из докладов Международной организации труда (МОТ), в котором говорится, что доля женщин на руководящих должностях особенно мала в профессиях, в которых традиционно преобладают мужчины (sic! – Капитан Очевидность). Панельная дискуссия по этой части глобалистской повестки под названием «Женщины в охране труда. Роль и влияние» пройдет 7 декабря в павильоне №7 под модерацией первого заместителя исполнительного директора Ассоциация Менеджеров России Вадима Ковалева. Выступающие тоже знаковые:

  • Тихомирова Ольга, руководитель по охране труда, АО «Тебойл».
  • Долгова Екатерина, руководитель департамента ОТиПБ, Дирекции крупных проектов АО «МХК «ЕвроХим».
  • Компасенко Елена, начальник управления ОТПБиООС АО «Зарубежнефть».
  • Ашрапова Ирина, руководитель направления по охране труда и благополучию сотрудников «АстраЗенека Фармасьютикалз».
  • Фалеева Елена, начальник управления рисками в области ПБ и ОТ, Департамента по внедрению СУОД и ПБ БРД ПАО «Газпром нефть».

Третья повестка глобалистов, без которой не обойтись, это цифровизация. По ней тоже будет отдельная панель в том же павильоне. Заголовок практически по-Швабу: «Цифровая охрана труда и производственная безопасность в эпоху Индустрии 4.0». Участники – представители предприятий тоже понятны как класс:

  • Даниил Тихонов, руководитель продукта Safe Zone ПАО «МТС».
  • Павел Христенко, генеральный директор Автономной некоммерческой организации «Цифровые технологии производительности».
  • Полина Диденко, руководитель направления по управлению рисками производственной безопасности ПАО «Газпром нефть».

Вишенка на торте – отношение организаторов к проблемам экономики России. «События 2022 года запустили процесс структурной трансформации российской экономики и поиска ее нового равновесного состояния с учетом изменения географии международной торговли и связей, поиска новых источников передовых технологий и изменений на рынке труда», — в этой оценке ситуации СВО и мобилизации как будто никогда не было и нет.

Зато Минтруд Антона Котяков собирается выступить на выставке с прогнозами, которые демонстрируют совершенную оторванность от российской действительности. Министерство считает, что профессиональные знания 70% граждан России будут неактуальны к 2030 году, а структура занятости существенно поменяется в ближайшие 10 лет «в IT отрасли, в индустрии гостеприимства, развлечений, в науке, строительстве, сфере здравоохранения и социальных услуг, а также в образовании». Число занятых в IT отрасли за 10 лет вырастет на 70%, в сфере гостеприимства — на 35%, развлечений — 30%, в науке — на 27%, строительстве — на 20%, в сфере здравоохранения и социальных услуг — 15%, образования — 7%. О рабочем человеке, производящем реальные ценности, речи даже не идет.

Именно это – самая печальная перспектива для страны, которая не сможет справиться с коллективным врагом без мобилизационной экономики, производящей не «вечный праздник», а танки, БТРы, СЗО, бомбы, снаряды, ракеты и беспилотники.

Дмитрий Светин специально для РИА «Катюша»