Председатель Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда заявил, что Русская православная церковь призывает относиться ко всем грешникам, в том числе представителям ЛГБТ, с любовью и не унижать их, однако «вовлечение других в грех» должно пресекаться законом.

Российские парламентарии в октябре приняли в первом чтении законопроекты о запрете пропаганды ЛГБТ, а также штрафах. РПЦ поддержала эту законодательную инициативу. Позже спикер Госдумы Вячеслав Володин допустил появление ко второму чтению поправок, ужесточающих ответственность за ЛГБТ-пропаганду. «Церковь ко всем призывает относиться с любовью, даже к тем, кто с нашей точки зрения совершает грех. Различение греха и грешника — фундаментальное положение христианского отношения к человеку. Но демонстрация своего греховного поведения, попытка вовлечь в него окружающих должны пресекаться законом… Унижать никого не надо, но для всех лучше, если греховные наклонности человека станут предметом исповеди или хотя бы обсуждения с психологом, но не публичного навязывания и оправдания», — сказал Легойда.

Он отметил, что Русская православная церковь всегда свидетельствовала, что пропаганда греховных явлений разрушает общество, поэтому в РПЦ поддержали проект закона о запрете ЛГБТ-пропаганды. «Закон должен четко закреплять и защищать ценности. Если у нас конституционная ценность — традиционная семья, то агрессивное навязывание поведения, ее отрицающего, недопустимо», — считает представитель РПЦ.

Легойда также заявил, что публичные каминг-ауты, то есть заявления с признанием своей нетрадиционной сексуальной ориентации, трансгендерности, стали сейчас «пропагандистскими акциями», законопроект о запрете ЛГБТ-пропаганды отчасти вернет в обществе представление о частной жизни, к которой относится и сексуальное поведение.

«Каминг-ауты в современном публичном пространстве превратились в пропагандистские акции, в ходе которых «прогрессивная общественность» обязательно должна поддерживать того, кто по каким-то причинам решил сделать свое сексуальное поведения предметом общего достояния», — сказал Легойда.

По его мнению, законопроект о запрете ЛГБТ-пропаганды может вернуть в обществе представление о частной жизни. «Мне кажется, что в последнее время общество практически потеряло представление о частной жизни, к которой относится и сексуальное поведение. Причем неважно, является ли оно гетеро- или гомосексуальным. Думаю, что принятый закон, по крайней мере в определенной мере, это представление вернет», — считает он.

Кроме того, Легойда подчеркнул, что Русская православная церковь против возвращения уголовного наказания за грех содомии. «Думаю, что не за всякий грех человека надлежит наказывать в уголовном порядке. Во всяком случае церковная позиция в данном случае заключается не в том, чтобы наказать человека за то, что он впал в грех содомии, а в том, чтобы он не вовлек в этот грех окружающих», — сказал Легойда.

Председатель Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ также заявил, что домыслы о том, что священники будут доносить на гомосексуалистов, пришедших к ним на исповедь, распространяются противниками закона о запрете ЛГБТ-пропаганды.

«Подобного рода домыслы (что священники, сталкивающиеся на исповеди со скрытыми гомосексуалистами, должны заявлять об этом в правоохранительные органы) распространяют те, кто сознательно хочет скомпрометировать закон, защищающий ценности семьи, еще до того, как он вступил в действие. Никакой священник не может открывать тайну исповеди и не должен отказывать в духовной помощи человеку, ставшему жертвой содомского греха, как, впрочем, и любого другого греха. Это противоречит самой природе священства», — сказал Легойда.

По его словам, любой здравомыслящий человек «не будет заниматься каким-то поиском «скрытых» гомосексуалистов». «Это (поиск «скрытых» гомосексуалистов) может быть только манией, и закон, который защищает публичное пространство и исключает вмешательство в частную жизнь, для этого не создает никаких оснований», — заключил представитель РПЦ.

Источник