Пекин запрещает своим компаниям перепродавать СПГ в третьи страны для достаточного насыщения внутреннего рынка. Преимущественно это касается запрета на экспорт в Евросоюз, куда шли значительные объемы перепродажи

Источник: dzen.ru

Последние несколько месяцев китайские компании PetroChina Co, Sinopec и Cnooc Ltd получали хорошую прибыль, занимаясь реэкспортом СПГ на рынок Евросоюза, который в настоящий момент является премиальным. В настоящий момент цена на газ в ЕС составляет около 1400$ за тысячу кубометров, отскочив от августовских максимумов на целых 60%. Тем не менее, цена всё равно огромна.

Нынешнее снижение было предсказуемым. О его перспективах я писал ещё в августе. Связано оно с тем, что страны ЕС заполнили ПХГ. Соответственно, спрос существенным образом ослаб. Но только временно. При этом, физического дефицита на рынке газа Евросоюза в настоящий момент нет. Печатая евро, Брюссель выгребает все возможные объемы с мирового рынка, существенным образом переплачивая за товар. Обратной стороной подобной политики является продолжающийся рост инфляции в Еврозоне (уже 10% по итогам сентября)

Китайские компании получают СПГ, в том числе, из США, по долгосрочным контрактам. Да, котировки всё равно привязаны к спотовой цене, однако она рассчитывается с лагом и соотносится в некоторых контрактах и с корзиной нефтепродуктов. Следовательно, КНР получает значительные объемы по цене, существенно меньшей, чем спотовые котировки в Европе.

Уловив момент, китайские предприятия начали заниматься активной перепродажей СПГ, зарабатывая на этом хорошие деньги. Ранее была информация, что Китай перепродаёт в Европу русский СПГ, следующий с Ямала. Однако всё оказалось куда масштабнее. СПГ перепродается вне зависимости от страны происхождения.

Но теперь этой схеме пришёл конец. Пекин посчитал, что в преддверии зимы необходимо сосредоточить усилия на насыщении внутреннего рынка.

Естественно, это серьёзный удар по Евросоюзу, которому важен каждый миллион тонн СПГ. Только на данной новости котировки на газ подскочили на 5,3%. Но пока что всё это спекуляции на словесных интервенциях. Более точно последствия мы сможем оценить в течение месяца-полутора.

Однако в этом контексте хотелось бы обратить внимание на следующий момент. Согласно заявлению представителя Еврокомиссии Тима Макфи, за 9 месяцев 2022 года Россия увеличила экспорт СПГ в Европу на 50%. Если за три квартала прошлого года было поставлено 10 млрд кубометров (20% от общей доли поставок), то в этом году — 15 млрд кубометров (доля в 17%). При этом, общий импорт СПГ в ЕС растёт. По 9 месяцам это 88 млрд кубометров против 53 млрд кубометров годом ранее.

Итак, 15 млрд кубометров. Данная цифра является достаточно серьёзной. Это чуть менее 15% от общего объема ПХГ.

Понятно, коммерческий смысл для наших отдельных компаний в этом есть. В частности, для Новатэка. Предприятия всегда будут продавать товар туда, где он стоит дороже. В контексте Новатэка это ещё и необходимая выручка для финансирования новых СПГ-проектов. А их запланировано огромное количество, начиная от Арктик СПГ-2, заканчивая Обским СПГ.

Тем не менее, здесь должно включаться правительство. Прямо или косвенно запретить поставки СПГ в Европу. Причину найти можно, с этим нет никаких проблем. Также, как и нет проблем с переориентацией газа на азиатское направление. Финансирование под соответствующие СПГ-проекты Новатэка государство также в состоянии предоставить.

Увы, но во многом экономическая политика России живёт отдельной от геополитики жизнью. Принципы и целеполагания экономической политики, конечно, претерпели изменения. Однако механизмы реализации остались такими же, как и до 2022 года.

Самое интересное, что непонятно, кто должен принимать решение о запрете экспорта СПГ в Европу (механизм этого запрета, как я уже сказал, может быть любой). В том и дело, что нет такого органа или структуры, которая должна отвечать за экономические контрудары по противнику.

Русский Демиург