Брюссель пока что отказался от введения предельных цен на русский газ, которые предлагали установить некоторые страны. Данная схема изначально была обречена на провал. И, на удивление, в Брюсселе это осознали

Источник: myseldon.com

В отличие от нефти, рынок газа не является столь диверсифицированным. Без нефти Европе остаться достаточно сложно. Да, они напечатают деньги и заплатят за «чёрное золото» куда больше. Но физический объем к ним прибудет. Обратной стороной медали является продолжающийся рост инфляции. Но с этим они, похоже, смирились.

В это же время, что касается газа, то здесь физический объем достать сложно даже в случае наличия неограниченных финансовых ресурсов. Европа и так выгребает в настоящий момент практически весь свободный объем с рынка. Но его в преддверии зимы становится всё меньше. Так, правительство Китая запретило своим компаниям осуществлять реэкспорт СПГ в ЕС.

Введение предельных цен на газ означало бы прекращение поставок со стороны «Газпрома». Сейчас из России по одной нитке «Турецкого потока» и ГТС идёт примерно 90 млн кубометров в сутки против 350 млн кубометров годом ранее. Теоретически, если бы ЕС напрягся и захотел бы ещё больше пожертвовать своей промышленностью, то он мог бы отказаться от этого объёма. Но это при условии сохранения хотя бы нынешних цен на газ.

Однако здесь бы был нанесён двойной удар. Помимо лишения 90 млн кубометров в сутки цена на газ существенным образом бы выросла. Поэтому Брюссель предполагал ввести предельные цены не только на русский, но и на весь газ вообще. В том числе, поступающий из Норвегии, США и Ближнего Востока.

Но против этой затеи выступили, в частности, норвежцы, что вызвало бурное негодование в Польше. Сейчас Норвегия получает сверхдоходы. И в Осло не понимают, почему они должны отказываться от рыночного образования цены. В Норвегии намекнули, что в случае введения предельных цен на газ Осло оставляет за собой право также ограничить физический объем поставок.

И если с американцами, теоретически, можно было бы договориться, зафиксировав предельную цену на уровне в 1500-2000$, то с остальными поставщиками — вряд ли. Хотя имеется информация, что именно американцы заблокировали введение потолка цен, поскольку заинтересованы в снижении дефицита платежного баланса. В общем, здесь каждый пусть выбирает тот вариант, который больше понравится. Мнения два.

В Брюсселе осознали угрозу возможного недостатка физического объема газа. Это, что логично, означает полный крах европейской экономики. Поэтому пока что Евросоюз не решается на введение предельных цен.

В настоящий момент в Евросоюзе наблюдается некоторая стабилизация на рынке газа. Стоимость «голубого топлива» находится на уровне в 1200$ за тысячу кубометров. Свою роль играет пока что теплая погода, а также снижение спроса ввиду 90% заполняемости хранилищ. Вместе с этим, фиксируется существенное снижение потребления газа, связанное с массовым закрытием промышленных производств. На ладан дышит производство удобрений, стали, алюминия и т.д.

Снижение производства данных товаров ведёт к их замене на импортную продукцию и, соответственно, вызывает рост инфляции, которая всё больше зависит не от высокой стоимости энергетических ресурсов, а от иных товаров. Таких, как металлы, продовольствие, химия и т.д.

Инфляция в Еврозоне побила двузначные цифры. 10% по итогам сентября. Что будет дальше — предсказать в настоящий момент сложно.

Константин Двинский