Итак, что происходит под Лиманом? — По совокупности косвенных данных можно сказать, что Лиман окружен. Непонятно пока — полное окружение или оперативное, но — как минимум — все дороги к городу либо перехвачены противником, либо находятся под прямым огневым воздействием.

Откровенно говоря, рассматривая со стороны (вынужденно) оборонительную операцию наших войск в районе Лимана-Ямполя-Дробышево — я изначально предполагал, что она носит «сдерживающий» характер. То есть — противник — наступающий на ВТОРОСТЕПЕННОМ НАПРАВЛЕНИИ (для нас) и расходующий здесь резервы для достижения более «медийного», чем решительного военного результата — изначально сдерживался не самыми боеспособными подразделениями (БАРСы без тяжелого вооружения) с одной лишь целью — дать ему указанные резервы израсходовать и выиграть время, за которое главные силы 20-й общевойсковой армии сумеют восстановиться после тяжелого поражения под Балаклеей-Купянском-Изюмом, пополниться мобилизованными и укрепиться на новых рубежах восточнее Лимана.
Также я предполагал, что противник ведет под Лиманом «вспомогательное» (или вообще отвлекающее) наступление, маскируя им свой предполагаемый главный удар на Запорожском фронте, а также пытаясь отвлечь оттуда наши резервы. Собственно, я и сейчас считаю данную опасность вполне вероятной, — поскольку — в отличие от района Лимана — прорыв врага где-нибудь под Пологами или южнее Угледара — грозит крушением фронта и угрозой окружения всей нашей Херсонской группировки, выходом врага к Крымским Перешейкам и — в результате — к стратегическому поражению ВС РФ с непредсказуемыми общими последствиями.

Почему я считал и считаю, что жесткое удержание района Лимана для нас очень затруднительно, а его сдача — не критична? Потому, что:

— в условиях сохраняющегося общего превосходства противника в живой силе в 3-4 раза — его наступательные боевые действия в лесистой и сильно пересеченной местности а-приори могут и будут иметь успех. Никаким превосходством в артиллерии и авиации (не столь уж и значительным) парировать постоянное давление пехотных групп противника при недостатке собственной пехоты — в таких условиях полностью невозможно;
— Захват района Лимана (только Лимана — речь не о Сватове, на пример) — не дает противнику дальнейшего стратегического развития. Максимум — оперативно-тактическое, не более того.

В таких условиях перед нашими войсками могла ставиться задача на максимально-долгое удержание района и нанесение противнику максимальных потерь, но никак не на жёсткую оборону.
Отсюда — получив информацию об оставлении нашими подразделениями Дробышево и Ямполя — я предположил, что наши войска оттягиваются из возникшего «мешка» в целях дальнейшей организованной эвакуации самого Лимана. Я-бы так и сделал.

А вот теперь перейдем к тому, что имеем на данный момент в реальности: а имеем мы как минимум оперативное (а то и полное — у меня нет точных данных) ОКРУЖЕНИЕ. Которое в срочном порядке сейчас пытаются прорывать извне. (А противник — надо думать — тоже не сидит сложа руки и лупит по деблокирующим силам из всего имеющегося дальнобойного вооружения. С соответствующими потерями).
Так вот — почему отход из Лимана не был заранее обезпечен вводом в «коридор» достаточных для его удержания и прикрытия отхода сил — на это у меня ответа не имеется. Поэтому полностью отвергнуть тезис ув. Андрея «Мурза» о предательстве — я не могу. Но все-же с большей долей вероятности я предполагаю НЕПРОХОДИМЫЙ КРЕТИНИЗМ И НЕПРОФЕССИОНАЛИЗМ КОМАНДОВАНИЯ. Неустранимый в условиях, когда за все многочисленные и регулярно повторяющиеся провалы никто не отвечает, кроме откровенных «стрелочников».

Искренне надеюсь, что наши попавшие в окружение в Лимане подразделения (там их, в общем-то — немного — и по количеству, и по численности) будут быстро деблокированы и успешно отведены. В противном случае — относительно незначительное оперативно-тактическое поражение превратится в колоссальный моральный удар по нашей армии и — наоборот — в огромный моральный успех для ВСУ.