© CHRISTOPH SOEDER DPA/GLOBALLOOKPRESS

Как гром среди ясного неба прогремел накануне опрос РАО об эмиграционных настроениях школьников-патриотов. Скандал, саботаж, предательство, но… в этой истории слишком много «но». Рассказываем.

На этой неделе весьма активно стала разгоняться тема того, что, мол, почти половина российских школьников-патриотов (48%) желают эмигрировать из страны. Такие данные, дескать, получил Институт воспитания Российской академии образования (РАО). Однако текст доклада появился не на сайте института, как это было раньше, а в газете «Ведомости«. По опубликованному у меня имеются тактические и стратегические вопросы.

Зачем сейчас представили данный анализ? Какую цель преследовала редакция издания и, как оказалось, руководство Федерального государственного (!) бюджетного (!) учреждения, каковым является Российская академия образования? Что является мотивацией для подобных исследований и публикаций госконторы, которую мы содержим на наши налоги, что сейчас она решила продемонстрировать?

Это тактические вопросы. Теперь стратегические. То, что среди молодых каждый второй мечтает эмигрировать из России, лично для меня не секрет. Эта доля росла давно рекордными темпами. Последний раз подобные настроения доминировали в 2009-м. Конечно, в этих цифрах есть и юношеский максимализм, и жажда новый познаний, приключений, путешествий. Однако имеются и другие весьма существенные причины. Молодёжи, на мой взгляд, надоело «враньё» чиновников, двойные стандарты и «сломанные» социальные лифты. Молодые, а я сужу по своим детям, не подвержены влиянию со стороны голубого экрана, с одной стороны, а с другой – они прекрасно видят, что социальные лифты в России сейчас не работают. Получить качественное образование проблематично, среднюю и высшую школу зареформировали настолько, что они не дают знания, а лишь предоставляют образовательные услуги. Чувствуете разницу?

Но самое главное – молодые видят, как вся Россия, за исключением Москвы, Подмосковья, Петербурга и ещё нескольких городов-миллионников, стремительно деградирует. Молодые хотят творить, менять мир, реализовывать свои амбиции. А что по факту? А по факту победила ложь, серость, подхалимаж и имитация бурной деятельности. Думаю, что молодым, как и многим из нас – их родителям, надоела «гнилая элита», которая превратила мою страну, её экономику в свои «распильные» проекты.

Никакого патриотизма, никакой родины, просто бизнес, который даёт возможность разбогатеть, а затем свалить из России. Важно и ещё кое-что: одно желание молодёжи эмигрировать не означает, что все мечтающие об этом обязательно уедут, но сам факт подобных настроений означает, что они не видят здесь своего будущего. Это ненормально! Одними словами ситуацию уже не развернуть, нужны конкретные дела.

У страны сейчас, на фоне русофобской шизофрении на Западе, появилась уникальная возможность изменить ситуацию к лучшему. Наши молодые соотечественники сразу почувствуют это. Россия сегодня вновь на распутье. От того, какой выбор будет сделан – поступательного развития или имитации «бурной деятельности», основанной на лжи, зависит ответ на вопрос, останется молодёжь в России или покинет её, несмотря на осознание того, что за границей они всегда будут людьми «второго сорта», но всё-таки людьми, которые сами строят своё будущее, а не имитируют его. Вот такие у меня нынче тактические и стратегические вопросы по докладу Института воспитания Российской академии образования. И, вероятно, понимая, какие трактовки исследования могут быть, в институте накануне опровергли причастность к опросу, заявив от имени директора Натальи Агре:

Сегодня рядом СМИ была распространена информация об эмиграционных ожиданиях школьников со ссылкой на фейковое исследование ценностных ориентиров молодёжи, которое якобы провёл Институт изучения детства, семьи и воспитания РАО. Эта информация не соответствует действительности и является фейком.

Упомянутый «ряд СМИ» информацию не удалил и не опроверг. Таким образом, все поставленные мной сегодня вопросы остаются в силе. Осталось найти ответы.

ЮРИЙ ПРОНЬКО