Если судить по риторике американских политиков и беспрецедентному уровню их взаимных оскорблений, гражданская война в США уже началась. Пока в основном на информационном фронте и — на фоне значительного роста преступности — часто с политическим подтекстом

Источник фото: cdn.24.co.za

Одним из вечных камней преткновения в США по сей день остается оружейный вопрос. В то время как демократы во главе с президентом Джо Байденом после страшной трагедии в Увальде пытаются ужесточать правила, большинство республиканцев яро выступают против (в палате представителей инициативу по ужесточению за оборотом огнестрела в июне поддержали 234 конгрессмена — против выступили 193, причем «за» проголосовали все демократы и лишь 14 республиканцев). Чтобы проиллюстрировать раскол по этому вопросу, достаточно напомнить, что суд Техаса в августе признал неконституционным запрет на ношение оружия для людей 18–20 лет.

На повестке дня остро стоит и тема миграции. Южные штаты, где у власти находятся «красные», борются с потоками нелегалов, стараясь не допустить кризиса. Вместе с тем правящие «синие» на официальном уровне практически приглашают мигрантов к себе. В результате губернаторы-республиканцы уже автобусами стали высылать нелегалов в демократические штаты, чтобы те на себе ощутили последствия политики открытых дверей.

Также важным аспектом, раскалывающим Америку, остается отношение к секс-меньшинствам. Сейчас власти делают всё, лишь бы не ущемить их права, принимая новые законы, однако представителей Республиканской партии такой вектор развития не устраивает — «красные» уже допускают, что могут отказаться от признания ЛГБТ нормой. На этой неделе три студента-трансгендера даже подали в суд на власти Оклахомы из-за, по их словам, дискриминационного закона. Еще в мае губернатор штата Кевин Ститт подписал документ, согласно которому учащиеся государственных школ должны пользоваться туалетами и раздевалками в соответствии с полом, указанным при рождении. Разумеется, демократы и республиканцы не могут договориться и по вопросу относительно права на аборты.

Байден, обещавший во время избирательной кампании 2020 года объединить страну, которую, по его мнению, расколол Трамп, называет республиканцев, продолжающих поддерживать бывшего президента, экстремистами и относительно новым термином «полуфашисты».

«Я не позволю, чтобы воля американского народа была отменена дикими теориями заговора и безосновательными, бездоказательными заявлениями о мошенничестве», — недавно заявил Байден в речи перед своими сторонниками.

Дальше — больше: «Слишком многое из того, что происходит сегодня в нашей стране, ненормально. Дональд Трамп и другие республиканцы представляют экстремизм, который угрожает самим основам нашей республики».

Трамп не остается в долгу: называет Байдена сумасшедшим в состоянии деменции и уже демократов — полноценными фашистами, которые хотят, «чтобы мы ненавидели Америку».

Впрочем, то, что недавно позволила себе ведущая прореспубликанская газета The Washington Times, кажется, выводит ситуацию на новый уровень.

«Джо Байден должен заплатить за ложь, смерть, войну и страдания, которые он причинил миру» — это не текст на транспаранте во время уличной протрамповской демонстрации, а заголовок передовицы в солидной столичной газете. Далее редактор пишет: «Никогда Вашингтон не избирал более неквалифицированного, политически трусливого и полностью скомпрометированного политика, чем Джозеф Байден».

Стоит отметить: многие внутренние проблемы Америки связаны с ее внешней политикой. Колоссальные расходы на производство оружия, бесконечные конфликты и содержание военных баз по всему миру наносят ущерб социальным и инфраструктурным программам. На этот раз американцы всё больше осознают, что в условиях нынешнего обострения на международной арене им не удастся просто пересидеть спокойно за океаном — это вызывает напряжение в обществе и усиливает поляризацию.

Последние опросы показывают: 88% считают, что страна идет неверным путем, и примерно столько же не одобряет работу конгресса. 66% прогнозируют обострение политического насилия, а более 40% и вовсе допускают начало гражданской войны в стране.

Однако руководство Америки пока не готово к коренному пересмотру ситуации. В случае победы республиканцев на предстоящих ноябрьских выборах возможны какие-то реформы во внутренней политике, но страна настолько поляризована, что существенно сгладить противоречия между противоборствующими сторонами в настоящий момент нереально.

Что касается внешней политики, то тут всё еще более проблематично. Действительно, среди республиканцев есть те, кто осознает опасность нынешнего курса на конфронтацию с другими странами, прежде всего с Россией. Но их незначительное меньшинство. Для того чтобы понять, почему их так мало, достаточно вспомнить фразу известного американского дипломата и бывшего посла в Москве Джорджа Кеннана: «Если бы Советский Союз завтра утонул в водах океана, американское военно-промышленное предприятие должно было бы существовать практически без изменений, пока не будет изобретен какой-то другой противник. Всё остальное было бы неприемлемым шоком для американской экономики».

Кеннан был прав: после ухода Советского Союза с мировой арены в Америке появилась целая армия идеологов, верящих в наступление эры однополярного мира во главе с США. Большая часть из них финансируется тем же военно-промышленным комплексом, то есть круг замыкается.

При этом на фоне внутреннего раскола в США американский истеблишмент, увы, пытается разделить мир — на демократии и автократии. И если первая тенденция может привести к гражданской войне в США, вторая — грозит началом мирового конфликта, поскольку подавляющее большинство стран отказываются принимать правила игры Вашингтона.

Поэтому, может быть, США пора более четко обосновать свою позицию и выработать новую архитектуру мировой безопасности, которая пойдет на благо всем, включая Америку и тем, кто идет за ней?

Предшественница ООН, Лига Наций, была создана после Первой мировой войны. Сама ООН — после Второй. Может быть, сейчас настало время, когда имеет смысл создать концепцию новой структуры?

Эдуард Лозанский, газета «Известия»