ФОТО: IMAGEFLOW / SHUTTERSTOCK.COM

Англичанка гадит России – это нормально. Однако, когда в стране проблемы создают доморощенные персонажи из власти, то возникает вопрос – как нивелировать новую угрозу, которая нависла над нами? Её последствия могут иметь весьма плачевные перспективы, если не остановить сползания на обочину научного развития.

Британия вслед за Штатами решила не просто переманить, а перекупить русских учёных и научных специалистов. Там готовы им создать не просто условия для работы, но выделить «подъёмные» на новом месте постоянного проживания.

Премьер Борис Джонсон пригласил русских учёных, «переставших чувствовать себя в безопасности», в Британию, «где ценят открытость, свободу и тягу к знаниям». Под это дело выделяется специальный бюджет – 10 млн фунтов. О планах переманивать квалифицированных специалистов из России ранее уже заявил и президент США Джо Байден.

Запад не просто готов включить «пылесос» для стягивания лучших учёных России, они готовы нанести существенный удар по научному потенциалу нашей страны, который позволит отбросить Россию на обочину глобального технологического развития. Однако проблема не только в них, но в нас самих. Точнее, в тех лицах, которые все последние годы реформировали, а на самом деле гробили отечественную образовательную школу. Вот только один пример, который связан с аспирантурой в России.

Мы сделали ошибку! Наша аспирантура была принята почему-то 3-й ступенью обучения, сколько мы протестовали! А закон есть, даже цифры назову, менее 10% учеников защищают кандидатские! Такого никогда не было. И только сейчас поправка прошла, чтобы аспирантуру сделать, как было всегда – нашей базой подготовки учёных,

– заявил ректор МГУ, глава Российского союза ректоров Виктор Садовничий.

За минувшие десять лет Россия существенным образом сдала позиции на глобальном рынке научных исследований. Так, число патентных заявок на изобретения, поданных отечественными разработчиками в стране и за рубежом, уменьшилось на 10%. Доля России в мировых патентных заявках сократилась вдвое – до 0,9%. На российские работы пришлось менее 5% мировых исследований. По этому показателю Россия уступает даже таким странам, как Польша и Финляндия, занимая 26-е место в мире. От лидеров – США и Китая – мы вообще отстаём в 10–14 раз. Ещё один показатель – доля инновационных товаров и услуг в России составляет всего 6%. В то время как в Британии – 27%, в Германии – 19%, в Австрии – 18%. Главная причина – мощный отток учёных и научных специалистов из России.

«Именно борьба за интеллектуальную ренту является главным стимулом международной экономической конкуренции. Мы говорим о высоких прибылях там, скажем, металлургов, которые образуются из-за того, что они не платят за загрязнение среды, или нефтяников, которые присваивают природную ренту. Но всё же сверхприбыль образуется в современной экономике в наукоёмких секторах, – объяснил академик РАН Сергей Глазьев. – Это понятно. Потому что, если вы продаёте нефть или вы продаёте готовые изделия из нефти – у вас цена отличается в тысячи раз. Там, скажем, килограмм самолёта стоит 10 тысяч долларов. А килограмм алюминия, о котором мы говорили, стоит в миллион раз меньше. Поэтому где добавленная стоимость? Она от интеллекта происходит. И наши оценки показывают, что ущерб страны от утечки умов намного больше, чем от утечки капитала».

Другими словами, утечку мозгов легко монетизировать – понять, сколько мы потеряли:

Есть разные расчёты экономических последствий утечки умов. Начиная от расходов на образование и заканчивая тем, сколько добавленной стоимости приходится на единицу образования. Но, в принципе, я могу точно сказать: оценки сильно различаются, но ущерб больше, чем от вывоза капитала. Вывоз капитала мы можем посчитать – это примерно 100 миллиардов долларов в год, в среднем за эти 20 лет. И накопленным итогом порядка полутора триллионов долларов мы потеряли из-за регулятора нашего, Центрального банка. Который стимулирует спекуляции и вывоз капитала. Можете себе представить, что ущерб от утечки умов ещё больше.

Заманчивые предложения для учёных и научных специалистов со стороны Британии и США ложатся на благоприятную почву. Так, по данным BCG, 2/3 потенциальных эмигрантов из России – «цифровые таланты», например, специалисты в области искусственного интеллекта. Лондон и Вашингтон готовы тратить миллионы фунтов и долларов, чтобы спровоцировать из России масштабную «умную эмиграцию». Чем ответим на эти вызовы – вопрос далеко не риторический.

Уже сейчас по целым направлениям как фундаментальной, так и прикладной науки наблюдается отставание. Наши молодые гении, которые берут призовые места на мировых олимпиадах, тут же получают заманчивые предложения от западных «покупателей». Без существенного пересмотра подходов к отечественной науке, её учёным и специалистам последствия для России могут оказаться не только плачевными, но и фатальными.

ЮРИЙ ПРОНЬКО