Есть в истории самостийщины одна интересная деталь -–практически всех политических и военных деятелей, принявших решение отречься от России, судьба словно бы наказывает за предательство.

Происходит это на удивление быстро. Человек получает замечательное образование, приобретает авторитет, добивается успехов – а потом в одночасье делает роковой выбор. И практически моментально проигрывает. Рациональное объяснение подобной тенденции найти достаточно трудно, однако есть общие закономерности в истории судеб, которые сложно не заметить.

Предок Павла Скоропадского – Иван Скоропадский
Предок Павла Скоропадского – Иван Скоропадский

В жизни нашего героя – Павла Петровича Скоропадского – всё происходило именно по такому сценарию. Блестящий аристократ, выпускник Пажеского корпуса, любимец последнего императора и талантливый офицер, а потом «калиф на час» и несчастный изгнанник. Если бы не две революции, то он остался бы в русской истории достойным сыном Отечества.

Скоропадский в юности
Скоропадский в юности

Павел Скоропадский был не первым в своем роду, кто получил гетманскую булаву. Его далекий предок, Иван Скоропадский, в годы Северной войны остался верен России и командовал казаками во время Полтавской баталии. Именно по этой причине род Скоропадских стал одним из влиятельнейших малороссийских фамилий в Российской империи. Так продолжалось до самого 1917 года, круто изменившего судьбу России.

Большая часть жизни Павла Скоропадского прошла в дореволюционный период. Будущий гетман наслаждался всеми благами, присущими его положению. Он родился в Германии, где отдыхала его мать, а потом значительную часть детства провел в родовом имении в Малороссии. Сложно сказать, приобрёл ли Павел в этом период какие-то самостийные взгляды. Во всяком случае, до Февральской революции он никак себя в этом отношении не проявил.

Пажеский корпус, в котором учился наш герой, был одним из немногих учебных заведением Российской империи, куда принимали только детей из благородных семей. Скоропадский был на короткой ноге со многими представителями русской аристократии, да и женат был на дворянке из знаменитого рода Дурново.

Разумеется, Пажеский корпус открывал любые карьерные двери в дореволюционной России. Впрочем, будущий гетман поднимался по карьерной лестнице не только благодаря своему происхождению. У него были безусловные административные и военные таланты, которые отмечались современниками.

Любопытно, что время русско- японской войны Скоропадский покинул лейб-гвардию, состоявшую из сословной элиты, и поступил на службу в простой казачий полк, принимавший участие в боевых действиях. Впрочем, по окончанию войны Павел вернулся к родным кавалергардам. При этом он получил многие награды за личное мужество во время боевых действий.

Вторично на военном поприще Скоропадскому довелось проявить себя во время Первой мировой. К тому времени он уже получил генеральский чин и командовал сначала дивизией, а потом и корпусом.

Мемориальная доска, посвященная Скоропадскому, в Киеве.
Мемориальная доска, посвященная Скоропадскому, в Киеве.

До Февральской революции правительство страны никогда не заигрывало с националистами. Более того, существовал курс на постепенное нивелирование национальных отличий. В русской армии офицерами служили не только русские, но и немцы, татары, малороссы, грузины. При этом все они назывались русскими офицерами.

Временное правительство и Петроградский совет, пришедшие к власти на волне революции, пошли по иному пути. К сожалению, они практически не руководствовались общерусскими национальными интересами. Это привело к постепенному сползанию окраин в автономизм, а потом и в сепаратизм. Подобное явление коснулось и армии: началось создание «национальных» частей.

34-й армейский корпус, которым командовал наш герой, было решено «украинизировать». Украинизация проходила бойко – из подразделения были выдавлены все русские солдаты и офицеры.

По задумке генерала Корнилова (одного из будущих создателей Белого движения), украинизация должна была способствовать повышению дисциплины и боевого духа. В некотором смысле, этого удалось добиться, но путем фактического отхода с общерусских позиций. Не мудрено, что после Октябрьской революции национализированные части стали опорой антирусских националистов на всех окраинах бывшей Российской империи.

Сложно сказать, был ли Скоропадский в восторге от новых преобразований. Скорее всего, вряд ли. В прежней армии и прежнем государстве он имел всё благодаря сословным привилегиям. В революционное время можно было легко лишиться не только карьеры, но и жизни (офицеров нередко убивали солдаты). Тем не менее, благодаря царящему вокруг хаосу можно было и взлететь на недосягаемую прежде высоту.

Молебен в Киеве после манифеста об объявлении Скоропадского гетманом Украины
Молебен в Киеве после манифеста об объявлении Скоропадского гетманом Украины

Скоропадский достаточно благополучно пережил сложный 1917 год. Новый год он встретил уже в армии Центральной Украинской Рады.

Украинские националисты воспользовались падением Временного правительства, чтобы оторвать Малороссию от России. Они заявили о полной независимости и приступили к созданию государственного аппарата.

У Скоропадского были сложные отношения с этими людьми. Они подозревали его в скрытом «бонапартизме» и часто припоминали прежнюю службу царю и России. В то же время, будущий гетман вёл свою игру, которая в конечном счёте и привела его к власти.

Любопытно, что Скоропадский никогда не прекращал тайных переговоров с лидерами Белого движения, выступавшими за единую и неделимую Россию. В этом проявлялось некое двоемыслие гетмана, который одновременно служил двум антагонистичным друг другу национальным идеям.

Звёздный час Скоропадского наступил в апреле 1918 года. Уставшие от социалистов-демагогов немцы, занявшие Малороссию после бегства красных частей, нуждались в твёрдом правителе на подконтрольной им территории. Скоропадский в этом отношении их полностью устраивал.

По образцу Гетманщины XVII – XVIII столетий было возрождено «гетманство». Впрочем, Скоропадский был слишком умеренным националистом (если вообще уместно к нему применять это слово), чтобы заниматься подлинной дерусификацией страны. Многие особенности его «украинизации» с иронией описаны Михаилом Булгаковым в романе «Белая гвардия». Новая украинская власть была украинской только по обложке, сохраняя в то же время русский дух. Украинских националистов это положение совершенно не устраивало, они начали готовиться к государственному перевороту, выжидая удобный момент.

Гетман Скоропадский в окружении конвоя и немцев
Гетман Скоропадский в окружении конвоя и немцев

Хорошо известно, что новый гетман держался только на немецких штыках. Пока в Германии не случилась Ноябрьская революция, он мог уверенно смотреть в будущее, но после стремительного отступления разлагающихся немецких частей его режим был обречён. Националистам больше ничего не мешало, они подняли оружие против умирающей власти.

Для своей защиты Скоропадский смог собрать только горсть офицеров и юнкеров, чуждых идее самостийности. Это предопределило направление националистической пропаганды его противников, обвинявших гетмана в русофильстве.

Любопытно, что человек, проявлявший изрядное мужество во время двух войн, в конце своей политической карьеры поступил самым подлым образом. Воспользовавшись предложением немецкого Генштаба, Скоропадский бросил свои войска на произвол судьбы и предательски бежал из столицы, переодевшись в форму немецкого офицера. Ворвавшиеся в Киев петлюровцы жестоко расправились с его немногочисленными сторонниками.

Так бесславно завершился путь русского офицера. Скоропадский прожил ещё много лет, однако на его карьере был поставлен жирный крест.

Что хорошего можно сказать о последнем гетмане? В целом он был достаточно неплохим правителем для опереточного государства. В иных обстоятельствах его судьба могла сложится вовсе не так трагически. Впрочем, свой выбор гетман сделал самостоятельно. Стоит ли его за это осуждать – вопрос скорее риторический для наших современников, не прошедших через ад двух революций.

Его модель государственности изначально была обречена на провал из-за своей искусственности. В современной Украине Скоропадский так и не стал героем из-за своей умеренной позиции.

Таким образом, очередное «гетманство» было завершено самым бесславным образом. Про Скоропадского можно с уверенностью сказать: он был чужим среди своих.

На заглавном фото: Скоропадский на официальном приёме

Аркадий ВЕРТЯЗИН