Сегодня в заведениях общественного питания используются десятки холодильных устройств. Работу кафе, ресторанов и баров сложно представить без кондитерских витрин, холодильных шкафов, морозильных бонет, салат баров, льдогенераторов, фризеров для мороженого и многих других аппаратов.

Кондитерские витрины

При выборе подобных холодильных витрин необходимо обратить внимание на то, как просматривается выкладка товаров. Следует позаботиться о том, чтобы все кондитерские изделия можно было хорошо рассмотреть под любым углом.

При выборе этого оборудования нужно учитывать и качество комплектующих. От этого параметра будет зависеть надежность и долговечность устройства. Дополнительно при выборе холодильных витрин учитывается их мощность, тип компрессора и полезный объем выкладки. Следует добавить, что здесь можно выбрать кондитерские витрины от производителя.

Холодильные шкафы

Это оборудование необходимо не только для заморозки, но и для хранения продуктов. В нем также можно хранить полуфабрикаты и мороженое. При выборе холодильных шкафов всегда нужно учитывать тип охлаждения. Важным критерием является и материал, из которого выполнен корпус и внутренняя камера.

Морозильные бонеты

При выборе этого оборудования нужно учитывать класс энергосбережения. Также желательно делать выбор в пользу моделей, которые идеально подойдут под оформление конкретного заведения общепита. Важным параметром является и объем бонеты. Он должен соответствовать размерам заведения.

Салат-бары

Салат-бар – это охлаждаемая витрина, которая может использоваться для демонстрации и хранения охлажденных блюд. Это оборудование поддерживает температурный режим в пределах от -2 до +10 градусов. При выборе салат-баров нужно обращать внимание на:

  • количество гастроемкостей;
  • материал изготовления (желательно делать выбор в пользу моделей из нержавеющей стали);
  • потребляемую мощность.

Льдогенераторы

Это оборудование используется для изготовления различных видов льда. Для его работы обычно применяется хладагент R404a. При выборе льдогенераторов нужно учитывать:

  • эффективность системы распыления воды;
  • легкость настройки устройства;
  • наличие передних воздушных жалюзи;
  • габариты и их соответствие размерам помещения.

Фризеры для мороженого

Это оборудование может приготовить не только мороженое, но также сорбет и прочие холодные десерты. Для удобства пользователей современные фризеры оснащаются панелью управления и счетчиком порций. Выбирая подходящую модель этого устройства, следует учитывать возможность применения как жидкой смеси, так и сухого порошка. Также важными критериями выбора считается мощность компрессоров, тип хладагента, степень функциональности, количество бункеров и уровень производительности.

В заведениях общественного питания можно встретить и другие холодильные устройства: шкафы шоковой заморозки, выносной холод, морозильные лари и т.д.