Если самогон вы гоните редко, делать, а тем более покупать дорогостоящий дистиллятор нецелесообразно. Для разового перегона подойдет способ «на чашку» или вымораживание. А специальным оборудованием следует запастись тем, кто производит самогон и другие спиртосодержащие напитки для себя на регулярной основе. Купить все необходимые комплектующие в этом случае вы можете на сайте www.alkotrademsk.ru.

Мы же рассмотрим самые популярные варианты перегонки браги без самогонного аппарата. Для этого используются подручные средства и школьные знания физики. Учтите, что предложенные способы не обеспечат вам продукт высокого качества. Без дистиллятора гнать брагу допустимо лишь в крайних случаях, а перед употреблением напиток нужно очищать, как минимум, древесным углем.

Способ №1

Для решения задачи нужны две емкости разного диаметра. Та, что больше, должна быть из металла, поскольку ставится на плиту или огонь, вторая может быть стеклянной, металлической, керамической. Разница в диаметре должна быть минимальной. Главное, чтобы меньшая емкость свободно помещалась в большую, а между ними оставался небольшой зазор для прохождения пара.

В большую кастрюлю, выполняющую функцию перегонного куба, наливают брагу. Если жидкости много, рекомендуется использовать термостойкую подставку. Важно, чтобы меньшая емкость, которая здесь нужна для сборки готового продукта, не утонула в браге. Конструкцию венчает примитивный охладитель – сковорода или таз с холодной водой. Щель следует тщательно герметизировать пищевой пленкой, наложив на край кастрюли несколько слоев.

Собранную систему нужно поставить на средний огонь для перегонки браги. По ходу дистилляции вода в верхней емкости будет нагреваться, и ее придется все время менять на холодную. Выделение спирта и попадание его в меньшую емкость осуществляется за счет того, что пар поднимается вверх, оседает на дне холодной чашки и падает в кастрюлю меньшего диаметра. Недостатком этого способа является то, что вместе со спиртом в емкость попадает и дистиллированная вода. Все время приходится контролировать температуру воды в охладителе.

Способ №2

Существует еще один способ выделения спирта из браги, основанный на процессе ее замораживания. Температура замерзания воды составляет 0°C, тогда как для этилового спирта требуются условия от -114°C. Чашку с брагой ставят в морозильный ларь и оставляют на 5-6 часов. Жидкость, сконцентрированная в центре емкости, и есть самогон, который нужно просто слить.