Защита личной репутации в сети, удаление информации

В соответствии с действующим на территории Российской Федерации законодательством, слив фотографий и переписок является нарушением, которое может повлечь за собой уголовное наказание. В случае, если честь пользователя находится в опасности, необходимо разобраться в ситуации и привлечь злоумышленника к ответственности.

Цели недоброжелателя

Первое, что важно определить – цели, которые преследует злоумышленник. Валентин Пахомов выделил 3 основные причин информационной атаки:

  • Шантаж с целью получения денежных средств;
  • Личные мотивы обиженного соседа или друга;
  • Желание затравить человека, угрожая ему на просторах интернета.

Кибербуллинг может привести не только к утрате репутации, но и более серьезным последствиям: жертвами онлайн-атаки могут стать и взрослые, и дети, что чаще всего приводит к трагедии.

Нарушение прав и свобод

Публикация чужих фото и сообщений – нарушение прав другого человека. Кроме того, к нарушению свобод приводят:

  1. Оскорбления и другие высказывания, унижающие честь и достоинство. Нередко это сопровождается угрозами и запугиваниями, что является нарушением Уголовного Кодекса;
  2. Распространение частной информации, что недопустимо в соответствии с Гражданским Кодексом;
  3. Публикация личных сообщений нарушает тайны переписки и телефонных переговоров. Необходимо получить разрешения каждого из участников диалога на публикацию; в противном случае будет применяться санкции.

Важно отметить, что в случае угрозы наказания оправданием не считается то, что на фотоснимке или скриншоте были затерты определённые участки.

Способы борьбы с информационными атаками

При возникновении информационной атаки многие пользователи социальных сетей не понимают, как реагировать на действия недоброжелателей. Справиться с такой неприятностью можно несколькими способами:

  • Своими силами, обратившись к администрации сайта.

Каждый пользователь может обратиться за помощью в службу поддержки и уведомить специалистов о публикации неприемлемого контента, частной информации и переписках. Это достаточно эффективный инструмент при условии, что угрозы распространяются в социальной сети. В случае, если необходимо связаться с представителями других web-ресурсов (информационных сайтов, блогерских платформ и тд), то многие сталкиваются с игнорированием со стороны администрации; важно найти владельца домена и уведомить его о происходящем.

  • Обращение к злоумышленнику.

Прямое обращение к недоброжелателю с напоминанием о том, к каким последствиям приводит нарушение Уголовного Кодекса, может возыметь желаемый эффект. Многие не осознают неправомерность действий и не подозревают о том, что могут оказаться в тюрьме. Обращаться к злоумышленнику следует не всегда, но часто это необходимо.

  • Обращение в правовые инстанции

Блокировка личных материалов в публичном доступе возможна и при обращении в суд: необходимо собрать факты наличия информации, их оскорбительного-порочащего характера и доказать, что это информация недействительна и неправомерна В случае успешного решения о блокировки требование об удалении информации можно отправлять в Роскомнадзор.

Способы самозащиты

Не каждый заранее готовится к информационной атаке и спокойно воспринимает появление личных фото в сети. Для того, что снизить риски возникновения таких неприятных ситуаций, рекомендуется отказаться от распространения персональных данных среди малознакомых людей. Кроме того, не следует доверять сомнительным ссылкам и формам для заполнения.

Так как современные технологии направлены на активное развитие цифрового мира, то это может негативно сказаться на репутации пользователей социальных сетей и поисковых сайтов. В случае нарушения прав и свобод необходимо незамедлительно отреагировать на ситуацию и установить факт нарушения действующего законодательства.