Россияне участвовать в биометрическом эксперименте массово отказываются. Почему это происходит?

Позже представители Минцифры эту информацию опровергли, но фактом остается то, что россияне участвовать в биометрическом эксперименте массово отказываются. Почему это происходит?

Журналистам стало известно, что в конце прошлого года Минцифры заключило контракт с Ростелекомом на объединение единой системы идентификации и аутентификации госуслуг с государственной информационной системой «Единая биометрическая система». Речь идет о том, что на портал госуслуг можно будет входить с личных гаджетов с помощью биометрических данных. Вероятно, электроника научится допускать на портал по голосу или идентифицировать уже имеющийся портрет клиента с чертами лица желающего получить услугу.

Этот эксперимент начался в 2018 году, когда в Сбербанке и во многих других кредитных организациях стали предлагать гражданам сдать биометрические образцы. Сотрудники рассказывали клиентам о том, что с помощью новой системы можно будет получать банковские услуги, не выходя из дома, а также защитить свои деньги от мошенников. «Электронную цифровую подпись можно передать или потерять, а биометрию отдать не получится», — говорили представители банков.

В Ростелекоме обещали куда более солидные преференции. «На основе биометрии граждане смогут проводить оплату «по лицу», проходить на массовые мероприятия, заключать договор с мобильным оператором, получать услуги нотариуса, дистанционно сдавать промежуточные экзамены в вузах», — утверждал представитель компании. Но проект все равно оказался провальным: на сегодняшний день в Единой биометрической системе (ЕБС) порядка 180 тысяч образцов, а в Минцифры планировалось собрать не меньше 70 миллионов слепков.

В феврале 2021 года в министерстве прошло совещание, на котором обсуждался вопрос увеличения сбора биометрии. В частности, предполагалось, что сдать образцы можно будет не только в банках, но и в МФЦ, а также через специальное мобильное приложение. «Без сдачи биометрии некоторые госуслуги могут стать недоступными удаленно», — уточнил тогда источник из Минцифры.

После новогодних праздников появились подробности. «Уже в этом году для граждан, не сдавших биометрию, могут ограничить удаленное получение кредитов, а затем и другие услуги — выдачу загранпаспорта или водительских прав», — заявил эксперт Олег Блинов. Стало ясно, что нововведение может перерасти в большой скандал, поэтому чиновники поспешили успокоить общественность. Глава Минцифры Максут Шадаев заявил, что речь идет о домыслах. «Все существующие сервисы останутся доступными зарегистрированным пользователям без необходимости сдачи биометрических образцов», — утверждает он. Но от планов собрать десятки миллионов слепков власти, похоже, не отказались.

Специалисты указывают на многие опасности, которые ожидают россиян при внедрении новой системы. «Увеличение числа слепков в ЕБС может быть нужно властям для слежки за гражданами», — считает сооснователь Центра цифровых прав Артем Козлюк. Он говорит, что сегодня биометрия собирается системами распознавания лиц с помощью камер видеонаблюдения. Если они будут сопоставлены с данными в ЕБС, то без всяких проблем можно собрать максимальную информацию о человеке и полностью отслеживать его передвижения. А если учесть, что базы периодически сливаются в интернет или просто продаются, то очень легко оказаться под колпаком мошенников.

 

Президент известной компании Наталья Касперская говорит, что приложения, устанавливаемые на смартфон, контролируются производителями телефона и платформой, с которой они скачаны. «Злоумышленники могут получить данные через установку зловредного ПО на смартфон или использование социальной инженерии. Нет гарантии, что биометрическая информация, переданная со смартфона через приложение Ростелекома в ЕБС, принадлежит именно данному человеку, а не какому-либо другому», — заявляет Касперская. Молчат пока только юристы: как законно принудить людей сдавать свои данные, никто из них не знает.

Наталья Пуртова.

Фото: ADOBE STOCK

Источник