Представьте, что ваше тело может подключиться к центру обработки данных. Эти данные могут помочь предотвратить заболевание и контролировать ваше состояние здоровья и другие действия.  Считаем ли мы это этически приемлемым? Интернет тел — это одна из технологий, полученных в результате развития Интернета вещей, которая вызвала немало споров перед лицом проблем, преимуществ и возможных неудобств, которые это влечет за собой для людей.

 

Что такое Интернет тел (IoB)?

Интернет тел (IoB) относится к устройствам, размещенным или имплантированным в человеческое тело, которые поддерживают непрерывный диалог между различными контактными точками тела через Интернет. Эта технология использует тело как информационную платформу.

Без сомнения, IoB может позволить людям с такими заболеваниями, как диабет, улучшить качество жизни и продлить ее. Эта технология позволяет нам внимательно следить за уровнем глюкозы в крови в режиме реального времени и контролировать функции организма, просто используя мобильное приложение.

Существует 3 типа IoB, которые классифицируются в зависимости от того, где находится устройство или датчик:

Первые — это устройства для внешнего использования, в том числе известные Apple Watch и Fitbit Smart Bands. Эти устройства могут постоянно контролировать наши тела с помощью приложений для здоровья, и сейчас они используются клиентами.

Второй предназначен для внутреннего использования, в него включены последние достижения в области кардиостимуляторов или имплантатов.

 

Третья категория относится к разработкам, связанным с устройствами, встраиваемыми в корпус. Включает в себя датчики, вставленные под кожу. Одним из примеров является интерфейс мозг-компьютер (BCI), хотя это может показаться научной фантастикой, это компьютеризированный интерфейс, в котором человеческий мозг соединяется с внешним устройством, что позволяет в режиме реального времени подключаться к удаленным компьютерам, которые получают постоянные обновления, для контроля и мониторинга.

 

Примеры разработки продуктов IoT, ближе, чем вы можете себе представить. Самый известный пример: дефибрилляторы и умные кардиостимуляторы

Одним из самых известных примеров является дефибриллятор или кардиостимулятор. Это небольшое устройство, помогает пациентам с сердечными заболеваниями контролировать аномальные сердечные ритмы с помощью электрических импульсов. Он также отслеживает информацию в режиме реального времени, связывая кардиостимулятор с мобильным приложением.

 

 

Уже используется и на рынке: умная таблетка

На рынке здравоохранения начинают появляться проглатываемые датчики. Эта технология содержится в форме таблетки с возможностью оценки кишечного климата по мере того, как датчик перемещается по телу, отправляя данные на смартфон. Представьте себе, что у вас есть диагностика в режиме реального времени о состоянии вашей пищеварительной системы, обнаружение состояний и их отслеживаниею. С помощью собранной информации человек может разработать  диету для своего тела.

 

Эти таблетки также можно использовать для «цифровой химиотерапии». Компания Proteus digital отвечает за разработку этой технологии, которая может помочь оптимизировать, записывать время, дозу и тип химиотерапии, а также объединять ее с данными о привычках отдыха, активности и частоте сердечных сокращений. Информация также может быть передана фармацевтам или лицам, осуществляющим надзор, через мобильную платформу.

https://www.fiercebiotech.com/medtech/proteus-launches-its-first-digital-cancer-chemotherapy-pill#:~:text=Smart%2Dpill%20maker%20Proteus%20Digital, приверженность%20in%20их%20рак %20пациентов.

Не за горами: умные контактные линзы

Разрабатываются «умные контактные линзы», которые объединяют датчики и чипы, которые могут отслеживать диагнозы здоровья на основе информации из глаза и глазной жидкости. Он направлен на мониторинг уровня глюкозы без повторных проб в течение дня.

Кроме того, за пределами сферы здравоохранения смарт-контактные линзы можно использовать для записи изображений и видео, включая масштабирование. На эту разработку делают ставку такие крупные компании, как Sony, Google и Samsung, связывая ее с развитием виртуальной реальности.

 

Источник