ФОТО: КИРИЛЛ ЗЫКОВ / АГН «МОСКВА»

Прогнозы Эльвиры Набиуллиной касательно ужесточения западными странами денежно-кредитной политики не оправдались полностью. На днях Федеральная резервная система США объявила, что базовая ставка сохранится на прежнем уровне в 0-0,25%. О таком же решении объявил Европейский центральный банк – в еврозоне ставка рефинансирования сохраняется на планке 0%. Не шарахается в стороны Китай, Турция в тяжелейших условиях снижает ключевую ставку, и только глава Банка России продолжает высушивать отечественную экономику.

Всё идёт по плану. Плану Набиуллиной

Если задуматься над тем, какими позитивными качествами обладает председатель Банка России Эльвира Набиуллина, пожалуй, главным будет предсказуемость. Как бы ни складывалась макроэкономическая ситуация, она в любом случае станет действовать в русле идеологии либерального монетаризма, невзирая ни на какие негативные последствия для национального хозяйства. Так произошло и сегодня. Чуда не случилось: правление ЦБ приняло решение о дальнейшем повышении ключевой ставки на один процентный пункт – до 8,5%. Объяснения стандартные: большой уровень инфляции, якобы насущная необходимость гасить её всеми возможными средствами, основным из которых является не что иное как повышение ставки рефинансирования.

Как-то мы отметили, что шаги Эльвиры Сахипзадовны на посту главы Центробанка отличаются просто феноменальной топорностью и негибкостью. Действительно, зачем нам в принципе нужно правление главного финансового регулятора в стране, если оно работает, словно тамагочи: растёт инфляция – повышаем ключевую ставку, падает инфляция – понижаем. Почему бы тогда не заменить Набиуллину компьютером? Он не требует заработной платы, а настроить его на такую примитивную стратегию – дело пары минут.

Экстрасенс Эльвира

Поведение либералов в экономическом блоке можно было бы частично оправдать, если бы мы видели аналогичные действия в других странах. Но парадокс-то в том и состоит. Крупные экономики планеты ничем подобным не занимаются, вопреки всем прогнозам нашей обер-банкирши. Во время выступления на Петербургском международном экономическом форуме в июне текущего года Набиуллина заявила, что в скором времени развитые страны начнут ужесточать денежно-финансовую политику с целью побороть разбушевавшуюся инфляцию. Насчёт Европейского Центробанка она выразила неуверенность, однако по поводу Федеральной резервной системы сомнений не было.

По итогу вышло, как в одесском анекдоте: всё так, только не в шахматы, а в шашки, не пять рублей, а восемь, не у Хаима, а у Абрама, не вчера, а позавчера, и не выиграл, а проиграл. Буквально на днях ФРС США объявила о том, что ключевая ставка останется на прежнем уровне – 0-0,25%. ЕЦБ последовал примеру заокеанских коллег – базовая ставка сохранена на прежнем уровне в 0%, причём остаётся неизменной с марта 2016 года. У нас ставка рефинансирования – 8,5% при инфляции 8,4%, в США и Европейском Союзе – нулевая при инфляции в 6,8% и 4,9% (еврозона) соответственно. Для Штатов это максимальный показатель индекса потребительских цен за 39 лет, для Старого Света – за 24 года.

Народный банк Китая не меняет ключевую ставку уже полтора года подряд. В Поднебесной она составляет 3,85%. Не стремится повышать ставку даже Турция, где инфляционные показатели поистине конские. Более того, турецкое руководство, очевидно рискуя, поступательно снижает базовую. 18 ноября Эрдоган заявил о её уменьшении с 16% до 15%. Правильно ли это? Трудно сказать. Анкара не стесняется использовать мощности печатного станка для развития экономики. По итогу все последние годы мы могли наблюдать и высокую инфляцию, и высокие темпы роста внутреннего валового продукта. Рост ВВП в «хлебные» 2010–2017 годы составил в среднем 6,8%, а средняя инфляция – 8,4%. Турция получила новую инфраструктуру, развила логистику, туризм, однако по итогу пришла к кризису.

Что с того?

Конечно, мы не в состоянии сделать нулевую ставку, как Америка или Европа – для этого нам не хватает уровня развития экономики. Не может Россия и проводить столь крупную эмиссию, как Турция, ибо это чревато повторением того, что сейчас проходит эта страна. Однако заниматься тем, чем сейчас занимается Набиуллина, не просто бессмысленно. Это вредно. Управлять макроэкономическими процессами с помощью базовой ставки – архаика. На сегодняшний день есть огромное число иных механизмов, к примеру та же ограниченная эмиссия. С её помощью США сумели в 2020–2021 гг. восстановить внутренний валовой продукт и сократить безработицу с 14,7% до 4,2%. Другое дело, им пора было вовремя остановиться, но вмешалась большая политика, конфликт Демпартии и республиканцев, и это привело к нынешней плачевной ситуации.

Русской экономике нужны финансовые ресурсы. Предоставить их может ограниченная эмиссия для самых перспективных и насущных инфраструктурных проектов. Набиуллиной следовало бы не играться со ставкой, а вместе с Министерством финансов подготовить список из наиболее востребованных проектов, в которые можно вложиться. Центробанк также вполне может лоббировать перед правительством введение протекционистских мер для снижения цен (ведь инфляция в России на 2/3 носит импортный характер). Но ничего этого не делается. Эльвира Сахипзадовна остаётся верной себе.

КОНСТАНТИН ДВИНСКИЙ