ФОТО: FOTOROBS / SHUTTERSTOCK.COM

Крупнейший лесопромышленный комплекс Дальнего Востока RFP Group будет продан японским инвесторам. Санкцию на сделку дала правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций. Объект продажи – важнейший лесопромышленный актив России, принесший чистую прибыль в объёме 411 миллионов рублей даже в кризисный 2020 год, богатый на локдауны. К сожалению, либералы, ответственные за привлечение иностранцев в русскую экономику, приводят зарубежный бизнес совсем не в те сферы, в которые следовало бы.

Нельзя продать лес – продали лесорубов

Осенью 2020 года президент России Владимир Путин дал важнейшее поручение правительству: с 1 января 2022 года ввести полный запрет на вывоз леса-кругляка за пределы нашей страны. Под ограничение попала необработанная или грубо обработанная древесина. Проблема с вырубкой деревьев и экспортом необработанного леса стоит крайне остро: на кругляк приходится около 40% объёма вывоза леса (и при этом лишь 20% в денежном выражении). Казалось, государство решило поставить отрасль под жёсткий контроль и начало зачистку от ретивых дельцов, жаждущих сверхприбылей на нашем национальном достоянии.

Однако ситуация не выглядит столь оптимистичной в свете последних новостей. Лес-кругляк экспортировать запретили, а вот с национализацией лесозаготовок и деревообработки дело застопорилось. На днях правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций одобрила продажу японцам самого крупного лесопромышленного холдинга Дальнего Востока – RFP Group. Ранее он принадлежал Роману Абрамовичу и его партнёрам, теперь же японской фирме Iida Group Holdings передадут 75%. При этом перед инвесторами из Страны Восходящего солнца поставили целый ряд условий. Они должны полностью сохранить рабочие места, чтобы предотвратить рост безработицы в ДФО, удвоить переработку (до 1,7 миллиона кубических метров за пять лет) и вложить 150 миллионов долларов до 2026 года.

Не торговать русскими лесами, а налаживать логистику

Возникает вопрос: зачем продавать стратегическое предприятие островитянам? Не лучше ли было отдать холдинг под крыло государства? Совладелец RFP Group Александр Абрамов объясняет: главное в сделке – не получение денег, а открытие стабильного и ёмкого японского рынка, куда весьма сложно зайти со стороны. Однако такое объяснение представляется неудовлетворительным. У русского леса и так есть обширный рынок сбыта, далеко не полностью освоенный. В первую очередь речь идёт, конечно же, о Китае (39,35% от стоимостного выражения) и Финляндии (6%). Да и сама Япония отнюдь не так закрыта для наших экспортёров, как нам пытается представить господин Абрамов. За допандемийный 2019 год туда поставили почти 1 миллион кубометров древесины на сумму 468 миллионов долларов.

Собственные потребности в лесе Япония обеспечивает за счёт внутренних ресурсов лишь на 20%. Импортирует же она сейчас 14% всей мировой древесины, главным образом из Канады. Да, требовательность у азиатского импортёра высока, но нам нужно заниматься повышением качества собственной продукции и налаживанием инфраструктуры, а не распродажей активов иностранным фирмам. Перед Канадой у России большое преимущество – в первую очередь расстояние. От Владивостока до Японских островов по прямой – примерно 700 километров. От канадского Ванкувера до Японии – 6600 километров, в девять (!) раз больше. Нужно просто толково наладить логистику.

Что с того?

Продажа RFP Group иностранцам – большая ошибка и серьёзное упущение кабмина. Помимо того, что государство лишается возможности подмять под себя стратегически важный ресурс, оно ещё и допускает вывод средств за рубеж. Чистая прибыль компании по итогам тяжёлого и кризисного 2020-го превышает 411 миллионов рублей. Если всерьёз заняться отраслью и вложиться в инфраструктуру, фирма сможет давать гораздо больше. Увы, те, кто ответственен за привлечение иностранных инвестиций, привлекают бизнесменов из-за границы совсем не туда, куда следует.

Безусловно, иностранные инвестиции могут быть полезны. Но лишь в высокотехнологичных отраслях. Там, где мы не сможем справиться собственными силами. На деле же иностранцы приходят в добычу сырья, транспортную инфраструктуру, лес и т. д. В те сферы, где русские компании вполне успешно работают и не имеют никаких проблем с организацией бизнес-процессов.

Правительство должно направить свои усилия на поддержку отечественных предприятий, помочь им увеличить производство, поддержать льготным кредитованием. Вместо этого мы видим, как крупные активы уходят в руки иностранцев. Потому что правительству так проще.

КОНСТАНТИН ДВИНСКИЙ