ФОТО: JONAS PETROVAS / SHUTTERSTOCK.COM

Инцидент, случившийся в Новых Ватутинках, где четверо мужчин напали на отца с ребёнком и его приятеля, по-прежнему остаётся одной из самых горячих тем. Эта история заставила общество снова задуматься над серьёзными проблемами внутри страны, требующими решения. Почему власть не может защитить нас от жестокости приезжих? Сколько мы ещё будем терпеть выходки мигрантов?

По факту избиения в Новой Москве было возбуждено уголовное дело – сначала по «хулиганской» статье, затем оно было переквалифицировано в «покушение на убийство». Суд отправил в СИЗО на два месяца нападавших – гражданина Азербайджана Араза Мусаева и получивших по «упрощёнке» гражданство России в Оренбургской области братьев Гасановых, младшему из которых 17 лет.

До недавнего времени считалось, что Новые Ватутинки – район мирный. Здесь активно идёт стройка, поэтому много приезжих. Немало их можно увидеть и на рынке «Фуд Сити». О том, как складывается ситуация в этом районе в настоящее время, стало ли там спокойнее и почему приезжие вообще стали конфликтовать с местными жителями, ведущая программы «Не могу молчать» Елена Афонина узнала, побеседовав с Игорем Гуровым, живущим в этом микрорайоне.

Такие конфликты, конечно, нельзя оставлять без внимания. Эти люди едут зарабатывать к нам из ближнего зарубежья, многие из них без образования, русский язык знают не все. А приезжают в нормальный район. Здесь вся молодёжь друг к другу культурно относится. Приезжие – люди разные, есть хорошие, они нормально работают и чистоту наводят. А некоторые – безграмотные, но все хотят получить гражданство,

– отметил Игорь Гуров.

По словам Гурова, Новые Ватутинки – район развивающийся и аккуратный, много новостроек. Активно развивается инфраструктура, поэтому люди покупают здесь квартиры. Идёт интенсивное строительство, работы здесь тоже много, люди едут сюда на заработки. Но многие мигранты работают вообще без документов.

Ведущая поинтересовалась у собеседника, стало ли спокойнее после рейдов полиции, которые прошли 5 ноября? Игорь Гуров отметил, что в микрорайоне всегда было относительно спокойно, хотя иногда эксцессы и случаются, конечно. Но закон люди стараются не нарушать. Если и бывают конфликты, то их, как правило, разрешают в рамках закона, этому и сам Игорь способствует, взяв на себя вместе с друзьями роль добровольных дружинников в микрорайоне.

После развала Союза все расползлись по своим квартирам, общего пространства мы не строим

Так или иначе, но подобные инциденты в последнее время случаются всё чаще, что вселяет определённую тревогу. Как исправить ситуацию и что поможет местным жителям защититься от жестокости приезжих? Об этом и многом другом в студии «Первого русского» ведущая Елена Афонина беседовала с доктором юридических наук, криминологом Верой Коваленко и кандидатом экономических наук, специалистом по межнациональным отношениям, советником ректора МГТУ имени Баумана Турпал-Али Хазбулатовым.

Елена Афонина: Турпал-Али, первый вопрос к вам. В разговоре с Игорем Гуровым меня немного насторожило то, что местные жители вынуждены создавать добровольные дружины. Мы слышали, что в некоторых подмосковных городах люди тоже сами патрулируют улицы, чтобы снизить опасность, разнять дерущихся. Вас эта информация настораживает или нет?

Турпал-Али Хазбулатов: Конечно, настораживает. И этот товарищ очень многое говорит правильно. Но в то же время его оскорбляют люди, не знающие русского языка. Тут мы должны понимать, откуда эти люди приезжают сюда. А в целом у нас человеческая культура давно уже оставляет желать лучшего.

– Простите, это мы должны понимать, откуда эти люди приезжают к нам, или люди должны понимать, куда они приезжают?

Т.Х.: И люди должны понимать.

– А почему они не понимают?

Т.Х.: Так с ними никто не работает. Это должны делать определённые государственные структуры и на территориях тех стран, откуда эти люди приезжают, и на территории нашей страны.

– Почему таких структур нет у них в стране? Это же должно быть в первую очередь интересно той стране, из которой люди приезжают на заработки. Потому что туда потом перетекают деньги, там убирается «криминальное напряжение».

Т.Х.: Безусловно, это их интерес тоже. Но после развала Советского Союза мы получили такое пространство, где каждый начал заниматься своим «хозяйством». И человеческие отношения, человеческое понимание, уважение друг к другу у нас отошли на задний план. Каждый заперся в своей квартире, и его не интересует, что происходит за порогом. Я понимаю, что вы хотите сказать, конечно.

– Но из тех, кто принимал участие в нападении в Новых Ватутинках, самому старшему 21 год. То есть эти люди появились на свет в новой стране, которая не имеет никакого отношения к Советскому Союзу. То, что мы видим, они впитали в себя в своих странах.

Т.Х.: Вот я и говорю, что мы не строим общее пространство, поэтому они строят своё собственное. И между людьми появляется непонимание. И сюда они приезжают со своим пониманием, как бы им деньги заработать. Вы же мигрантов имеете в виду?

Статистика хитрит, но мы видим, как растёт преступность среди иностранцев

– Да, в том числе мы говорим и про внутреннюю, и про внешнюю миграцию. Вера, скажите, насколько велика проблема? По этому поводу, как мы видим, есть разные мнения. Например, глава Следственного комитета Александр Бастрыкин считает, что наблюдается рост преступлений по «опасным» статьям – это и терроризм, и изнасилование. В то же время начальник Главного Управления по вопросам миграции МВД Валентина Казакова полагает, что это СМИ криминализируют образ приезжих в России. Где правда-то, вы можете сказать?

Вера Коваленко: Я поддерживаю точку зрения главы СКР Александра Бастрыкина, который опирается на конкретные данные. К сожалению, статистика, действительно, показывает рост числа преступлений, совершаемых иностранцами и лицами без гражданства, – сейчас это уже 5%. Совершаются и тяжкие, и особо тяжкие преступления, а их, согласно статистике, почти половина – 48%.

И я ещё хотела обратить внимание на вашу реплику. Вы сказали, что молодые люди, которые участвовали в нападении в Новой Москве, родились уже после развала Советского Союза. И это подтверждает тенденцию, на которую обратили внимание многие криминологи. Если старшее поколение мигрантов ещё помнят дружбу народов, ещё понимают, что, приезжая в другую страну, необходимо адаптироваться и ассимилироваться в местную культуру и обычаи, то дети мигрантов этого не понимают.

И именно дети первых мигрантов представляют опасность национальной безопасности. Такая тенденция отмечается во всём мире, не только в России, но и в Европе.

– Есть ещё одна серьёзная опасность, на которую я хотела бы обратить внимание. Действительно, ситуацию в Новых Ватутинках можно было бы воспринять как бытовой конфликт, если бы за спиной отца, на которого напали, не стоял четырёхлетний ребёнок. И это не остановило молодых людей. А малышу потом понадобилась помощь психолога, чтобы справиться с полученной травмой.

Эта, казалось бы, обычная бытовая история высветила ряд серьёзных проблем. Кроме того, буквально на наших глазах некоторые Telegram-каналы переворачивали историю с ног на голову. И уже виноватыми оказываются отец ребёнка и его приятель, которые якобы вышли на улицу в пьяном состоянии и ударили бутылкой 17-летнего приезжего. Мол, молодые люди тут вообще ни при чём. Это так срабатывает машина защиты «своих», совершивших правонарушения, со стороны диаспор?

К разговору в студии присоединились политолог, журналист Анар Гасанов и журналист Михаил Аксель.

– Анар, скажите, как в такие ситуации включаются диаспоры? Какой срабатывает механизм, кто его запускает?

Анар Гасанов: Я должен сказать, что во всех национальных организациях, в диаспорах звучат такие слова, как «адаптация» и «интеграция» в принимающее общество. И когда происходят подобные инциденты, то, скажем, в азербайджанских общинах их всегда осуждают. Подобные инциденты никому не нужны, ни приезжим, ни местному населению.

– Но если приезжим такие инциденты не нужны, тогда почему они так часто совершают подобные преступления?

А.Г.: Чтобы быть объективным, надо посмотреть статистику, кто больше совершает в России преступлений.

– Вы хотите статистику? У нас в студии доктор юридических наук, криминолог, человек, который обладает этой статистикой. Пожалуйста, Вера!

В.К.: Среди всех преступлений, совершаемых иностранными гражданами, 77,8% приходится на приезжих из стран СНГ. В России в среднем в год совершается два миллиона преступлений. Считается, что мигранты совершают 2-3% из них.

Но, как мы видим, большая часть мигрантов находится в Москве и области, в Санкт-Петербурге и других крупных городах, и здесь удельный вес совершаемых ими преступлений вырастает до 20-25%. То есть ими совершается каждое четвёртое преступление. Поэтому люди и говорят: как же так, вроде мигранты совершают мало преступлений, а мы боимся ходить по улицам.

Поэтому игра статистики в данной ситуации неприемлема. К сожалению, статистика подтверждает рост преступлений.

А.Г.: Надо обратить внимание на состав этих преступлений. Все ли преступления происходят на национальной почве?

В.К.: Нет, не все.

А.Г.: И этих же мигрантов принимает Россия. Может быть, там есть какие-то нарушения со стороны работодателя?

В.К.: Конечно.

А.Г.: То есть со стороны тех, кто принимает их. Не все же преступления имеют национальную почву.

В.К.: Вы абсолютно правы.

Почему сразу подключаются диаспоры, и чем они заняты?

– Я прошу прощения, Анар, никакого преступления на национальной почве не было. Когда в одном из небольших подмосковных городов, где жители живут в заложниках у существующего огромного склада, убили и перед этим изнасиловали пенсионерку, там, конечно, не было никакой национальной вражды и розни. Они же её убивали и насиловали не потому, что она русская, а они приехали сюда на заработки. Конечно, нет. Какая тут национальная вражда? Михаил, а что скажете вы?

Михаил Аксель: Основной вопрос, который мы обсуждаем в последнее время, – есть ли у преступника национальность. Диаспоры, многие представители СМИ говорят нам о том, что у преступника национальности нет. Но если так, тогда какое отношение к обсуждению этих инцидентов или лоббированию интересов правонарушителей имеют диаспоры? У нас же все равны перед законом.

Тем более что в инциденте в Новых Ватутинках трое из нападавших имели гражданство России. И тут ещё есть вопросы к МВД, а тогда ещё ФМС: как молодые люди получили это гражданство?

Если говорить правду, у преступников национальность есть, а мигранты совершают большое число преступлений. Почти каждый день мы слышим о каких-то ситуациях с участием приезжих. В нашей стране сильное межнациональное напряжение, пора уже признать, что это стало проблемой. А любое замалчивание в данной ситуации эту проблему только усиливает. И когда кто-то говорит, что не надо накручивать эскалацию в СМИ, это приводит русских – коренное население – в бешенство.

Россия – дружная многонациональная страна. Но не надо забывать, что у нас свои порядки, свой менталитет. И когда происходят такие вопиющие случаи, это, как я сказал, приводит население в бешенство. И это не какая-то накрутка со стороны средств массовой информации, не какой-то искусственный повод, который раздувается СМИ или какими-то отдельными деятелями. Это объективная ситуация, которая есть у нас сейчас.

И тут возникает вопрос к диаспорам: а какая работа у нас вообще проводится с людьми разных национальностей в России?

– Анар, какая работа идёт?

А.Г.: В диаспорах в первую очередь объясняют тем, кто принял гражданство России, что они должны быть составной частью этого государства, уважать традиции, ценности этой страны. Но диаспоры не могут охватить всех.

Посмотрите на статистику: из стран Средней Азии, Закавказья количество приезжих больше миллиона. Я понимаю, что приезжие из Белоруссии, Молдовы, Украины совершают преступления – это обычно не вызывает такого резонанса, как иноэтничные мигранты.

– А знаете почему? Потому что мы обычно не слышим, чтобы в суде, ещё на предварительном слушании, когда только избирается мера пресечения, у граждан Молдовы, Украины или Белоруссии вдруг неожиданно появлялись дорогие адвокаты. Причём сразу несколько, как в этом случае.

Вы подскажите мне, какого гражданина Белоруссии защищал адвокат, услуги которого стоят больших денег? И откуда такие деньги у молодых людей?

А.Г: Мы ещё не знаем, кто нанимает адвокатов. Возможно, родители. Потому что адвокаты даже не азербайджанцы. Хотя в России очень много известных адвокатов азербайджанского этнического происхождения. Намекать на то, что диаспора собирает деньги, это предрассудки.

– Мы намекаем или обвиняем? Это классный перевёртыш. Стоит что-то подобное сказать – и мы уже слышим о разжигании межнациональной розни. А надо было бы спросить у родителей 17-летнего парня, что он делает в Москве? Где его опекуны? Где он живёт? Почему несовершеннолетний гражданин России, прописанный в Оренбурге, но находящийся в Москве, не привлекает внимание опеки? У вас такие вопросы не возникают? У меня возникают.

А.Г.: Абсолютно не возникают. Он такой же гражданин, как я. Почему эти вопросы должны возникнуть по отношению к иноэтничным?

– Потому что если вы живёте по законам России, то закон России гласит, что несовершеннолетний не может даже на улице появиться после 23 часов без сопровождения взрослого или опекуна.

А.Г.: А вы проверяли статистику, сколько 17-летних молодых людей из Орла, из Воронежа гуляет в Москве? Почему вы делаете акцент только на том, что какой-то азербайджанец приехал, и ему 17 лет, и родители за ним не смотрят? Вы уже проводите водораздел между национальностями. Это неправильный подход.

М.А.: Коллега, вы не горячитесь. Я понимаю, вы очень беспокоитесь за своих соотечественников. Основной вопрос такой: у преступности нет национальности? Ответьте.

А.Г.: Абсолютно нет.

М.А.: Тогда что мы здесь обсуждаем? Почему в который раз, когда совершают преступления граждане неславянской национальности, мы сразу обсуждаем вопрос с диаспорами, мы сразу начинаем обсуждать вопрос, связанный с тем, что СМИ якобы раздувают какой-то конфликт, что есть якобы какая-то предвзятость к вашим соотечественникам?

Почему так происходит? Почему каждый раз поднимается крик о том, что есть какое-то разжигание розни? Вы либо признаёте, что у преступника есть национальность, и работаете над проблемой, либо признаёте, что у преступника нет национальности, и задача заниматься ими переходит только к правоохранительным органам.

И диаспорам и представителям национальностей, которые считают, что эти граждане так или иначе принадлежат к их общности, нечего лезть в этот процесс.

А.Г.: Представители диаспор состоят в общественных советах МВД России. Я думаю, что не они сами себя уполномочили быть представителями, а закон России им даёт полномочия быть представителями в общественных советах. И диаспоры заинтересованы в стабилизации, в гармонизации межнациональных отношений.

– Какие межнациональные отношения? Это граждане России. Какие межнациональные отношения, о чём вы?

А.Г.: Это вопрос к правительству России, которое издало указ о создании национальных культурных автономий. И я думаю, национальные культурные автономии России служат добру, единению, народному единству. И почему-то вы в данных институтах видите что-то лишнее. Я не понимаю логику.

В.К.: Я просто хотела коротко высказать своё мнение. У преступности нет национальности. Но у лица, которое совершает преступление, национальность есть. И любой аналитик, который анализирует преступность, всегда анализирует лицо, которое совершило преступление.

Что теперь делать?

– Критики на это приведут конкретный пример. Вот братья Гасановы, они родились в Азербайджане. У них мама казашка, папа азербайджанец. Они сейчас граждане России. Мы к какой группе их отнесём? Кто совершил конкретное правонарушение?

В.К.: Этнический мигрант, являющийся гражданином России.

Т.Х.: Я хотел сказать по поводу вопроса, есть ли у преступности национальность. С юридической стороны, конечно, её нет. Преступление – это поступок, и он наказуем по нашим законам одинаково. Но у нас параллельно существуют ещё национальные и религиозные проблемы. И вот здесь надо много работать.

А винить СМИ не стоит – они работают как раз по запросу сегодняшнего общества. И значит, такой запрос есть, – и это тоже проблема. Но если СМИ не станут давать объективную информацию, то у людей будет однобокая оценка ситуации. Понятно, что есть серьёзные проблемы, но решить их за час невозможно.

На связь со студией по скайпу вышел профессор уголовного права МГЮА Сергей Маликов.

– Как вы считаете, Сергей Владимирович, что можно сделать в сложившейся ситуации? Может, и институт прописки вернуть, ведь некоторые мигранты, преступившие закон, бывают зарегистрированы в непонятных зданиях, не предназначенных для жилья. Но регистрация в наличии – и она считается официальной. Сейчас уже звучат предложения лишать гражданства таких новоиспечённых граждан, если они не могут уважать законы страны, присягу которой давали.

Сергей Маликов: Я специалист по уголовному праву, в вопросах гражданства я некомпетентен. Я внимательно слушал разговор, который шёл в студии. Действительно, с точки зрения закона у преступности нет ни национальности, ни гражданства.

Если у лиц, совершивших преступление, есть экстремистский мотив, то уголовный закон это уже учитывает. Более того, устанавливает повышенную ответственность за совершение преступлений против личности, если они были совершены по экстремистским мотивам. У нас значительно разнятся сроки лишения свободы.

Наверное, вопрос не в том, чтобы ужесточать наказание, а в том, чтобы делать его неотвратимым. Это уже рецепт, веками апробированный.

– У меня другой вопрос. У нас с 2020 года почти 280 человек лишились гражданства России. Вы не можете лишить гражданства человека, который родился в России. А вот если он получил гражданство, то можно это гражданство обнулить. Может быть, этот список расширить, и всё будет хорошо? Тяжкие и особо тяжкие преступления включить в этот список.

С.М.: Тогда это нужно инициировать. Ещё в римском праве было понятие capitis deminutio – гражданская смерть. У нас в Советском Союзе была практика лишения гражданства. Сейчас в законодательстве у нас такого нет.

Но давайте рассуждать. Вот лишим мы какого-то человека гражданства. А у него второе гражданство есть или нет? И что с этим лицом потом делать? Какие механизмы дальше включаются? Его надо депортировать?

Все эти вопросы не относятся к уголовному праву, они носят административный характер. И пока у нас нет соответствующего законодательства.

Завершая программу, Елена Афонина напомнила, что в то время как соответствующие органы выясняют, на каком основании братья Гасановы из Оренбургской области получили гражданство России, представители московского муфтията предложили возвести в «Фуд Сити» мечеть в надежде на то, что это отвлечёт молодых людей от шатания по улицам. Понятно, что у каждого свои рецепты, как сделать жизнь в городах спокойнее. Какой из них сработает – покажет жизнь.

ПРОГРАММЫ ЦАРЬГРАДА