ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ПРЕСС-СЛУЖБОЙ ВЭБ.РФ

ВЭБ.РФ одобрил участие в финансировании первых 15 школ в Белгородской, Калужской, Самарской областях, в Республике Бурятия. Федеральным оператором программы строительства школ выступает ООO «ПроШкола».

Коллегиальные органы ВЭБ.РФ приняли решение о финансировании первых 15 проектов строительства школ в регионах. Для начала реализации проектов одобрено предоставление ООО «ПроШкола» до 3,2 млрд рублей. Об этом рассказал заместитель председателя ВЭБ.РФ – член правления Юрий Корсун, выступая на координационном совете Минпросвещения России и Минстроя России с органами исполнительной власти субъектов РФ.

Так, согласно заявкам из регионов, в рамках первой волны, в Калужской и Самарской областях начнётся строительство по одной школе, три школы запланировала Белгородская область, Республика Бурятия прислала заявку на 10 образовательных объектов.

Данные проекты вошли в комплексную программу «Развитие образования», которую запустило в начале 2021 года Министерство просвещения России. В ней предусмотрена возможность предоставления субсидии из средств федерального бюджета при реализации региональных проектов создания дополнительных школьных мест на принципах государственно-частного партнёрства. Благодаря программе к 2025 году в Российской Федерации будет создано свыше 647 тысяч новых ученических мест, оснащённых всем необходимым для современного качественного образовательного процесса.

Заместитель председателя ВЭБ.РФ – член правления Юрий Корсун:

Новые места в школах теперь можно создавать с использованием механизма государственно-частного партнёрства (концессионных соглашений). Это позволяет ускорить строительство школ в регионах с наибольшей потребностью, а также снизить финансовую нагрузку на местные бюджеты. До конца года совокупно рынок ГЧП может прирасти 250-300 проектами по строительству школ. На один рубль из регионального бюджета привлекается до 30 рублей из федерального бюджета и 55 рублей частных инвесторов. Строительство школ начнётся уже в следующем месяце. Всего на рассмотрении у «ПроШколы» находится более 200 заявок из 41 региона.

Решение проблемы с нехваткой школьных мест позволит достичь показателей, заданных национальным проектом «Образование», а именно: вывести Россию в первую десятку стран с наилучшим качеством образования к 2024 году.

Увы, кризисные 1990-е и посткризисные 2000-е негативно сказались на состоянии школьного образования в России. По данным экспертов, с 2000 года ежедневно закрывалось по четыре (!) школы, из них три – на селе, которые пошли под нож в ходе многочисленных «оптимизаций». Средний радиус доступности школы вырос с 1990 по 2014 год с 12,6 до 17,3 километра. Число учреждений среднего образования в России сократилось с 2000 года с 67 000 до 41 000, или на 38,8 процента. Президент Владимир Путин ещё четыре года назад, выступая на «Прямой линии», чётко обозначил недопустимость ликвидации сельских школ.

«При такой ситуации, совершенно точно, нам нужно сохранять даже избыточную, если кому-то так думается, социальную сеть. Где-то возможно объединить объекты, а где-то – нет. Об этом заранее нужно думать. Бездумные сокращения недопустимы. В плане социального развития села ничего подобного механически делать нельзя»,

– отметил в 2017 году глава государства.

Буйным цветом разрослось фактически «эрзац-образование» – так называемое обучение на дому. Недостаток школьных мест спровоцировал бурный рост числа ребят, к которым учитель приходит на дом. С 2008 по 2018 год обучающихся на дому стало больше ни много ни мало в семь с половиной раз. Сейчас таковых 30 000 человек. Понятно, насколько вреден такой тип обучения, насколько он мешает социализации детей. Поэтому социальная инфраструктура остро нуждается в форсированном восстановлении, особенно на фоне предсказаний демографов об определённой корректировке естественной убыли населения.

В приоритете – комплексное развитие

И здесь трудно обойтись без сотрудничества частных компаний и государственных органов. Да, ГЧП в школьном образовании было и раньше, однако его масштабы не позволяли поставить работу на системную основу. Именно это собирается сделать государственная корпорация во главе с Игорем Шуваловым.

Школьников собираются обеспечить бассейнами, новыми спортивными залами для пропаганды здорового образа жизни и укрепления здоровья подрастающего поколения. Существенно преобразятся школьные библиотеки, по самым передовым стандартам будут оборудованы пространства для отдыха учащихся и педагогов, а также для творческих и научных занятий. Особое внимание уделят доступной среде: формированию комфортных условий для обучения людей с ограниченными возможностями. Наверняка большинство из нас даже не задумывается над тем, сколь остро стоит эта проблема. Между тем, по данным Министерства труда и социальной защиты России, в нашем государстве насчитывается около 680 000 детей-инвалидов. Это, по сути, население крупного города. И, к сожалению, зачастую обучать их наравне с остальными ребятами попросту не позволяет изношенная школьная инфраструктура.

Инвестиции в будущее, не перегружая бюджеты регионов

Роль ВЭБ.РФ в проекте заключается в содействии привлечению денежных средств коммерческих банков. Корпорация берёт на себя почти треть от совокупного объёма внебюджетных денег в рамках программы строительства новых школ в субъектах России. ВЭБ выступает в качестве организатора и участника финансирования перспективных концессионных соглашений для обеспечения максимального комфорта главным финансирующим организациям. Своим участием ВЭБ значительно снижает стоимость заёмного финансирования.

Фактически меняется сама логика создания образовательных проектов. Новая финансовая модель должна решить и принципиально важные вопросы в образовательной сфере: обеспечить обучение детей рядом с домом, сократить число обучающихся во вторую смену, полностью ликвидировать третью, повысить оснащённость школ.

При этом профильным государственным структурам больше не придётся вымаливать расширение финансирования из федерального бюджета. За шесть месяцев её работы уже отобрано 74 концессионных проекта. Их претворение в жизнь обеспечит 63 800 новых школьных мест. Помимо прочего специалисты ВЭБа оказывают консультационную помощь участникам программы, поскольку развитие в таком формате и таких масштабах для нашей страны в новинку.

Инициативу называют «инвестицией в будущее». С её помощью социальная сфера регионов, образовательная среда в частности, сможет поступательно и быстро развиваться без создания дополнительной нагрузки на бюджет субъекта. На текущий момент в 57 регионах нашей страны продолжается работа над дополнительными проектами в рамках будущих отборов, в том числе над 258 концессионными соглашениями, обеспечивающими ввод дополнительных 257 000 мест.

ИВАН ДЕМЕНТЬЕВ