ФОТО: ALEXANDER REKUN/GLOBALLOOKPRESS

Кровавая бойня в Пермском университете в очередной раз вскрыла очень много социальных вопросов, и не только материальных. В чём её подлинные причины? И как на самом деле можно предотвратить такие массовые убийства в школах и вузах? Об этом размышляет в очередном выпуске своей авторской программы «Святая правда» протоиерей Андрей Ткачёв.

Сегодня нужно говорить о грустном. У нас в Перми появился ещё один убийца – щенок, малолетка. Какие-то у него помыслы «высокие». И уже сказано, что мотив убийства учащихся – это ненависть к людям, к человечеству.

То есть эпоха великого достатка – это эпоха ненависти к людям. Это нужно всем забить себе в голову, зарубить себе на носу. Потому что зачем поститься, зачем воздерживаться, зачем себя сжимать, зачем себя аскетично вести? Не лучше ли вести себя как хочешь? Делай что хочу – хочу это, хочу то. Всё и делают…

В конце концов это разнузданное сердце приходит к мысли о том, чтобы поубивать всех. Потому что оно суперэгоистично, оно считает: я есть пуп мира, центр Вселенной, а все остальные мне мешают. Это французский философ Жан-Поль Сартр сказал, что «Ад – это другие».

И в принципе, эти все убийцы – анти-Робин Гуды, все негодяи, они действуют в духе Сартра, то есть «другой – это Ад». То есть достали вы меня все – учителя, родители, одногруппники, старшие и младшие, все. Это ненависть к людям.

А почему добрый Бог, спрашивают некоторые. Люди заходят в вузы, стреляют, а добрый Бог говорит: меня не пускают в вузы. Допустим, я или другой священник, нас много, говорит: «Можно я зайду, со студентами поговорю, расскажу, что есть любовь, настоящая, не эротическая, не сексуальная, не в позах, а настоящая, когда я готов тебе отдать рубашку, деньги свои. Я тебе блага хочу, я люблю тебя, ты брат мой».

Но нас не пускают. Эти перепуганные ректоры, службисты говорят: давайте сделаем запасные выходы, двери на открывание внутрь, чтобы не открыть снаружи, давайте тревожную кнопку, охранников дополнительных, потому что дураков же кругом полно! Они говорят: нет-нет, бюджет не прописан, деньги большие, мы не можем. Бах – на тебе, ещё раз. Убийства!

Сколько раз уже на наших глазах совершаются массовые масакры. Защищаясь от идиотов, мы должны признать одну вещь: главное, чтобы Бога пустили в вузы. Любого харизматичного священника, который знает правду Божию и может адекватно донести её, нужно пускать туда.

Если услышат слово священника, всё изменится. Ведь он скажет им, что нельзя муху обижать даром, нельзя ломать ветку просто так, ради интереса – сломал, принёс домой, поставил в вазу, потом взял выбросил. Этого нельзя. Нельзя есть лишний раз мяса, чтобы лишнюю козу не зарезать, лишнего телёнка не убить. А человека тем более трогать нельзя.

Они же не слышали этого. У нас миллионы людей живут вне закона Божьего. Когда, в конце концов, поймут люди, которые при власти, что без правильной проповеди, любви к Богу и к ближнему, без проповеди смиренного отношения к соседу, без проповеди внутреннего аскетизма – душевного, умственного, мысленного аскетизма мы просто превратимся в какую-то цивилизацию убийц.

А Бог наш – есть любовь. И как ни крутись, от духовности не убежишь. Убийцы с помповым ружьём заставят тебя вернуться к Богу, потому что ты бродишь в зарослях, в потёмках. Убийцы заставят вернуться к Богу, потому что иначе просто нет смысла, иначе война всех против всех.

Надо думать об этом всем – ректорам, директорам, начальникам. Бог в церквях и Бог в школах. Тогда нет убийц. Без Бога все убийцы…

ПРОГРАММЫ ЦАРЬГРАДА