Большинство заболеваний из области психиатрии и неврологии требует точной постановки диагноза. Для этих целей используются самые разные типы обследований, среди которых одними из ключевых по-прежнему остаются как дневной, так и ночной мониторинг ЭЭГ. Причём методика, что называется, «проверена временем» и полностью безопасна не только для взрослых, но и для детей.

Что такое мониторинг ЭЭГ

Электроэнцефалография (ЭЭГ) представляет собой специальную методику исследования биоэлектрической активности мозга. Благодаря специальным датчикам такая активность фиксируется и выводится на бумагу в виде специальной диаграммы. Строго говоря, данный способ изучения электрофизиологии человека известен уже более 100 лет, и он прошёл свой эволюционный путь.

Ночной мониторинг ЭЭГ позволяет получить следующие данные:

  • идентифицировать очевидную или скрытую склонность головного мозга к судорожным явлениям;
  • определить травмированные участки центральной нервной системы человека;
  • идентифицировать патологию и стадию, в которой она находится на момент исследования;
  • зафиксировать положительную или отрицательную динамику после назначения той или иной терапии.

Человеческий мозг так устроен, что каждая фаза сна заставляет его работать в новом «режиме». Именно эти изменения в течение всего цикла (до момента пробуждения) и позволяет исследовать мониторинг ЭЭГ.

Стоит отметить, что большинство неврологических заболеваний может быть обусловлено наследственностью. Именно поэтому при постановке диагноза может понадобиться консультация генетика, особенно когда речь идёт о ребёнке.

ЭЭГ (энцефалограмма) для справки в ГИБДД. ЭЭГ для водительской комиссии.

Когда назначают

Список предписаний для проведения обследования мозга методом ЭЭГ целое множество. Среди основных стоит отметить следующие:

  • перенесённый инсульт или микроинсульт;
  • перенесённая черепно-мозговая травма;
  • явные проявления эпилепсии или сходных заболеваний;
  • специфическая травма головы ребёнка, полученная во время родов;
  • частые проявления бессонницы, тревожный и беспокойный сон;
  • явные признаки отставания ребёнка в развитии.

Какая бы из причин не являлась ключевой для проведения исследования, назначить его может только лечащий врач и исходя из жалоб пациента.

Подготовка к процедуре и её проведение

Процедура ЭЭГ подразумевает исследование биоэлектрической активности мозга. Соответственно всё, что может исказить результаты мониторинга, стоит исключить. Речь, главным образом, идёт о следующем:

  • крепкий чай и кофе. Для многих — это будет открытием, но кофеин, содержащийся в этих продуктах, является сильным психостимулятором. Эффект бодрости, который мы ощущаем после чашечки чая или кофе – результат повышения мозговой активности, и это хорошо, когда речь идёт о работе или учёбе. Но во время проведения ЭЭГ — это может обнулить весь смысл исследования;
  • алкоголь (в любом виде) недопустим, поскольку напрямую влияет на ЦНС, угнетая её и полностью меняя биоэлектрическую активность;
  • любые препараты, влияющие на активность мозга и центральной нервной системы должны быть исключены за 1-2 дня до исследования.

Видео-ЭЭГ-мониторинг | Городская клиническая больница им. В. М. Буянова

Ну и, конечно, стоит тщательно помыть голову, ведь контакты будут напрямую соприкасаться с кожей.

Сама процедура проходит абсолютно безболезненно, в комфортном кресле (в редких случаях – используется специальная кушетка). К голове крепятся специальный набор датчиков, после чего начинается фиксация показателей с выводом диаграммы. Чтобы спровоцировать ту или иную активность мозга, пациента могут попросить часто дышать, включают мерцающий свет или дают послушать щелчки – так достигается полнота обследования.

Чтобы мониторинг ЭЭГ был проведён по всем правилам, а результат исследования был корректным – следует обращаться только к проверенным специалистам.