ФОТО: EMERCOM OF RUSSIA / GLOBALLOOKPRESS

Пожары выжигают в Якутии всё больше земли. Бороться с огнём получается с трудом. Пламя перебрасывается на населённые пункты. Людей эвакуируют. Отвоевывать у стихии приходится жилые дома. Президент поручил увеличить группировку для тушения пожаров.

Природные пожары в России превысили показатели прошлого года. Сейчас полыхает 7,8 млн га леса. Как отметил глава Минприроды Александр Козлов, по сравнению с 2020 годом площадь выросла в 1,2 раза. Ситуация остаётся крайне напряжённой. От общего количества возгораний в стране на Якутию приходится 78 %.

Приумножить силы для борьбы с огнём

Президент поручил главе МЧС Евгению Зиничеву увеличить группировку для тушения пожаров в Якутии. Кроме того, руководству региона необходимо подготовить расширенный перечень мер поддержки пострадавших в результате разгула стихии.

Ранее Владимир Путин поручил правительству оказать помощь тем, чьё имущество пострадало из-за огня.

Правительству Российской Федерации совместно с органами исполнительной власти Республики Карелия, Республики Саха (Якутия) и Челябинской области принять меры по оказанию гражданам, признанным пострадавшими в результате природных пожаров в 2021 году, необходимой помощи, включая выплату единовременных пособий и компенсаций, капитальный ремонт повреждённого жилья, строительство нового жилья взамен утраченного и (или) приобретение нового жилья. Срок – 1 сентября 2021 года,

– говорится в поручении президента.

Откуда ветер, оттуда дым

Якутия относится к одному из самых пожароопасных регионов. С 1 июля местным жителям и гостям региона запретили посещать леса. С 8 августа власти ввели режим ЧС из-за того, что природные пожары стали наступать на населённые пункты и завоёвывать территории, где находятся объекты экономики.

Дым из Якутии тянется в соседние регионы. Запах гари в последние дни стали ощущать жители Урала. Смог в Свердловскую область принёс северный ветер. Пока его направление не сменится, Екатеринбург будет окутан дымным туманом, отмечают синоптики. По прогнозам, небо очистится в ближайшие дни.

С неприятным запахом на минувшей неделе столкнулись жители Сургута и Лангепаса. По информации регионального МЧС, в ХМАО не зарегистрировано ни одного пожара, поэтому дымка, отметили в ведомстве, пришла из-за пределов округа. То, что смог является следствием горения лесов в Якутии, подтвердили власти Лангепаса.

На то, что дым пришёл именно с этой территории, указывают снимки из космоса. Таким образом, из-за удалённости участков возгорания превышения концентрации вредных веществ в воздухе нет,

– говорится в сообщении.

Дым из Якутии и Таймыра достигал арктических научных станций, в районе двух из них фиксировали сильное задымление. В начале недели полярники отмечали низкую видимость и запах гари.

Пожарная обстановка

В Якутии (на 10.08.2021) действует 178 лесных пожаров. По данным «Авиалесоохраны», за сутки ликвидировано 7 очагов на площади более 253 тыс. га. В борьбе с огнём задействовано 4,2 тыс. человек и 655 единиц техники.

За сутки общая группировка сил увеличилась на 149 человек, количество техники увеличилось на 70 единиц за счёт наращивания сил на действующие пожары в трёх районах Якутии. Специалисты МЧС России продолжают работу на территории Намского, Томпонского, Таттинского, Горного, Верхневилюйского, Усть-Алданского и Мирнинского районов, где сохраняется напряжённая обстановка. В зависимости от погодных условий в плане на применение авиация МЧС России вблизи посёлков Фрунзе, Ситте, Далыр, Кырыкый, Бютейдях, Малыкай,

– отметил Павел Гарин, начальник Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия).

Для тушения пожаров в Якутию прибыло подкрепление из соседних регионов: это 50 парашютистов-десантников «Авиалесоохраны» из Тюменской и Ханты-Мансийской авиабаз, а также техника Минобороны России.

В тушении участвуют десантники, лесные пожарные, МЧС, военные, волонтёры: всего более 8,5 тыс. человек и 1,5 тыс. единиц техники.

Сплотившись, одолеть стихию

Осложняет обстановку ветер. Из-за сильных порывов огонь в селе Бясь-Кюель перекинулся на подворья. Пожар оказался губительным для 20 домов и хозпостроек. Более 220 строений удалось спасти. Местных жителей эвакуировали, никто из людей не пострадал. Бушующее пламя угрожало сёлам Кырыкый, Кылайы, Ытык-Кюель, Ударник и Сюльдюкар. Чтобы обезопасить населённые пункты, спасатели увеличили минерализованные полосы и ликвидировали отдельные очаги возгорания.

На помощь сотрудникам МЧС выходят добровольцы – сотрудники предприятий, студенты, чиновники.

На протяжении трёх дней я работаю добровольцем. В данный момент мы находимся на отжиге в районе «Орбиты» и направляемся дальше, где военная часть. Будем проводить встречный пал. И до утра должны караулить, чтобы огонь не вышел за периметр. Надо быть наготове, чтобы искры не раскидало вокруг,

– говорит Анна Попова, жительница посёлка Сангар.

Жители помогают, чем могут. Совет женщин Чурапчинского улуса и другие общественные организации, например, обеспечивают мобильные бригады горячим питанием. Предприятия и бизнесмены предоставляют продукты и воду.

Спасатели предупреждают, что самостоятельно отправляться на борьбу с пожарами крайне опасно. Всем, кто желает оказать помощь, нужно обратиться в Общественный добровольческий штаб, где обучают и координируют волонтёров.

Что с того?

Дым, который образуется в результате горения лесов, опасен для людей, страдающих бронхитом, астмой, аллергией, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Им рекомендовано без острой необходимости не выходить на улицу, вовремя принимать предписанные препараты, в случае обострения болезни немедленно обратиться за помощью.

Чтобы смог не проникал в помещение, сотрудники МЧС советуют плотно закрытые двери и окна дополнительно завесить мокрой тканью.

Чтобы защитить органы дыхания от дыма, медики рекомендуют:

  • при нахождении на улице использовать респираторы;
  • ограничить физические нагрузки;
  • увеличить употребление воды;
  • курильщикам следует отказаться от вредной привычки;
  • отказаться от приёма алкоголя;
  • в пищу употреблять продукты, богатые природными антиоксидантами;
  • промывать нос специальным раствором;
  • проводить ежедневно влажную уборку помещения.

ЕВГЕНИЙ КОЛЕСНИКОВ