Парламентские выборы в Молдавии 11 июля завершились уверенной победой прозападной партии президента Майи Санду «Действие и солидарность», набравшей 52,8% голосов. Её главный конкурент –блок коммунистов и социалистов – получил всего 27,8%.

Победа партии Санду отрицательно скажется на безопасности региона, поскольку Санду – гражданка Румынии, не скрывающая планов по румынизации Молдавии. Партия «Действие и солидарность» получила 63 мандата в парламенте, составив большинство. Почти все парламентские решения теперь будут определяться этим большинством.

Запад без стеснения оказывал поддержку партии Санду. В рамках проекта «Поддержка евроатлантического будущего Молдавии» к выборам 11 июля из фондов Евросоюза на это было выделено 56 млн евро. Донорами выступили Германия, США, Великобритания, Италия, Швеция, Румыния, Польша и Чехия. Одновременно поддерживаемые Румынией молдавские унионисты устроили провокации на границе с Приднестровской Молдавской Республикой, дошло до попыток проникнуть на стратегические объекты и стычек с пограничниками. И после этого кишинёвские власти заявляют, что они выступают за мирные методы разрешения приднестровского конфликта!

Для Украины победа Санду означает победу Румынии – государства, не скрывающего свои аппетиты на Северную Буковину (Черновицкая обл.) и Бессарабию (Одесская обл.). Директор Института политологии и международных отношений Румынской академии и президент Фонда Чёрного моря Дан Дунгачиу (Dan Dungachiu) констатирует, что молдавская политическая элита может стать европейской политической элитой только после того, как станет румынской. Членство в ЕС для молдаван лежит через превращение в румын и отказ от молдавской идентичности. Нехороший сценарий для Украины, потому что Молдавия, пока она остаётся молдавской, сдерживает румынскую экспансию в сторону Украины.

В последние годы в среде румынских интеллектуалов происходит переосмысление культурно-цивилизационного и геополитического положения Румынии, активно обсуждаются мысли на этот счёт геополитиков прошлого. Наиболее выгодной для Бухареста является трактовка положения Румынии по примеру Польши  как восточной оконечности Центральной Европы и как государства, которое несёт ответственность за ситуацию за восточной границей Евросоюза. Никто не просил Бухарест возлагать на себя это бремя, но такое самопожертвование выгодно Бухаресту, так как оно служит оправданием для вмешательства во внутренние дела Молдавии и Украины.

Наново, в соответствии с геополитическими аппетитами, перетолковывают творческое наследие «румынского Пушкина» Михая Эминеску (Mihai Eminescu, 1850–1889). В его произведениях ищут политический смысл, ему ставят в заслугу то, что он выразил европейскую идею как румынскую, а идею объединённой Европы –задолго до появления Европейского Союза. Европу Эминеску видел как полифонический ансамбль, который невозможно создать без осуществления идеала румынской нации. А вот что это за идеал, сегодня решают бухарестские политики, и нет никакой гарантии, что Эминеску разделял бы их взгляды на будущее Европы и Румынии. Например, Эминеску тоже считал Бессарабию румынской землёй, но был противником американизации. Нынешняя Румыния беспрекословно следует в фарватере американской политики в надежде с помощью Вашингтона продвинуться на восток.

Истинное отношение Румынии к Украине показывают заявления евродепутата Рареша Богдана (Rareş Bogdan): «Бессарабия — это Румыния! (Basarabia este România!)» Там, где нет русского геополитического влияния и русского образования, там взоры братьев с берегов Прута обращены на Запад,  провозглашает евродепутат.

Иными словами, Богдан признаёт, что уничтожение русскоязычного образования и вывод Украины и Молдавии из орбиты политического влияния России – непременное условие для территориального расширения Румынии на восток. Вытесняя русский язык из системы образования, намеренно обостряя отношения с Москвой, Киев и Кишинёв сами подготавливают почву для потенциальной румынской оккупации, спасением от которой является прочный военно-политический и экономический союз с Россией.

Прикормленные режимом Зеленского СМИ силятся извлечь из победы партии Санду хоть какой-нибудь пропагандистский эффект, но, кроме рассуждений о координации усилий по борьбе с коррупцией, ничего не придумали. Прозападную Украину и прозападную Молдавию ничего не связывает, кроме русофобии – очень шаткой платформы, на ней прорывного сотрудничества не построить. Практический эффект для украинской экономики от образования в Молдавии прозападного парламентского большинства будет микроскопическим.

Украина для Молдавии – 9-й по значимости экспортёр, позиции Молдавии в списке экспортёров в Украину ещё скромнее. При этом импорт Украиной иностранной продукции с 2015 году вырос на 13%, что говорит о падении производства на самой Украине. Если Украина и Молдавия только мечтают довести взаимный товарооборот до $1 млрд, то товарооборот Молдавии с Россией давно перешагнул отметку $1,5 млрд, а России с Украиной – отметку в $11 млрд. Экономическая логика подсказывает необходимость тесного сотрудничества Москвы, Киева и Кишинёва в первую очередь в интересах Украины и Молдавии, но Бухарест против.

Сдача Бухаресту руками Санду и её приспешников суверенитета Молдавии обернётся усилением румынского политического и идеологического присутствия у границ Украины. Результатом станет более мощная проекция румынского влияния на Северную Буковину. В контексте румынской экспансии на восток о ней говорят реже, чем о Бессарабии, но для Бухареста контроль над этим регионом так же важен. Контроль над Северной Буковиной равнозначен усилению румынского контроля над Карпатами, что в Бухаресте считают залогом для упрочения положения Румынии в балто-черноморском коридоре, простирающемся от Балтийского моря до Одессы.

Прорумынский режим Санду Украине не друг. Чем скорее это осознают в Киеве, тем лучше.

Валерий КОЛЕСНИК