Осетинские пироги — национальное блюдо Осетии. Это вкуснейший тонкий пирог, в котором начинки больше теста, традиционное соотношение 60:40. Традиционные начинки осетинских пирогов: мясо, свекольные листья, мягкий молодой сыр, картофель, капуста. Но есть и другие, менее традиционные варианты, например, сладкие осетинские пироги с ягодами, яблоками. В Осетии принято готовить на праздники по три пирога и складывать их стопкой друг на друга. Благодаря своему изумительному вкусу осетинские пироги стали популярны далеко за пределами Осетии.

У таких пирогов есть несколько характерных особенностей:

  • пирог плоский;
  • несмотря на то, что он выпекается из дрожжевого теста, осетинский пирог не пышный, как традиционный русский;
  • тесто очень тонкое и нежное;
  • много сочной начинки;
  • после выпекания пирог смазывается кусочком сливочного масла;
  • в середине пирога делается дырочка, через которую при выпекании выходит пар.

Один из самых популярных видов осетинских пирогов — это пирог с мясом, заказать который можно тут. Для начинки используется телятина или баранина, кавказские специи. Можно выбрать также пирог с мясом и картофелем, с мясом и капустой, говядиной, грибами и сыром. Много сочной ароматной начинки в горячем пироге, что может быть вкуснее на обед или ужин?

Сытный мясной осетинский пирог может стать главным блюдом на любом столе, в том числе и на праздничном.

Мясной осетинский пирог самостоятельно приготовить очень сложно, для этого нужны опыт и сноровка. Секреты приготовления пирогов передаются из поколения в поколение от матери к дочери. Поэтому если хочется отведать настоящего осетинского пирога, проще заказать его у профессионалов.

Тесто на осетинский пирог должно раскатываться тонко, но так, чтобы оно было равномерным по всей площади и не порвалось. Мастерицы не используют скалок и раскатывают нежное пластичное тесто руками. Начинка кладется щедро, но так, чтобы она не выпирала, а тесто не порвалось. Фарш берется не слишком жирный, но и не постный, используется баранина, говядина, молодая телятина. Чтобы пирог был ароматным и душистым, добавляются специи, травы, так вкус становится более ярким.

В отверстие для выхода пара иногда добавляют немного бульона, чтобы сделать осетинский мясной пирог еще более сочным. Выпекается пирог сначала на нижнем, а потом на верхнем уровне. Когда его вынимают из печи, то смазывают сливочным маслом.