КОЛЛАЖ ЦАРЬГРАДА

В среду, 22 мая, был задержан уже четвёртый по счёту высокопоставленный военный чиновник – начальник Главного управления связи Минобороны в ранге замглавы Генштаба Вадим Шамарин. Статья – тоже коррупционная, как и у замминистра Тимура Иванова, и у руководителя кадрового главка МО Юрия Кузнецова: «Получение взятки в особо крупном размере». Судя по всему, новый министр обороны Андрей Белоусов дал военной контрразведке полный карт-бланш на возбуждение уголовных дел в отношении «запачкавшегося» генералитета. И делается это, по информации нашего источника, с санкции Верховного главнокомандующего – на основании материалов, предоставленных ему ранее.

235-й гарнизонный суд в последние несколько недель превратился в самое страшное место для высокопоставленных военных. Именно там выносились решения о заключении под стражу начальника Главного управления кадров (ГУК) Минобороны генерал-лейтенанта Юрия Кузнецова (13 мая), затем, спустя всего четыре дня, 17 мая, – экс-командующего 58-й армией генерал-майора Ивана Попова, а теперь вот, 22 мая, этот же суд арестовал по ходатайству следственных органов и начальника Главного управления связи (ГУС) Минобороны генерал-лейтенанта Вадима Шамарина.

ГЕНЕРАЛ ШАМАРИН БЫЛ ЗАДЕРЖАН 22 МАЯ, В ТОТ ЖЕ ДЕНЬ ЕГО АРЕСТОВАЛИ//СКРИНШОТ СТРАНИЦЫ САЙТА MIL.RU

Единственное (пока) исключение – самый первый арест «гламурного» замминистра обороны Тимура Иванова: он хоть и был доставлен на вынесение меры пресечения в красивом мундире со звёздами генерала армии на погонах, но всё же являлся «статским», не кадровым военным, – действительным госсоветником 1-го класса. Поэтому в СИЗО его отправил Басманный суд Москвы.

Но если Иванова задержали ещё до инаугурации президента – 23 апреля, за две недели до вступления в должность избранного главы государства и, соответственно, до перестановок в правительстве, в ходе которых пост министра обороны оставил Сергей Шойгу, то последующие три ареста случились уже после утверждения Андрея Белоусова в качестве нового главы военного ведомства.

ИЗ ДОСЬЕ ЦАРЬГРАДА: Кто такой генерал Вадим Шамарин

Генерал-лейтенант Вадим Шамарин – уроженец Таганрога Ростовской области. Ему 52 года. Выпускник Новочеркасского высшего военного училища связи (1992 г.), по окончании которого получил распределение в Дальневосточный ВО – командиром взвода дистанционного управления радиоцентра. Постепенно дорос до начальника узла бригады связи. Пройдя курсы повышения квалификации в Военной академии связи им. Маршала Будённого (2006 г.), был назначен начальником штаба – заместителем командира бригады связи Восточного ВО, через три года стал комбригом, а в 2011-м его, на тот момент полковника, утвердили в должности начальника связи – замначштаба ВВО по связи.

Был на хорошем счету у руководства МО, командование отмечало его заслуги в повышении качества органов управления военного округа и переходе на перспективные средства коммуникации. В 2012-м он и ряд других офицеров были награждены медалью «За воинскую доблесть» I степени.

Весной 2016-го Вадим Шамарин перешёл работать в Москву – в ГУС на должность замначальника главка, а спустя четыре года возглавил его, получив также статус заместителя начальника Генштаба. Тогда же он стал руководителем Координационного комитета начальников связи вооружённых сил государств-участников СНГ.

ШАМАРИН ЗАНИМАЛ ТАКЖЕ ПОСТ РУКОВОДИТЕЛЯ КООРДИНАЦИОННОГО КОМИТЕТА НАЧАЛЬНИКОВ СВЯЗИ ВС СТРАН СНГ//СКРИНШОТ СТРАНИЦЫ САЙТА MIL.RU

Имеет звание «Почётный радист», является кавалером ряда высоких наград, включая медаль Суворова и медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

На арест генерала понадобилось 22 минуты

Сведения об аресте Шамарина на сайте суда засекречены, в карточке об избрании ему меры пресечения в разделе «Делопроизводство» значится «Информация скрыта».

Между тем, как выяснил «Первый русский» генерала задержали в среду, 22 мая, утром, тогда же прошли обыски на его рабочем месте и по месту жительства в Подольске. А уже в 18.38 материалы следствия с ходатайством об его аресте поступили в 235-й гарнизонный суд, который, изучив их за 22 минуты, согласился с доводами СКР и отправил начальника ГУС в камеру.

СУДЬЕ ПОНАДОБИЛОСЬ 22 МИНУТЫ НА ИЗУЧЕНИЕ МАТЕРИАЛОВ СЛЕДСТВИЯ С ХОДАТАЙСТВОМ ОБ АРЕСТЕ ГЕНЕРАЛА//СКРИНШОТ СТРАНИЦЫ САЙТА 235GVS.MSK.SUDRF.RU

Его арестовали на два месяца – стандартный срок для заключения под стражу на первом этапе после задержания.

Здесь стоит обратить внимание, что если об аресте замминистра Иванова и начальника ГУК Кузнецова сообщалось официально (первого даже показали в «клетке» суда в мундире), назывались суммы и некоторые подробности, то по экс-командарму-58 Ивану Попову и начальнику ГУС Вадиму Шамарину никаких данных официально изначально не приводилось.

На передовой – с «Баофенгами» и без «Азарта»

В марте 2022-го, когда уже несколько недель шла спецоперация, генерал-лейтенант Шамарин на международном военно-техническом форуме «Армия-2022» говорил:

Отдельно хотелось бы отметить, что внедрение цифровых систем связи и телекоммуникационных технологий предопределило развитие подходов к организации системы связи. Появились новые способы её построения, которые позволяют повысить её устойчивость и доступность. При этом развитие способов построения связано не только с появлением новых технологий, но и с тем, что сегодня изменились формы и способы применения войск как наших, так и потенциального противника.

И предлагал посетителям форума «ознакомиться с передовыми разработками, которые отрабатываются сейчас с точки зрения возможности их внедрения в новые образцы«, объясняя, что речь идёт о «системах поддержки принятия решений по связи с элементами технологии искусственного интеллекта, комплексы моделирования сетей связи«.

Тогда наши войска быстро продвигались вперёд, и никто даже предположить не мог (и не смел), что будут какие-то «передислокации» и перемещения «на более выгодные рубежи».

Но постепенно, не сразу, стали выявляться, так скажем, «тонкие места», которые периодически рвались, словно тонкие провода. И о том, что в зоне боевых действий есть совершенно конкретная и серьёзная проблема с обеспеченностью средствами связи, известно давно – собственно, с самого начала об этом говорили и военкоры, и эксперты, и сами бойцы (иногда – командиры).

Волонтёры собирали и отправляли на фронт купленные в маркетплейсах простенькие китайские телефоны, рации типа «Баофенг».

Журналист и депутат Мосгордумы Андрей Медведев иронизирует:

Вообще непонятно, какие претензии и вопросы могут быть к генералу. В армии со связью же всё нормально. Рации есть, и даже «Мотороллы», разведывательно-ударные комплексы есть, даже «Старлинки» есть. Хотя… Может быть, дело в том, что это всё закуплено и налажено волонтёрами? И в том, что даже танковые подразделения обеспечивали станциями на народные деньги? А простенькие китайские «Баофенги» стали одним из главных средств связи в звене отделение-взвод-рота? Помнится, как шапкозакидатели в падучей бились, доказывая, что те, кто говорит о проблемах связи в войсках, это, дескать, предатели, дураки и со своих диванов ничего не понимают. Ну да. Судя по последним событиям всё так и есть.

А вот с радиостанциями «Азарт», разработанными специально для нужд Минобороны, были проблемы. О чём тоже хорошо было известно.

Кстати, махинации на почти 7 млрд рублей именно при их закупке для ВС легли в основу обвинения в коррупции предшественника Шамарина на посту начальника ГУС – генерала Халила Арсланова, а также начальника управления заказов по совершенствованию технической основы системы управления ВС полковника Павла Кутахова и военпреда Игоря Яковлева.

Дело это давнее, оно было возбуждено ещё в далёком 2013-м, но к ответственности фигурантов привлекли только в 2019-м, когда выяснились невероятные подробности. В частности, оказалось, что некоторое спецобрудование (например, маршрутизаторы) приобреталось в КНР, а в России его просто собирали и выдавали за «собственное производство». Плюс были выявлены махинации с теми самыми «Азартами», покупавшимися по завышенной цене.

Всем троим инкриминируется «Мошенничество в особо крупном размере», а Арсланову, помимо этого, вменяется «Получение взятки» – тоже, конечно, в особо крупном. Дело расследовала бригада из двух десятков следователей ГВСУ, в мае 2020-го оно было передано в суд.

УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ПРЕДШЕСТВЕННИКА ШАМАРИНА НА ПОСТУ НАЧАЛЬНИКА ГУС БЫЛО ПЕРЕДАНО В СУД РОВНО ДВА ГОДА НАЗАД//СКРИНШОТ СТРАНИЦЫ САЙТА 235GVS—MSK.SUDRF.RU

С тех пор идёт процесс, состоялось множество заседаний, очередное назначено на 24 мая.

За что взяли начальника ГУС?

К вечеру четверга, 23 мая, официальный представитель СКР Светлана Петренко дала пояснения по делу Вадима Шамарина (к слову, в следующем релизе Следкома сообщалось о намерении изменить меру пресечения генералу Попову с содержания под стражей на домашний арест).

По данным следствия, в период с апреля 2016 по октябрь 2023 года Шамарин получил взятку от генерального директора ОАО Пермский телефонный завод «Телта» Алексея Высокова и главного бухгалтера этого же общества Елены Гришиной в размере 36 млн рублей за увеличение объема поставляемой продукции по государственным контрактам для нужд Минобороны России и общее покровительство. Полученными денежными средствами Шамарин распорядился по своему усмотрению. 22 мая 2024 года Шамарин задержан, по ходатайству следствия в отношении него судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Высоков и Гришина также привлекаются к уголовной ответственности и находятся под стражей,

– сообщила Петренко.

«Телта» – это предприятие, созданное на базе эвакуированного из Ленинграда в 1941-м электромеханического завода, которое специализируется на производстве телефонных аппаратов, а также систем закрытой спецсвязи для силовых структур, включая Минобороны. Летом прошлого года руководство «Телты» – гендиректор Высоков и главбух Гришина, упомянутые Светланой Петренко, были задержаны по подозрению в мошенничестве сотрудниками Главного военно-следственного управления СКР.

КАРТОЧКА УГОЛОВНОГО ДЕЛА В ОТНОШЕНИИ ТОП-МЕНЕДЖЕРОВ «ТЕЛТЫ»//СКРИНШОТ СТРАНИЦЫ САЙТА МОСГОРСУДА.

Также был взят под стражу бывший руководитель и фактический владелец завода Игорь Морозов. Согласно материалам уголовного дела, топ-менеджеры обвиняются в мошенничестве с многомиллионным хищением средств в рамках исполнения контрактов на поставку аппаратов спецсвязи для Минобороны в 2014-2023 годах.

ПО НЕКОТОРЫМ ДАННЫМ, ОДНОЙ ИЗ ПОСТАВОК, НА КОТОРЫХ, ПО ВЕРСИИ СЛЕДСТВИЯ, «НАВАРИЛИСЬ» ФИГУРАНТЫ, БЫЛИ ВОТ ТАКИЕ АППАРАТЫ СПЕЦСВЯЗИ «ПРЕСТИЖ-АОН»//СКРИНШОТ СТРАНИЦЫ САЙТА ПТЗ «ТЕЛТА» ИЗ ВЕБ-АРХИВА.

К слову, как отмечает источник Царьграда в спецслужбах, уже на тот момент в деле фигурировали некие «неустановленные сотрудники Главного управления связи Минобороны», а также военпреды.

Отметим, что у Шамарина в списке имущества такие хоромы, как у Иванова и Кузнецова, отсутствуют. В последней публичной декларации за 2018 год он указал наличие у него одной маленькой квартиры (37,3 кв.м, в собственности), другой побольше (82,6 кв.м) – в долевой собственности (совладельцы – жена и дети), а третья (42,8 кв.м) – находилась в пользовании. В том году он указал свой доход в размере 2,9 млн рублей, у супруги – 872 тыс. руб.

ПОСЛЕДНЯЯ ПУБЛИЧНАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ О ДОХОДАХ И ИМУЩЕСТВЕ ГЕНЕРАЛА ШАМАРИНА//СКРИНШОТ СТРАНИЦЫ САЙТА DECLARATOR.ORG

Зарплата генерала, который к тому же получил в 2020-м, после ареста предшественника Арсланова, повышение, росла в соответствии с ежегодной индексацией: в последнее время она была, конечно, значительно больше той, что указана в декларации, но не до фантастических высот.

Имущественное положение его, по нашим данным, сильно не поменялось. При этом, как стало известно Царьграду, если в 2018-м его супруга ездила на кроссовере «Тойота РАВ-4», то в 2022-м она пересела на новенький Mercedes-Benz ML/GLE, стоимость которого составляет 12-13 млн рублей.

Почему Путин дал добро на публичные чистки в Минобороны

Источник «Первого русского» обращает внимание на то, что разработка всех генералов – фигурантов громких уголовных дел – началась не вчера, не позавчера и даже не 14 мая, когда Андрей Белоусов по решению президента и Верховного главнокомандующего сменил Сергея Шойгу на ответственном посту министра обороны России.

Белоусов получил полную свободу действий в части обновления и формирования совершенно новой структуры под названием Министерство обороны России. Это не значит, что прогонят прочь всех, кто был при Шойгу, – ценные, профессиональные и способные к выполнению стратегических задач военачальники – офицерский и генеральский состав – разумеется, останутся. Но новый руководитель военного ведомства предельно ясно назвал своё главное правило: «Ошибаться – можно, врать – нельзя». И это должны усвоить все. А ворам, крадунам и прочим – не просто с глаз долой, а прямая дорога на скамью подсудимых,

– отмечает наш собеседник.

Белоусов, продолжает он, проводит полноценный аудит в вверенном ему министерстве, и именно поэтому первое назначение, которое он сделал, – сменил руководителя аппарата Минобороны: вместо генерал-полковника Юрия Садовенко, занимавшего эту должность с 2013 года, им стал (тоже в ранге замминистра) аудитор Счётной палаты Олег Савельев, давний соратник нового министра.

Иными словами, перетряска МО продолжится. Как и выявление коррупционных схем и всего прочего, что мешает управлению министерством, а следовательно, вредит ходу СВО,

– подчёркивает источник Царьграда.

По одной из версий, которые он озвучил «Первому русскому», вопрос о смене министра обороны, несмотря на то, что никакой публичной критики в адрес Сергея Шойгу со стороны Главковерха не звучало, тем не менее, стоял давно. И обострилась эта тема с декабря 2022-го, когда впервые прозвучала громкая критика в адрес Минобороны от основателя ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина.

Несколько раз этот конфликт между главой «оркестра» и военным ведомством, то затухающий, то вспыхивающий ярко вновь, становился достоянием общественности. И в конечном итоге Пригожин с помощью, будем честны, весьма провокационных методов привлёк к ситуации внимание всех: он и его бойцы открыто оскорбляли руководство военного ведомства, а основатель ЧВК записал несколько гневных обращений с требованием к министру Сергею Шойгу и начальнику Генштаба Валерию Герасимову «дать снаряды».

И кульминацией стал известный рейд «Вагнера», прозванный «маршем справедливости», в ходе которого в отношении Пригожина и его соратников сначала возбудили уголовное дело, а потом его закрыли.

И через некоторое время Евгений Пригожин вместе с ближайшим своим окружением встретился лично с Владимиром Путиным.

Он (президент Путин. — прим. ред.) пригласил на неё 35 человек. Всех командиров и руководство компании, включая Пригожина. Эта встреча состоялась в Кремле 29 июня. Длилась она почти три часа. Подробности её неизвестны. Единственное, что могу вам сказать, что президент дал оценку действий компании на фронте в ходе СВО, а также дал свою оценку событий 24 июня,

– прокомментировал это событие тогда пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Владимир Путин, по его словам, выслушал объяснения командиров и предложил им дальнейшие варианты трудоустройства.

Сами командиры изложили свою версию произошедшего. Они акцентировали, что являются убежденными сторонниками и солдатами главы государства и Верховного главнокомандующего. Они также сказали, что готовы дальше сражаться за Родину,

– добавил Песков.

Так вот, есть мнение, что Пригожин не просто «изложил свою версию», но и передал президенту некую папку с документами, где были расписаны многие детали, касающиеся реального положения на фронте. Причём не только с позиций «Вагнера», но и командиров других подразделений, с которыми у пригожинского «оркестра» был налажен тесный контакт.

Не исключено, что так и было. Однако следует понимать, что Верховный получает информацию из разных источников. И доклады и аналитика поступают ему на стол буквально в круглосуточном режиме. Многие даже не представляют, что какие-то вещи становятся известны ВВП гораздо раньше, чем это доходит до иных руководителей силовых структур. И уже потом он вызывает кого-то и требует объяснений,

– отметил источник Царьграда.

Что с того?

Совершенно очевидно, что масштабные чистки будут продолжаться. Подтверждением тому – задержание ещё одного высокопоставленного сотрудника Минобороны – начальника управления департамента по обеспечению оборонного заказа МО Владимира Вертелецкого. И произошло это тоже 22 мая.

Он также обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями при выполнении государственного оборонного заказа.

По сообщению СКР, в 2022 году Вертелецкий принял невыполненные работы в рамках опытно-конструкторской работы по государственному контракту. В результате противоправных действий обвиняемого государству причинён ущерб на сумму более 70 млн рублей.

По данным Царьграда, всё тот же 235-й гарнизонный военный суд в четверг, ровно в полдень, вынес постановление о заключении Вертелецкого под стражу.

ИНФОРМАЦИЯ ПО ДЕЛУ ВЕРТЕЛЕЦКОГО ТАКЖЕ ЗАСЕКРЕЧЕНА//СКРИНШОТ СТРАНИЦЫ САЙТА 235GVS—MSK.SUDRF.RU

Также стало известно (официального подтверждения этому, заметим сразу, нет) об отставке командующего 20-й общевойсковой армией МВО (ранее – ЗВО) генерал-лейтенанта Сухраба Ахмедова, который был объектом критики за руководство соединениями на Угледарском направлении.

По данным Царьграда, на очереди ещё несколько громких дел. Единственное условие, которое поставил Верховный главнокомандующий, – сохранение полной работоспособности Минобороны в части выполнения задач в рамках специальной военной операции.

ОТДЕЛ РАССЛЕДОВАНИЙ «ПЕРВОГО РУССКОГО»