Владислав Сурков, выросший в городе Скопине, по просьбе «Русского пионера» откликнулся на происходящие там нетривиальные события и неожиданно дал гораздо более полное представление о городе и его жителях, чем можно было даже ожидать.

Небольшой русский город Скопин недавно ославился на всю Россию из-за пресловутого «скопинского маньяка» Виктора Мохова.

Между тем, это не первая громкая слава моего родного города. И ради справедливости надо сообщить, что Скопин еще в девятнадцатом веке удостоился обсуждения всей страной, которую всколыхнул и даже потряс. Произошло это благодаря замечательному человеку, о ком просто необходимо сказать хотя бы несколько слов. Ибо не маньяком единым…

Я вырос в Скопине, учился там сначала в восьмилетней школе ( были тогда такие), а потом в средней школе номер один. Эта последняя располагалась в историческом здании бывшего реального училища. Здание было построено во времена Александра Освободителя на средства местного банкира, мецената и благотворителя Ивана Гавриловича Рыкова. Но учителя нам почему-то об этом не рассказывали. О Рыкове в городе вообще никто не говорил. Краеведческий музей и районная газета «Ленинское знамя»  о нем также умалчивали. Информацию о нем я получил случайно и из довольно неожиданного источника.

Книг у нас дома было очень мало. Какая-то «Угрюм-река», старый учебник истории древнего мира, учебник немецкого, «Наша древняя столица». И два огромных иллюстрированных альбома — про Лермонтова и другой, про Чехова. Там было много картинок и немного текста — репродукции, фотографии рукописей, и под каждой небольшие пояснения. Такие биографические комиксы, очень удобно и познавательно.

Листая альбом о Чехове я увидел старинную карикатуру, на которой был изображен лев с человеческой головой. Голова была бородатая. Лев сидел в зале суда, за решеткой, вокруг него толпились присяжные и журналисты. Под карикатурой было написано «Скопинский лев в клетке».

Я, конечно, очень заинтересовался, почему лев наш, скопинский, и каким образом земляк из нашей глухомани оказался причастен к становлению великого русского писателя Чехова.

В комментариях к рисунку сообщалось, что лев в клетке это Иван Рыков. Сведений было очень мало. Так что пришлось провести собственное расследование, кое-что я узнал еще тогда, в школьные годы, что-то уже в новое время.

Иван Гаврилович Рыков родился в 1831 году в Скопине, в купеческой семье. Служил в родном городе бургомистром. А в 1863 году возглавил Скопинский Общественный Банк.

Банкиром он был выдающимся. Платил по вкладам 7% годовых, когда в среднем по Империи платили 3%.

Банк быстро рос, тысячи вкладчиков со всей страны несли в него свои сбережения, нанесли в общей сложности около 13 миллионов ( тех, царских, золотых, весомых ) рублей!

Иван Гаврилович не ведал, что такое скупость, безудержно одаривал родной город, щедро жертвовал на церкви, больницы и школы. Помогал бедным. Протянул в нашу богом забытую дыру железную дорогу. Местные жители обожали его и восклицали : как же похорошел Скопин при Рыкове! До полного и окончательного процветания, впрочем, дело не дошло.

Какие-то суетливые вкладчики попросили зачем-то свои вклады обратно. Что-то им там такое понадобилось. Может быть, дом подремонтировать, или там свадьбу дочери сыграть. Короче, рандомные вкладчики откуда-то из Сызрани. Скопинский Общественный Банк удивился, зачем сызранцам нужны их собственные деньги? Попытался отговорить, убедить, что без денег лучше. Попытался не дать. Но сызранцы ребята были темные, непрогрессивные. Консервативные простаки. Уперлись. Тогда Скопинский Общественный Банк все же попытался отдать им их деньги. И не смог.

Потому что денег  в Скопинском Общественном Банке не было. Да и банка, как быстро выяснилось, тоже в принципе не было. А была под видом банка финансовая пирамида. Опередившая, так сказать, свое время. Перекачивавшая почти двадцать лет деньги из всех ближних и дальних губерний нашего обширного отечества в маленький городок Скопин. Вернее, в карманы скопинского финансиста Рыкова. Пока эти злосчастные то ли сызранцы, то ли пошехонцы, или кто они там были,  не спохватились.

Прослышав о таком неожиданном реприманде, почтенная публика по всей России бросилась вынимать кровные рубли из кредитных учреждений. В результате начавшейся паники вслед за скопинским «банком» рухнуло еще десять банков. Ущерб был огромным, скандал неслыханным.

Что интересно, Рыков никогда не принимал вклады от земляков. Только от иногородних. Так что ни один житель Скопина не пострадал. Благородный, великодушный человек! Своих на бросил! Вернее, не кинул.  Он ведь знал, чем все кончится. И был прав. Этим и кончилось — тюрьмой, Сибирью.

С Иваном Гавриловичем, щедрейшим благотворителем  и попечителем, гражданином христолюбивым и всей душой и почти всеми деньгами глубоко воцерквленным, обошлись немилосердно. Отдали его под суд, приговорили к ссылке. Да еще и обозвали вором, аферистом, жуликом.

Но разве он вор? То есть, вор, разумеется, но ведь нельзя же при этом сказать, что только вор и больше ничего. Еще много всего, помимо и сверх, в нем наверняка было.

«Мне говорят, что я чудовище, что я украл шесть миллионов. Но это грубая клевета! Клянусь вам, господа присяжные, я украл всего только один миллион, только один!..» — так говорил Рыков в суде. А ведь мог шесть, и десять мог, добавим от себя. Но ведь не стал. И это задокументировано. И это честно. А воры честными не бывают. Значит, не вор. Хотя, вор, конечно… В общем, все сложно.

Процесс над Иваном Гавриловичем был публичным. Пресса обеих столиц подробно его освещала. Вот и прославился тогда тихий Скопин на всю Россию.

При чем тут Чехов? При том, что Антон Павлович, будучи тогда начинающим журналистом, писал об этом процессе, делал язвительные репортажи из зала суда. Оттачивал на Иване Гавриловиче свое гениальное перо, упражнялся в остроумии, которое впоследствии вознесло его на вершину литературной иерархии. Фактически, шел по трупам.

Могу предположить,  что Рыков, человек, как все мошенники, проницательный, оглядывая из своей клетки зал суда, обратил внимание на прыткого и насмешливого молодого репортера. И подумал: «Этот далеко пойдет…»

Я был восхищен рыковской историей. Иван Гаврилович был настолько не похож на все, что я видел тогда в Скопине, что мне с трудом верилось, что он местный. Городок наш был маленький, приземистый, невзрачный. До и после Рыкова в нем никогда ничего не происходило. Он безмолвствовал. Все было, как на классической картине «Над вечным покоем», только не так красиво. Живые отличались от мертвых, в основном, пищеварением.      Откуда тогда взялся этот дерзкий, яркий человек со своими громкими делами в нашей глуши? Откуда вдруг извержение вулкана, когда кругом болото? Как завелся этот веселый лев в ареале обитания сусликов и ворон?

Опыт Рыкова показывал, что нужно или очень высоко подняться или очень низко пасть. Что нужно уходить. Неважно, вверх или вниз, лишь бы как можно дальше от нулевой отметки, на которой здесь замерла жизнь.

В школе мне внушали, что образцами для подражания могут быть два вида людей — герои и скромные труженики. И с тех, и с других следовало неким диалектическим образом одновременно брать пример. Понятно, любое государство хочет, чтобы его граждане были скромными тружениками, которые въёб*вают и не пиз*ят, а если какая беда, то сразу встают в строй, совершают героические подвиги, после чего быстро возвращаются к скромному труду и продолжают въёб*вать и не пизд*ть, как ни в чем не бывало. И это хорошо, и это правильно. И так и должно быть.

А я хотел брать пример с Ивана Рыкова. И это нехорошо, и это не правильно, и быть так не должно. Но было.

Надо нарушить закон или хотя бы нормы приличия, чтобы увидеть сокровища мира. И еще раз нарушить, чтобы их получить. И еще раз, чтобы удержать. И еще раз… Это не совет, и не призыв, если что. И это не про деньги. Это про сокровища мира.

Источник

Комментарий Стрелкова И.И.

По сути, существо, почти 20 лет определявшее внутреннюю и внешнюю политику РФ на важнейших направлениях, выступавшее идеологом «суверенной демократии» и ее создателем в «управляемом варианте», приближенный Нашего Уникального Стратегического Преимущества вплоть до прошлого года, человек, расставивший по местам практически все руководство россиянских СМИ и назначивший все руководство ЛДНР — признается в том, что он — ЖУЛИК. При чем — жулик сознательный и идейный, с самой юности.
Это все, что нужно знать о составе власти Уникального, где Асланбек был, без кавычек, самый умный и креативный.

РАЗМЫШЛЕНИЯ К ПРЕДЫДУЩЕМУ ПОСТУ

Что приятно — так это последовательность Асланбека Суркова в глумлении над всем и вся… Обсевших его навозных мух, слетевшихся на запах сладкого, он не ценит «от слова совсем». Вот как после этого жить и работать довольно поздно (За то как! — Ценой какого гнусного предательства!) примкнувшей к Суркову проститутке — Александру Юрьевичу Бородаю? Можно, конечно, сделать вид, что «ничего не было» или навешать соратникам (из тех, кто реально не в курсе, конечно, — вся «головка» прекрасно понимает сущность Дудаича) «лапши на уши» по поводу очередного «хитрого плана» благороднейшего «борца за русский мир» Владислава Юрьевича…
Нет, ну не признаться-же на самом деле, что СДД — изначально было очередным изданием «МММ» в другой сфере деятельности? Нацеленным только на обман и получение дивидендов (политических и финансовых) «бенефициарами»?
Вот так вот: «кинул» Сурков очередной раз очередной персонал своего «публичного дома»… а «персоналу» и делать нечего — «утрутся» и пойдут предлагать услуги задёшево всем, кому понадобятся.