Весна действительно пришла в Россию. Это можно легко определить по народной примете: председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко начала активные политические выступления, причем их старт совпал с первым весенним днем. Однако сегодня ее спичи, выданные РИА «Новости», носили особенно актуальный характер. Прежде всего, это коснулось внешней политики и доллара

Похоже, что время Сергея Лаврова на посту министра иностранных дел все-таки подходит к концу. Решение Матвиенко заняться “чужой” повесткой вряд ли случайно, тем более известно, что Валентина Ивановна ничего не делает без согласования с начальником всея Руси. Итак, основные тезисы председателя Совета Федерации.

Во-первых, она сообщила, что Россия заинтересована в возобновлении контактов с американскими парламентариями, но больше не будет «ломиться в наглухо закрытую дверь». Т.е. можно предположить возможности частного контакта, не связанного с Нэнси Пилосси и демфракцией в Конгрессе. Основной целью дипактивности СФ , вероятно, будет являться Сенат. «Мы большое внимание уделяем парламентскому взаимодействию. Предпринимали усилия для того, чтобы наши коллеги в США также поняли: межпарламентское взаимодействие — это серьезный кейс, это серьезный механизм выстраивания и доверия, и, главное, диалога», — подчеркнула Матвиенко.

«Но стучаться постоянно в закрытую дверь мы не будем. Инициатива разорвать парламентское взаимодействие исходила не от нас, а от американской стороны. Мы подтверждаем свою готовность к сотрудничеству и будем ждать, когда наши коллеги для этого созреют. Но сигналов уже послано достаточно, и больше посылать их мы не будем», — подчеркнула Матвиенко. Она, вероятно, имела в виду, что после ухода Дональда Трампа и ослабления позиций республиканцев в Сенате, Совет Федерации получил какое-то серьезное послание из-за океана. При этом Валентина Матвиенко, кстати, еще раз подтвердила, что США необходим образ врага в лице России «для наращивания своих военных бюджетов».

Таким образом, вторая тема спикера Совета Федерации вытекает из первой: это участие России в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД): «Что касается Договора о ракетах средней и меньшей дальности, то, мне кажется, он уже похоронен, и его возродить будет крайне сложно», — сказала она. В переводе с дипломатического языка на пропагандистский, это значит, что в окружении Владимира Путина отлично понимают, что этот договор России не выгоден и участие в нем только принесет нам дополнительные проблемы. «Умерла – так умерла», — считают в АП. Однако шаг на встречу сделан, и должен быть замечен: ведь инициативу огласил лично президент России, заявив, что наша страна готова по доброй воле не предпринимать развертывания на своей европейской части ракет 9М729, но только при условии встречных шагов со стороны НАТО. Он предложил альянсу проверять комплексы Aegis Ashore с пусковыми установками Мk-41 на базах в Европе и ракет 9М729 на калининградских объектах. Пока инициатива висит в “воздухе”.

Тема глобального противостояния России и США, обострение которой связано и с обстановкой в Армении, потребовала от Валентины Ивановны и жестких слов про “опору американского режима”. Это, если кто не понял — доллар, которому был посвящен ее третий пассаж за сегодня. Доллар США останется в обращении в России и никуда не исчезнет, однако необходимо снижать зависимость экономики от него, «что и делается». Ранее она говорила о необходимости разработки мер, которые бы заставили иностранные IT-компании выполнять российские законы и требования Роскомнадзора. По ее мнению, следует обязать иностранные социальные сети и крупные IT-компании зарегистрировать в России свои представительства и платить налоги в российский бюджет, поскольку они «зарабатывают на России огромные деньги». Связь между этими заявлениями могли найти только молодые журналисты из РИА «Новости». Однако свято место пусто не бывает: дело в том, что на смену доллару в ЦБ и правительстве уже ведут цифровой рубль и эта история неоднозначна. Как говорят злые языки, наша помощь Америке теперь будет состоять в том, что Россия испытает на себе все прелести “сквозной” цифровой валюты, а результатами поделится с ФРС США. Ведь не зря же глава этого ведомства, контролируемого глобалистами-неоконами Джером Пауэлл сказал, что в его стране не будут торопиться с введением цифрового доллара. «Мы несем ответственность за то, чтобы сделать это правильно. Нам не надо быть первыми, мы должны сделать это верно. Но это требует времени», — отметил глава ФРС и сообщил, что «будет внимательно изучать имеющийся опыт».

Кроме этого, есть, как говорят эксперты, еще один аспект “цифровизации рубля” нашим ЦБ. Сейчас Банк России использует весьма архаичную IT-систему. И ее главная проблема в том, что любая поломка требует привлечения к починке иностранных компаний, в том числе Oracle, а система сбоит часто. Таким образом, Агентство национальной безопасности США (NSA) через подконтрольных подрядчиков может получать сведения обо всех транзакциях, совершаемых по линии регулятора. При этом, если ЦБ станет еще и оператором электронной национальной валюты, то в руки наших заклятых друзей попадет вся денежная система России. У ФРС появится масса возможностей влиять на рубль и его собственников – всех граждан страны. Так что, лишившись доллара как класса, простой россиянин с большой долей вероятности приобретет только больший геморрой.

А вот слова Валентины Ивановны, сказанные про очередную реформу образования, если их можно так понять, встраиваются в заокеанский тренд дистанта. По мнению главы Совета Федерации, всех российских школьников необходимо переводить на пятидневную учебную неделю вместо шестидневной: «Сейчас актуально добиться пятидневки для наших учеников. Ведь задача в том, чтобы ребенок имел время на физическое развитие, на прогулки, игры на свежем воздухе, чтобы он мог, кроме уроков, посещать кружки и творчески развиваться. Ну и, самое главное, чтобы ребенок как можно больше времени проводил с родителями». Какая связь между этими жизненными реперами не понятно, однако опять присутствует тренд спустить принципиальное решение в регионы, как это было с мерами против COVID-19. Налицо явное перекладывание ответственности.

Матвиенко напомнила, что вопрос введения такого распорядка для школьников находится в ведении регионов и самих школ. «Понятно, что это решение <шестидневная учебная неделя> в большой степени вынужденное, потому что не хватает учителей, не хватает помещений, некоторые школы в двухсменку учатся, а некоторые даже в три смены. Но надо создавать условия для того, чтобы все-таки дети учились пять дней, имели больше возможностей для отдыха, для развития, для общения с родителями. Я считаю, это очень и очень важно». Жаль не уточнила, кому.

В результате на второй день весны россияне с помощью Валентины Матвиенко узнали, что, не надо ломиться в закрытую Пилосси дверь Конгресса США, что все шаги “по ракетам” сделаны и «мячик на стороне Вашингтона», а также будет продолжена дедолларизация, которая почему-то приводит к росту курса этой валюты. Поэтому жить им станет лучше и веселей, ведь их дети будут больше времени проводить на весенних улицах, пуская бумажные кораблики. Жаль только, что искусство их изготовления безвозвратно утрачено за последние десятилетия.

Дмитрий Светин специально для РИА Катюша