Главные православные праздники, дни памяти святых и православные святыни сегодняшнего дня.

24 февраля (8 февраля по «старому стилю» – церковному юлианскому календарю). Среда седмицы о мытаре и фарисее (первой из трёх недель подготовки к Великому посту). Поста нет.

В Русской Церкви сегодня совершается память пяти известных по именам святых. Далее коротко расскажем о них.

* * *

Преподобный Димитрий, игумен Прилуцкий, Вологодский чудотворец. Знаменитый русский духовный подвижник, близкий друг и сомолитвенник преподобного Сергия Радонежского. Святой Димитрий родился в начале XIV века в купеческой семье в Переславле-Залесском. Приняв монашеский постриг, он основал Никольский монастырь на берегу Плещеева озера.

В 1354 году от Рождества Христова игумен Димитрий впервые встретился с Сергием Радонежским и духовно сблизился с ним, став восприемником детей великого князя Димитрия Донского. Под влиянием преподобного Сергия отец Димитрий решил удалиться в глухое место и вместе со своим учеником Пахомием отправился на Север, в вологодские пределы. Неподалёку от села Прилуки в излучине реки преподобный Димитрий основал первый на Русском Севере общежительный монастырь, где вскоре собралась многочисленная монашеская братия.

Углублённая молитва и строжайшее подвижничество сочетались у игумена Димитрия с милосердием: он кормил нищих и голодных, принимал странников, утешал нуждающихся. Постоянной пищей его была лишь просфора с тёплой водой, даже в праздники не принимал он разрешённые уставом вино и рыбу. Зимой и летом носил один и тот же старый тулуп, до глубокой старости ходил вместе с братией на общие работы. Господь наделил Своего угодника дарами чудотворения и прозорливости. Скончался преподобный Димитрий в глубокой старости в феврале 1406 года. Сейчас мощи святого хранятся под спудом в основанной им Спасо-Прилуцкой обители в ныне вошедших в городскую черту вологодских Прилуках.

* * *

Священномученик Власий, епископ Севастийский, и с ним два отрока и семь жён. Святые страдальцы, принявшие мученические венцы около 316 года от Рождества Христова. Во времена ужесточения антихристианских гонений святитель Власий, горячо любимый христианами архипастырь Севастии, скрылся в пещере, где проводил дни и ночи в непрестанной молитве. Но и здесь его обнаружили воины, доставив на расправу правителю-язычнику. С этим связан очень трогательный житийный эпизод, который приведём здесь полностью:

Когда об истязаниях святителя Власия узнала одна благочестивая вдова, она заколола своего единственного поросёнка, сварила его, взяла плодов и овощей и понесла эту пищу святому в темницу. Поблагодарив и благословив её за её доброту, святой страдалец сказал: «Всякий год совершай так в память мою, и не оскудеет в доме твоём ничто из необходимого»…

Василий

СВЯЩЕННОМУЧЕНИК ВЛАСИЙ, ЕПИСКОП СЕВАСТИЙСКИЙ. ФОТО: PRAVOSLAVIE.RU

В память об этом событии святого Власия в народе почитают чуть ли не как «скотьего бога», что далеко от христианского смысла почитания святых, однако вполне объяснимо с позиций народной веры. Вместе со святителем Власием язычниками были убиты два благочестивых отрока-христианина и семь жён, во время мучений епископа открыто исповедавших себя христианками.

* * *

Благоверный князь Всеволод Псковский, во Святом Крещении Гавриил. Русский святой XII столетия, с юных лет «молитвой и чтением божественных книг прилепившийся ко Господу». Мужественный воин, значительно укрепивший Новгородские и Псковские земли, благоверный князь сочетал полководческие таланты с набожностью и молитвенностью, никогда не обнажал меча ради мести. Много сделал для христианского просвещения, возвёл много храмов, был «друг нищих и питатель сирот, бедным утешение и заступник». Святой Всеволод, в конце жизни вынужденный удалиться из Великого Новгорода в Псков, где также возглавил княжество, отошёл ко Господу в 1138 году от Рождества Христова.

Праведная царица Греческая Феодора. Супруга ромейского византийского царя-иконоборца Феофила, не разделявшая ересь мужа и тайно почитавшая святые иконы. После смерти мужа святая Феодора восстановила иконопочитание и созвала Константинопольский Собор 843 года от Рождества Христова, на котором еретики-иконоборцы были анафематствованы (отлучены от Церкви), и в честь этого установлен праздник Торжество Православия, ежегодно совершающийся в первое воскресенье Великого поста. Святая Феодора отошла ко Господу в 867 году от Рождества Христова.

Феодора

ПРАВЕДНАЯ ЦАРИЦА ГРЕЧЕСКАЯ ФЕОДОРА. ФОТО: PRAVOSLAVIE.RU

* * *

Поздравляем православных христиан с памятью всех сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: «Ангелам Хранителям – злат венец, а вам – доброго здоровья!» Нашим же усопшим родным и близким – вечная память!

ЦАРЬГРАД.ТВПЕРВЫЙ РУССКИЙ
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
НА САЙТЕЯНДЕКС.ЭФИРВКОНТАКТЕ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

СВЯЩЕННОМУЧЕНИК ХАРАЛАМПИЙ, ЕПИСКОП МАГНЕЗИЙСКИЙ. ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ НА 23 ФЕВРАЛЯМУЧЕНИК НИКИФОР АНТИОХИЙСКИЙ. ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ НА 22 ФЕВРАЛЯВЕЛИКОМУЧЕНИК ФЕОДОР СТРАТИЛАТ. ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ НА 21 ФЕВРАЛЯ

Дёшево не будет. Что важно знать, покупая крымское вино
КОКТЕБЕЛЬСКИЙ ЗАВОД МАРОЧНЫХ ВИН И КОНЬЯКОВ. ФОТО: ANDREY KOTLIARCHUK / GLOBALLOOKPRESS
ОБЩЕСТВО

ДЁШЕВО НЕ БУДЕТ. ЧТО ВАЖНО ЗНАТЬ, ПОКУПАЯ КРЫМСКОЕ ВИНО

Что такое крымское вино? «Шмурдяк», произведённый из иностранного виноматериала или вполне достойный продукт, который можно смело покупать и пить с удовольствием? Как правильно выбрать крымское вино и не перестанет ли оно быть настоящим крымским после недавних изменений в законах?

В начале февраля 2021 года власти Крыма установили минимальную розничную стоимость бутылки игристого вина, то есть шампанского – 169 рублей за 0,75 литра. Вступивший в силу 1 января 2021 года приказ действует до 31 декабря 2026 года включительно. Отныне на полуострове нельзя продавать шампанское дешевле. И что же это значит? 

Большие традиции

Виноделие в Крыму существует уже не одно тысячелетие. Виноград на полуострове начали выращивать ещё греки в древнем Херсонесе, продолжили – в Боспорском царстве, княжестве Феодоро и колониях Генуэзской республики. В период османского владения Крымом виноделие хоть и было под запретом из-за ислама, но окончательно не погибло.

После обретения Крыма Российской империей в конце XVIII века виноделие на полуострове пережило своё второе рождение. Особый вклад в производство вина внёс князь Григорий Потёмкин, засадивший виноградниками почти всю предгорную территорию. Поддержкой виноделия в Крыму затем занимались Павел I, Николай I и императоры, взошедшие на престол впоследствии.

Примечательно, что уже к концу XIX века крымское шампанское становится в Российской Империи элитарным и поставляется к императорскому двору. Например, шампанское «Новый свет» с двуглавым орлом на этикетке пили на коронации Николая II. Это же шампанское затем поставлялось в Германию и другие европейские страны.

Одним словом, виноделие и Крым исторически неотделимы друг от друга. Ведь крымские терруары (местности, подходящие для выращивания винограда) по своим качествам не уступают знаменитым европейским винодельческим регионам. Крым, как известно, лежит на той же 45-й «винной» параллели, пересекающей юг Франции и север Италии.

Мы решили изучить последние изменения на винном рынке России и исходя из этого подготовили своеобразный гид по винам Крыма. Расскажем по порядку.

Последние нововведения

Инициатива по минимальной розничной цене шампанского не нова. Ещё в 2019 году Минфин России предлагал закрепить минимальные цены на игристое вино для борьбы с контрафактной продукцией и своего добился. С 1 января 2021 года приказом Минфина № 232н в России была установлена минимальная розничная цена на бутылку шампанского в 164 рубля.

Действительно, минимальный порог цены во всём мире – это инструмент борьбы с дешёвым контрафактным алкоголем. Минфин также заявил, что введение минимальной цены «позволит создать нормальную конкурентную среду на рынке». Имеется в виду, что производителям настоящего шампанского не придётся конкурировать с изготовителями подделок.

Остаётся неясным, почему власти Крыма решили ввести свою минимальную цену на шампанское, лишь на несколько рублей превышающую ту планку, которая теперь действует по всей стране. Ставки акцизов, растущие ежегодно с 1 января, везде одинаковые (для шампанского это 41 рубль за литр в 2021 году). Да и контрафактной алкогольной продукции в стране поубавилось, ведь весь путь бутылки спиртного просматривается через систему ЕГАИС – кем произведена, куда доставлена, где реализована.

Что же касается вина непосредственно российского, включая, разумеется, и крымское, то его производство теперь регулируется новым законом «О виноградарстве и виноделии», вступившим в силу 26 июня 2020 года. Этот закон не только вводит понятия «вино», «креплёное вино», «игристое вино», «виноградосодержащий напиток», «виноградное насаждение», «виноградник», но и фиксирует, что «вино России» должно быть на 100% произведено из винограда, выращенного на территории страны. И это уже очень серьёзно, согласитесь.

Наконец, закон регламентирует ещё два важных для российского вина понятия – о защищённом географическом указании (ЗГУ) и защищённом наименовании места производства (ЗНМП). Предполагается, что вино ЗГУ – это напиток из винограда того региона, где произведено вино. А вино ЗНМП – более «местечковое», произведённое из винограда конкретной небольшой местности (терруара). Наша система классификации и контроля вина теперь приблизилась, например, к французской. В России существует 15 ЗГУ и 23 ЗНМП. Крымское вино входит в ЗГУ «Крым».

Что это значит для нас

Царьград побеседовал с двумя источниками, весьма близкими к крымскому виноделию. Оба они признали, что закон в таком виде, действительно, способен очистить полки российских магазинов от «шмурдяка» – вина из низкокачественного импортного виноматериала. Такие производители будут обязаны писать на этикетках, что это «винный напиток», а «вином России» называть его уже не смогут. Косвенно это означает, что некий процент крымского вина теперь станет «винными напитками».

Кстати, по оценкам севастопольского издания ForPost в 2019 году, «в Крыму около половины виноматериалов – не собственные, а завозные». Всё дело в нехватке виноградников на полуострове. Не секрет, что в «украинский» период Крыма виноградники активно вырубали, а вместо них на наиболее видовых участках появлялась элитная недвижимость. «Завозные виноматериалы», кстати, не обязательно импортные. Это может быть, например, краснодарский виноград.

Мы сознательно не будем предметно рассматривать вопрос о виноградниках в Крыму, спорах за землю и приватизации крупнейших винодельческих предприятий полуострова. Это тема для отдельного исследования. Скажем лишь со слов наших источников, что отошедшие в частные руки в последние два года заводы «Массандра», «Коктебель» и «Новый Свет» теперь ставят перед собой задачу полностью обеспечить себя собственным виноградом. Получится или нет – вопрос ближайших нескольких лет. Кстати, нехватка виноградников вовсе не означает, что та же «Массандра» не производит вин из собственного сырья.

Как выбирать крымское вино?

К крупнейшим производителям вина в Крыму относятся известные и именитые предприятия – «Массандра», «Инкерман», «Новый свет», «Золотая Балка», «Коктебель» и ряд других. На полуострове есть также большое число частных виноделен. Например, Alma Valley (вблизи сёл Вилино и Песчаное), Uppa Winery (село Родное), «Дом Захарьиных» (недалеко от Бахчисарая) и другие.

ФОТО: HERITAGE AUCTIONS / GLOBALLOOKPRESS

На что стоит смотреть на этикетке с настоящим крымским вином из настоящего винограда, выращенного на полуострове?

– На ней должно быть указано ЗГУ «Крым». Все крымские вина, которые произведены из крымского же винограда, теперь должны маркироваться именно так. Отсутствие маркировки может означать, что перед вами бутылка вина просто из российского винограда.

– «Вино России». Эта надпись по закону должна гарантировать, что при производстве вина не использовался импортный виноматериал. Если вы видите «винный напиток», то перед вами бутылка вина из виноматериала.

– Год урожая. Информация об этом, как правило, размещается на лицевой части этикетки, однако может быть указана и на обратной стороне бутылки. Если информации о годе урожая нет, то перед вами может быть вино, изготовленное из виноматериалов разных лет.

– На этикетке должно быть указано, красное это вино, белое или розовое. Кроме этого, названия «портвейн», «херес», «мускат», «мадера» и другие теперь нельзя ставить произвольно, как хочется производителю. Их характеристики закреплены в законе. Так что ищем и эту маркировку на этикетке, если выбираем именно такое вино.

– Обязательное указание сахаров. Сухие вина должны содержать не более 4 г/дм3 сахара, полусухие – от 4 до 18 г/дм3, полусладкие – от 18 до 45 г/дм3, сладкие – более 45 г/дм3.

– Если вы видите в составе вина диоксид серы, то пугаться не стоит. Этот консервант используется повсеместно, он присутствует даже в дорогих французских или испанских винах. Как правило, его количество в вине ничтожно, а на здоровье это никак не сказывается. Другое дело – так называемое «бездиоксидное вино». Оно хранится недолго и скорее будет относиться к премиальному сегменту с соответствующими последствиями в виде его стоимости. В Крыму есть частные производители такого вина.

Это основные параметры, по которым можно определить, какое именно крымское вино стоит перед вами на полке. При выборе произведённого в Крыму вина также следует обращать внимание на конкретную область. Дело в том, что ЗГУ «Крым» не даёт нам представления о конкретном вкусе, в отличие от ЗНМП.

Немного географии

Если вы предпочитаете десертные или креплёные вина, то следует обратить внимание на вина с южного берега Крыма. На «Массандру», например. На южном берегу выращивают легендарные крымские мускаты. Такие же сорта выращиваются в Италии, Португалии и Испании, но у крымского муската, как говорят виноделы, есть своя вкусовая особенность – тонкий аромат чайной розы. Дело в жарком климате (на юге Крыма жарче) и сланцевых почвах. Поэтому хересы, портвейны и мадеры тут получаются не хуже, чем в окрестностях Порту.

Кстати, «Мускат белый Красного камня» от «Массандры», по заверению «Крыминформа», – это любимое вино королевы Англии Елизаветы II. Ежегодно через порт Санкт-Петербурга в Великобританию отправляется 200-литровая бочка этого вина.

Восток Крыма – это сухие и игристые вина из Судака, Коктебеля, Солнечной долины. Вино там делают из так называемых автохтонных сортов винограда, то есть рождённых именно в этой местности. К ним относятся «Кокур», «Кефесия» и некоторые другие. Информация об этом обязательно присутствует на этикетке.

«Новый Свет» формально можно отнести к востоку Крыма, хотя там слишком жарко для основных сортов винограда, из которых делают шампанское. Ещё со времён основателя «Нового Света» Льва Голицына виноград там завозной – из более подходящих «сухих» мест полуострова под Севастополем.

Поэтому запад Крыма, прежде всего Севастополь, известен игристыми винами. Такими винами знаменита «Золотая балка». При производстве шампанского там применяется мускат, что делает вкус более «персиковым» или даже с нотами инжира. Интересным местом на западе Крыма является село Родное Балаклавского района (там, например, располагается частная винодельня Uppa Winery). Климат там подходит для сухих вин, эти места также называют «крымской Бургундией». Под Балаклавой есть также небольшая частная винодельня «Сатера».

Ложка дёгтя

По словам источника Царьграда в винодельческой отрасли полуострова, сейчас из 11 тысяч гектаров земли «Массандры» виноград растёт только на 3 тысячах гектаров. Остальные земли нуждаются в рекультивации и капитальном обновлении лозы. Купившая это предприятие в январе 2021 года компания «Южный проект» – структура банка «Россия» – обещает вложить в виноградники и оборудование 54 млрд рублей. Вместе с тем местные жители опасаются, что предприятие в итоге распродаст самые лакомые участки земли завода под застройку. Однако источник Царьграда напомнил, что земля банку «Россия» не была продана, а принадлежит Ялте, «Массандра» её лишь арендует, хоть и имеет право выкупить по закону через пять лет пользования с соблюдением всех требований.

Другой источник Царьграда в винодельческой отрасли Крыма резко раскритиковал новый закон «О виноградарстве и виноделии». Он отметил, что система ЗГУ и ЗНМП в России введена условно, никак пока не контролируется и не была понята ни виноделами, ни законодателями. По его словам, многие виноделы России бросились регистрировать свои ЗНМП как торговые знаки, чтобы «застолбить» за собой сразу целую местность и фактически получить патент на производство вина в определённой области. То есть речь может и не идти именно о защищённом и строго регламентируемом производстве вина.

При этом потенциал роста винного рынка импортозамещения в России составляет 400 млрд долларов. То есть вместо закупок импортного вина Россия на эту сумму может производить своё, включая крымское. Может, но пока не производит.

Наши источники уверены, что виноделие в Крыму будет развиваться в первую очередь руками маленьких частных и даже семейных виноделен, которые производят набирающие сегодня популярность в мире сухие вина.

Будущее крымского вина зависит от инвестиций и доработок в законах, от роста. Но мы сделаем главный вывод на данном этапе. Крымское вино сегодня – это не «шмурдяк», а продукт, не уступающий заграничным винам. И совсем другой вопрос, что его пока для нашего рынка слишком мало.

ЦАРЬГРАД.ТВПЕРВЫЙ РУССКИЙ
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
НА САЙТЕЯНДЕКС.ЭФИРВКОНТАКТЕ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

ЧЕК УВИДИШЬ – ОТРЕЗВЕЕШЬ СРАЗУ. ГОСДУМА УТВЕРДИЛА СПОСОБ ОЧИСТИТЬ КОШЕЛЬКИ«РУССКИЕ – НЕ САМАЯ ПЬЮЩАЯ НАЦИЯ, НО…»ВОДКА ВМЕСТО БОГА: ГЛАВОЙ МИНПРОМТОРГА УПРАВЛЯЕТ АЛКОГОЛЬНОЕ ЛОББИ?

Русских пытаются вытеснить из России: Сергей Михеев вскрыл цинизм федерального ТВ
ФОТО: KONSTANTIN KOKOSHKIN / GLOBALLOOKPRESS
МИХЕЕВ. ИТОГИОБЩЕСТВОЭКСКЛЮЗИВ

РУССКИХ ПЫТАЮТСЯ ВЫТЕСНИТЬ ИЗ РОССИИ: СЕРГЕЙ МИХЕЕВ ВСКРЫЛ ЦИНИЗМ ФЕДЕРАЛЬНОГО ТВ

Несмотря на то, что русские признаны государствообразующим народом на конституционном уровне, федеральные телевизионные каналы делают всё возможное, чтобы переиначить смыслы. О цинизме, когда русских пытаются вытеснить из России, в эфире Царьграда говорил Сергей Михеев.

Президент России в ходе встречи с лидерами парламентских фракций, проходившей в режиме онлайн, заявил: «Русский народ является государствообразующим, это основа всей нашей многонациональной России». Эту тему в студии «Первого русского» ведущая Елена Афонина обсудила с политическим обозревателем Сергеем Михеевым.

Елена Афонина: Фраза «государствообразующий народ» звучит уже не в первый раз. Именно она вошла в поправки к Конституции, которые мы принимали в прошлом году. Что же стоит за этим понятием?

Сергей Михеев: С формальной точки зрения никто не знает, что за этим понятием стоит. Точнее, если говорить о реальности, то наше государство изначально создано русскими. И русский народ, вобравший в себя огромное количество людей других национальностей, построил эту страну, оборонял, побеждал, добивался успехов. И, если бы его не было, не было бы никакой России.

Однако после развала Советского Союза вся тема вокруг русских приобрела очень нездоровый оттенок. С одной стороны, в официальном дискурсе стало вытесняться вообще всё русское и даже понятие «русский народ». Я имею в виду 1990-е годы в первую очередь. Стало модно говорить, что вообще русские – это неудачники, да и кто они такие, их вообще нет, а история России – это вообще одна сплошная неудача.

Одновременно происходил подъём всевозможных местечковых национализмов. Русских патриотов стали вытеснять в какой-то неонацизм. И эти тенденции нанесли серьёзный урон и самим русским, и теме международного согласия. Совершенно очевидно, что если русский народ не будет ощущать себя государствообразующим, то России придёт конец. С этим знанием стал возвращаться и здравый смысл. Это отразилось в поправках к Конституции.

То, что президент России Владимир Путин во время беседы с лидерами думских партий напомнил о русском народе как государствообразующем, как основе страны, это, несомненно, хорошо.

Но мне вот что бросилось в глаза: даже федеральные каналы и практически все средства массовой информации эту его фразу разбили на две части. И первую часть, где он сказал, что русский – это основа, никто не показывал. А вторую часть, где он говорил, что какой-то этнический, узкоэтнический, пещерный национализм «Россия для русских» – это плохо, показали все. И в итоге опять эта какая-то двойственная позиция в первую очередь нашей элиты, в среде которой, я уверен, русофобия до сих пор достаточно сильна.

И некоторые теперь могут сказать: «Смотрите, Путин сказал, что «Россия для русских» – это плохо». А то, что он перед этим сказал, что русские – это основа для российской государственности, вообще практически нигде не прошло. Даже по центральным федеральным каналам. То есть всё равно пытаются перевернуть с ног на голову.

– Смотрите, как ещё вопрос формулируют: а кого можно считать русскими? В паспорте графы «национальность» нет. То есть сам определиться ты не можешь. Во время переписи населения к тебе приходят, и ты хоть инопланетянином назовись с планету Тау, это твоё личное ощущение, кем ты себя считаешь. Как в такой ситуации нужно определять русскость человека?

– Я не был бы против, если бы в паспорт вернули графу «национальность». Я не голосовал никогда за то, чтобы её оттуда убрали. И я думаю, что для многих это было бы тоже достаточно важно – просто самоидентифицировать себя не как гражданина космоса.

Ведь когда мы граждане космоса, граждане мира, тогда нам легче всякую гадость заливать в голову и морочить башку. Тогда нас проще убеждать: а что Россия, какая разница – в России ты живёшь, не в России, будет Россия, не будет России. А если у тебя будет написана в паспорте национальность твоя, то глядишь, и степень самоидентификации повысится. Даже в космополитическом Советском Союзе графу «национальность» в паспорте писали. Хотя правда и то, что в дореволюционные времена в Российской Империи писали «вероисповедание». Считали, что вероисповедание важнее.

Серьёзный вопрос: что важнее – кровь или состояние духа. Несомненно, важнее всего состояние духа. И, в принципе, Путин про это и сказал: тот, кто готов защищать Россию, тот, кто себя ассоциирует с ней, кто готов работать на её благо, тот, собственно говоря, и русский. И я думаю, что основной признак того, русский ты или нет, это и внутреннее убеждение, и идентификация себя с исторической судьбой своей страны, и вера, и культура, и история, и готовность работать для блага страны, и защищать её в случае необходимости.

Потому что есть огромное количество людей, абсолютно русских по крови, но абсолютно не русских по состоянию духа, по мозгам, просто принципиально не русских. Например, на Украине таких людей большое количество. Но и у нас даже люди с российским паспортом, с русской кровью ощущают себя или даже хотят быть совершенно не русскими. А есть другие люди, более русские душой даже в отсутствие кровного родства.

– Вы начали говорить о группировках, которые возникают в нашей стране. Вот свежая новость этой недели: ФСБ пресекла в Воронеже деятельность сторонников украинской молодёжной радикальной группы, причастных к пропаганде идеологии нацизма и массовых убийств. То есть это происходит не где-то там на окраинах нашей страны, а буквально в центре России. А это значит, что такое подполье существует, но как его определить? И встанут ли на защиту страны те, кто пока сейчас колеблется: мы русские или всё-таки нет, мы патриоты или нет? Ведь для некоторых сегодня стыдно быть патриотом.

– Все эти неонацисты и представители прочих подобных группировок готовы разрушить Россию. Что касается ситуации в Воронеже, так это использование Украины для влияния на ситуацию в России. Надо понимать простую вещь, что Украина Западом окучивается как плацдарм для разрушения России.

Сначала они у себя в стране по подсказкам Запада устроили «псевдореволюцию». Им же обещали: будет вам счастье. Но счастье не наступило. Поэтому перешли к следующему этапу. Им объяснили: счастье у вас не наступило, потому что существует Россия. Россию надо разрушить. А как её разрушить? Можно и изнутри, распространяя свои идеи, концепции и так далее.

Ведь Воронеж достаточно недалеко от границы с Украиной. Украинские спецслужбы при поддержке западных спецслужб напрямую работают в России. И они будут использовать и тему этнического национализма, и тему неонацизма для того, чтобы разлагать молодёжь, для того, чтобы сталкивать лбами. Западу совершенно всё равно, кого использовать, главная задача у них – расколоть общество на огромное количество противоборствующих друг с другом группировок и довести дело до гражданской войны, гражданского конфликта. То есть цель – разрушение. И в этом смысле совершенно понятна роль Украины.

Если говорить об этническом национализме, то это абсолютно разрушительная тупиковая идеология. У неё нет созидательного начала. Она прежде всего сконцентрирована на поиске врагов, на идее мести врагам, на идее бесконечной войны. Что она будет созидать, не очень понятно. Общество, где будут все абсолютно чистые по крови люди одной и той же национальности?

Во-первых, в современном мире это практически невозможно, да и никогда не было возможно. Но, я должен сказать, на постсоветском пространстве наблюдается очень неприятная тенденция: везде, кроме России, строятся этнократические государства, где выделяется титульный этнос и он получает все привилегии. Эти страны националистические с нехорошей стороны. Мы подобного не делаем.