Выступление Жозепа Борреля в Европарламенте со всем набором антироссийских штампов и клише стало закономерной данью аудитории, часть которой призывала отправить главу европейской дипломатии в отставку за недостаточно жесткую риторику во время недавнего визита в Москву

Надо признать, что, хотя во время своей поездки Боррель и не давал надежд на потепление отношений России и Евросоюза, его заявления были гораздо менее конфронтационными и не зацикленными лишь на фигуре «берлинского пациента». Проще говоря, провокационную повестку российской стороне навязать не удалось. За что и пришлось оправдываться в Брюсселе.

Вернувшись домой, Боррель заявил, что политический диалог с Россией «зашёл в тупик» и та якобы «продемонстрировала незаинтересованность в восстановлении отношений с ЕС». И снова (какая оригинальность!) заговорил о санкциях. Главы европейских МИД в ходе предстоящей 22 февраля встречи могут, по словам Жозепа Борреля, принять решение о расширении ограничительных мер против России в соответствии с новым рестрикционным режимом за нарушение прав человека. По оценке главы европейской дипломатии, из-за ситуации вокруг Навального отношения Москвы и Брюсселя опустились до самого низкого за долгие годы уровня.

И трудно с ним не согласиться. Однако европейские политики предпочитают не задавать себе вопрос «Кто виноват на самом деле?», выдавая дежурные рецепты сдерживания России. И такая позиция, действительно, заводит взаимный диалог в тупик.

Но вот что интересно: когда речь идет о вещах, которые действительно важны лидерам стран ЕС, правозащитная риторика (почему, интересно, они не защищают права тех, кто задержан за участие в штурме Капитолия в США, ведь наверняка с ними очень грубо обращаются?), откровенное вмешательство в дела суверенного государства отступают на второй план. «Права, свободы, Навальный», конечно, да, но к «Северному потоку-2» это отношения не имеет, говорят лидеры ФРГ и Австрии. «Жестокая полиция подавляет несогласных» (на свою бы посмотрели!), но российскую вакцину от коронавируса зарегистрировать у себя, похоже, готовы. Потому что это нужно гражданам самих европейских стран. То есть в острые моменты здоровый прагматизм все-таки берет верх.

Это, может быть, и хорошо. Потому что какие-то конкретные взаимовыгодные контракты все-таки помогут не порвать полностью все нити сотрудничества, связывавшего РФ и ЕС. А ведь если посмотреть на вещи не через призму двойных стандартов, ставших повседневной нормой в Европе, это обоюдно необходимо и Москве, и Брюсселю.+

Леонид Слуцкий